Казалось бы, что может быть более простым и привычным, чем шарлотка. Но и этот пирог можно испечь совершенно по-разному, используя в своем рецепте не только яблоки, но и другие фрукты/ягоды. Впрочем, и классику не стоит игнорировать.
Шарлотка с клубникой
Ингредиенты:
Клубника — 300 г
Мука — 130 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйцо — 4 шт.
Сахар — 200 г
Соль — щепотка
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 175 °С. Круглую форму диаметром 22 см застелить бумагой для выпечки.
Крупную клубнику разрезать вдоль и пополам, мелкие ягоды можно оставить целыми. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Яйца соединить с сахаром, солью и ванильным экстрактом, взбить миксером в светлую плотную массу. На это уйдет 7–8 минут.
Частями всыпать к яйцам муку, перемешать тесто лопаткой. Вылить половину в форму, сверху разложить половину клубники.
Залить ягоды оставшимся тестом. Сверху поместить вторую часть клубники, слегка утопить её в пышной массе. Выпекать шарлотку 35–40 минут до золотистого цвета.