На излете существования СССР Уралвагонзавод изготовил сразу два обновленных танка, у "Объекта 188" появилась система управления огнем, как на самом новейшем Т-80У, у гораздо более защищенного "Объекта 187" перекомпоновали корпус, верхнюю лобовую деталь сделали очень толстой.
Но из-за развала СССР поставить на конвейер "Объект 187" было невозможно, пришлось пускать в серийное производство "Объект 188" в пропагандистских целях его назвали не Т-72БУ, а Т-90.
Уралвагонзавод чудом уцелел в 90-е за счет контракта с Индией. Танковое производство на Ленинградском Кировском заводе было закрыто, в Омске завод неоднократно банкротился. К тому же в 1990-е гг. армия уже отказалась от закупки Т-80 основной продукции ЛКЗ и Омсктрансмаша.
ВПК остался без инвестиций, отечественный тепловизионный прицел создавать тогда не стали, а для экспортного Т-90 начали ставить французский.
Проблема с гособоронзаказом в начале 2000-х гг. г начала разрешаться.
Россия была критически зависима от цен на нефть и когда цены на "черное золото" пошли вверх началась закупка Т-90 и то сотнями, а не тысячами, как в СССР.
Еще одной модернизацией мог стать башенный автомат заряжания, но дальше опытного экземпляра дело не пошло.
Все советские танки начиная от Т-64, имели один недостаток, экипаж сидел в окружении боеприпасов и топлива.
На Уралвагонзаводе даже шли работы по перспективному танку "Объект 195" с 152-мм пушкой, если бы он был бы принят на вооружение он был бы самым мощным танком в мире. К тому же у "Объекта 195" экипаж отделили от боеприпасов, башня была дистанционно управляемой.
Даже осколочно-фугасный 152-мм снаряд при прямом попадании выводил вражеский танк из строя. Сносилось все навесное оборудование, экипаж получал тяжелую контузию.
С 2007 г. в МО сменилось руководство и пошел уже постепенный отказ от продукции отечественного ВПК.
Началась политика критики отечественной военной продукции.
Вместо бронеавтомобиля "Тигр" закупили почти 2 тыс. "Ивеко", единственным достоинством которых была противоминная защита, хотя изготовить ее для "Тигра" было несложно. Утолщить дно, сделать его V-образным, сделать подставки для ног, сиденья прикрепить к потолку, установить в салоне распорки.
Закупили 4 французских корабля.
Покупали импортные снайперские винтовки. Прекратили закупки АК-74М. Прекратили закупки БМП-3 и БТР-80.
Одновременно, чтобы не дать шанса отечественному ВПК закрыли все перспективные проекты. "Объект 195", БТР-90 и многие другие.
Но тут же открыли "перспективные" проекты, которые до сих пор не могут производить. Скорее всего, нужно для "Армат" и "Бумерангов" как минимум обновлять оборудование или же вообще строить новые заводы.
Т-90 можно и нужно было критиковать, но это должны делать не в интересах условного "Рейнметалла".
Постников заявил, что Т-90А - это 17-я модификация Т-72.
Поповкин говорил, что у Т-90А не автоматическая трансмиссия.
Было заявлено, что Т-90А такой дорогой, что за его цену можно купить аж три "Леопарда".
На момент критики в 2011 г. Т-90А стоил 118 млн руб или 4 млн долл, а "Леопард-2" - 163 млн.
Закупки импортной техники очень вредны, при скачке курса валюты, их обслуживание становится "золотым".
Если отвлечься от более чем странной критики и действий тогдашнего МО, у Т-90 есть и плюсы и минусы и их можно разобрать.
***
У Т-90 как и у других советских основных боевых танков один коренной недостаток, боекомплект внутри бронекорпуса, при пробитии брони танк сразу или через несколько минут взлетает на воздух, детонируют осколочно-фугасные снаряды.
Чтобы исключить подобное развитие событий на Т-90, была перебрана верхняя лобовая деталь и бронирование башни, установлена динамическая защита (ДЗ), по бортам установили также сначала мешки, а потом контейнеры с ДЗ.
Предусмотрена установка активной защиты "Арена", которая дорабатывается очень долгое время.
В 2002 г. была опубликована фотография модификации Т-72 с башенным автоматом заряжания, судя по всему работы были прекращены еще в 1990-х гг.
Следующим недостатком было отсутствие кондиционера, с 2007 г. на индийских локализованных Т-90 он появился.
Подвеска Т-90 недостаточно плавная, попытка сделать 155-мм САУ "Мста-С" на шасси Т-72 была не совсем удачной. Советская "Мста-С" делалась на более мягком шасси от Т-80.
Дизель при температуре выше 34 градусов Цельсия теряет на жаре до 30 - 50 % мощности.
Двигатель на Т-90 не быстро заменяемый, чтобы заменить дизель нужно затратить до 2 суток.
Новая ДЗ "Реликт" не реагирует на подкалиберные снаряды DM43, DM53 (ФРГ) и М829А3 (США).
Т-90 слабо защищен от ПТУР и мин, атакующих с верхней полусферы.
Днище недостаточно толстое, чтобы противостоять минным подрывам.
.Места экипажа неудобные, что приводит к утрате боеспособности после длительных маршей.
При преодолении водных преград радиаторы не охлаждаются забортной водой, из-за чего двигатель может остановиться.
Дизель Т-90 с трудом заводится в мороз.
Топливные баки расположены в боевом отделении рядом с экипажем.
В последнее время танкам нужна высокая скорость заднего хода, но у Т-90 она очень маленькая.
Вот и все недостатки, которые более-менее обоснованы.
Поповкин даже говорил, что в конце 2010 г. появится какой-то обновленный Т-90. "На данный момент ведутся комплексные работы по модернизации Т-90. Ведутся работы по увеличению боевой мощи, по оснащению приборами ночного видения, по вынесению боевого отделения из кабины танка и совершенствованию брони".
Правда, новый чудо-танк с вынесенным боевым отделением из кабины танка так и не появился, а закупки Т-90 были прекращены с конца 2011 г.
***
Теперь о достоинствах Т-90М.
На месте танкостроители не стояли, в 2011 г. Уралвагонзавод представил Т-90МС Тагил, который станет основой для армейского Т-90М, который с приходом нового руководства МО начал активно закупаться в 2017 г.
У Т-90М броня с "отражающими листами" из стали повышенной твердости и других материалов. Башню увеличили в развитой корме башни разместили немеханизированную укладку с экранами-подбоями, которые защищают снаряды от поражения осколками.
Дело в том, что точность стрельбы Т-90М повысилась и механизированной укладке в автомате заряжания (22 снаряда) должно хватить для поражения целей, для которых ранее требовалась вся укладка в 40 снарядов.
Борта добронированы и усилены динамической защитой. В кормовой части установили противокумулятивные решетчатые экраны.
Обитаемые отделения танка подбиты арамидным противоосколочным подбоем.
Система противопожарной безопасности улучшена, тепловая и шумовая сигнатура танка была снижена, как и радиолокационная заметность.
В дополнение к динамической защите "Реликт" установили комплекс активной защиты "Арена-М".
Для защиты от магнитных мин, танк имеет систему противоминной электромагнитной защиты СПМ3-2Э.
Дизельный двигатель В-92С2Ф на 1 130 л. с. позволяет развивать скорость по шоссе до 70 км/ч, а по пересеченной местности 50 км/ч. Запас хода по шоссе 500 км, по пересеченной местности на 100 км/ч меньше.
Двигатель с автоматической трансмиссией выполнен в едином унифицированном блоке.
На Т-90М (а потом и на Т-72Б3) появился автомат переключения передач АПП-172.
Для того чтобы не тратить моторесурс дизеля, на работу приборов, имеется вспомогательный двигатель.
На танк устанавливается 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М-5 или 2А82-1М как у Т-14. Автомат заряжания доработан для стрельбы удлиненными подкалиберными боеприпасами "Ваккум-1" и "Вакуум-2", которые пробивают броню до 900 мм.
Через ствол можно запускать противотанковые ракеты с дальностью стрельбы до 5 км.
У Т-90М есть система управления огнем "Калина", с ее помощью открыть огонь можно сразу после появления цели в секторе поражения орудия. Также имеется боевая информационная управляющая система.
На танк начали ставить отечественные тепловизоры.
Обнаруживать цели может наводчик и командир, а также командир другого танка.
Машина включена в единую систему тактического звена.
У Т-90М два 7,62-мм пулемета, один спарен с 125-мм пушкой, другой в дистанционно управляемой пулеметной установке на крыше башни. Башенный пулемет может быть заменен на 12,7-мм, он может уничтожать танкоопасную пехоту на верхних этажах зданий или в "мертвой зоне" у самого танка.
Серийное производство Т-90М началось в конце 2021 г. К концу 2023 г. из выпускается несколько сотен в год.
Спасибо за прочтение.