Найти тему

В Норильске попрощались с самой северной ягодой – арбузом

В первый день календарной осени в Норильске прошёл фестиваль «Северная ягода»

Фестиваль, который условно для Таймыра можно считать аналогом более южных праздников урожая, проводится в Норильске восьмой раз. И, разумеется, из всех плодов северной земли, доступных рядовому северному жителю, главным героем стала ягода во всех её видах. Сопровождала фестиваль музыка и танцы на сцене, установленной посреди площади Комсомольской. Кроме того, площадки для гостей фестиваля распахнули Музей Норильска и кинотеатр «Родина».

-2

И последнее было совсем нелишним – поскольку можно было часами дрейфовать семейным караваном от одной интерактивной площадки до другой на площади, но в плюс семь и изредка наваливающуюся на Норильск влажную морось, долго оставаться под открытым небом утомительно. Главными героями фестиваля стали, разумеется, норильские дети, которые рисовали, лепили, творили, играли в десятках палаток, разбросанных по периметру Комсомольской. Попутно знакомясь с теми, в общем-то, небогатыми по выбору дарами, которыми может одарить заполярная природа.

Здесь же можно примерить национальные костюмы
Здесь же можно примерить национальные костюмы

Оправдывая название праздника, на сцене чествовали победителей чемпионата по сбору грибов и ягод «Тундра хит». Участникам дали два месяца на «нагуливание веса», а итогам могли бы позавидовать и профессионалы. В конкурсе «Ягодный хит» чествовали Светлану Щебетун – 7,5 килограммов, Виктория Буханцева взяла серебро с 25 килограммами ягод а активе (и у неё же третье место в грибном сборе – 4 килограмма). А первое место, сразу и бесповоротно, у норильчанки Татьяны Романюк, семья которой сумела набрать в тундре 50 килограммов ягод. Понятно, что на сцену призёры конкурса подняли не весь свой сбор, а «выставочный образец».

Татьяна Романюк с ведром заполярной брусники
Татьяна Романюк с ведром заполярной брусники

– Не могу разглядеть, это у вас клюква, что ли? – интересуемся мы у Татьяны.

– Нет, брусника. Да вы попробуйте, вкусная и полезная. Мы же любители, но и для начинающих промысловиков это неплохой результат. Очень мало времени удаётся выкроить на походы в тундру из-за работы, а ещё больше надо набраться смелости, чтобы выставить свои плоды на конкурс, – признаётся корреспонденту «Сибирского.Новостного» Татьяна Романюк.

С шестью килограммами грибов лидировал школьник Ярослав Аскалов, заверивший зрителей, что в его семье это в принципе на три часа похода в тундру. А вот подберёзовик, найденный Алёной Троценко, бы официально признан самым большим грибом на Таймыре. Победительница призналась, что даже не знает его веса, но судьба известна – «засолят на зиму».

Гигант подберёзовик лучше разглядывать на большом экране, на сцене
Гигант подберёзовик лучше разглядывать на большом экране, на сцене

Самый экстремальный конкурс «Северный арбуз» привлёк не очень много доморощенных мастеров карвинга – художественной резьбы по корке. Зато зрителей у стола с экспонатами такой «северной ягоды» скопилось несколько сотен человек.

– В этот раз участников у нас столько же, как в прошлогоднем первом конкурсе, только география сместилась – ныне конкурсанты из Кайеркана и Норильска. Для таймырского жителя предмет для творчества всё же достаточно необычный, зато само умение вырезать, например, для коренных народов, вообще не представляет сложности. Так что надеемся, что количество участников на следующих фестивалях будет только расти, – говорит Татьяна Карамышенко, семейный соавтор арбузно-редисной полярной совы.

-6

А ещё, как удалось узнать нам у зрителей этого необычного для Севера арбузного конкурса, многие просто побоялись представлять свои экзерсисы над сладкой ягодой – из-за боязни не соответствовать самым передовым образцам карвинга. Насмотрелись в интернете на то, что творят гастроумельцы. Но пообещали рискнуть на следующий год. Правда, надо учесть, что резьба по арбузу ещё и дорогое удовольствие. Десять раз подумаешь, прежде чем «запороть» шедевр – каждый шанс по норильским ценам на арбузы стоит больше тысячи рублей.

-7

Более пятидесяти интерактивных площадок предложили организаторы фестиваля на девяти «ягодных полянах». А по итогам зрительского участия организаторы разыграли 40 поездок на «комфортабельной вахтовке» для сбора ягод и грибов в осенней арктической тундре. Со сцены гостей развлекали лучшие творческие коллективы Норильска и гости из Дудинки – этнографический ансамбль «Хэйро». Музыкальным хедлайнером фестиваля выступила московская группа Pochuli с вокалисткой Полиной Чусовитиной, кстати, участницей шоу «Голос».

-8

Денис Бородин

Фото автора

Еда
6,93 млн интересуются