Привет, друзья! Сегодня я делаю одну из моих любимых заготовок на зиму — "Осенний вальс".
Этот рецепт я готовлю каждый год, и каждый раз его оказывается мало, настолько эта закуска вкусная!
#закусканазимуизпомидоров #ухтыкухня #помидорыназиму #вкусныепомидорыназиму #маринованныепомидоры
Как я делаю эту заготовку? Видео смотрите по ссылке: dzen.ru/video/watch/63032ec0453ea516d4e96223
Нам понадобится:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 2 шт.
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Небольшие помидоры — 1 кг
- Свекла (по желанию) — 1 шт.
- Гвоздика — по 1 штуке на банку
- Черный перец горошком — по 10 шт. на банку
- Душистый перец горошком — по 5 шт. на банку
- Сушеный укроп (зонтики) — по 2-3 зонтика на банку
- Лист хрена (по желанию)
- Соль — (1 столовая ложка с расчётом на 1,5 литровую банку)
- Сахар — (2 столовые ложки с расчётом на 1,5 литровую банку)
- Уксус 9% — 1,5 столовые ложки на банку
1. Подготовка овощей:
- Шинкую капусту и перекладываю её в большую миску, чтобы потом было удобно перемешивать.
- Натираю морковь на терке по-корейски и добавляю её к капусте.
- Красный сладкий перец нарезаю полосками и отправляю туда же.
- Мелко нарезаю чеснок (кладу в ту же миску).
* Всё перемешиваю. Получился салат!
2. Наполняю баночки:
У меня банки по 1,5 литра.
В каждую кладу по 1 гвоздике, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, несколько зонтиков укропа и лист хрена.
** Две баночки я сделаю со свеклой. На специи кладу пару кусочков свеклы.
Затем выкладываю на дно банки слой небольших помидоров. Сверху на них кладу слой салата из капусты, моркови, перца и чеснока. Я чередую слои, слегка прижимая их, чтобы всё плотно уместилось.
3. Когда банки заполнены, заливаю их крутым кипятком до самого верха и сразу накрываю крышками. Затем укутываю их в теплое одеяло и оставляю на 20-30 минут, чтобы они хорошо прогрелись.
4. Приготовление маринада:
Через 30 минут я сливаю воду из банок в кастрюлю, довожу её до кипения, добавляя по 1 столовой ложке соли и 2 столовые ложки сахара с расчётом на каждую 1,5-литровую банку.
* Уксус добавляю прямо в банки — по 1,5 столовые ложки на каждую.
* Заливаю банки закипевшим маринадом до самого верха и сразу закатываю крышки. Банки переворачиваю вверх дном и хорошенько укутываю в теплое одеяло — это очень важно, чтобы заготовка правильно остывала.
После полного остывания банок, убираю их на хранение в прохладное темное место.
Согласитесь, рецепт прост! Уверяю, зимой будете жалеть, что приготовили мало!
Хрустящая капуста и ароматные помидоры будут вкуснейшим дополнением к вашему зимнему меню! А о нём думать нужно уже сегодня!
Благодарю за внимание и доверие. Вкусных заготовок вам, хозяюшки!