- В разговоре с другими я никогда не говорю о себе. Я обычно слушаю. Я не могу о себе никому рассказывать.
- Почему?
- Мне страшно, небезопасно, это могут использовать против меня.
- Это никому неинтересно.
- Страшно оказаться в центре внимания.
- Что обо мне подумают?
- Подумают, что я жалуюсь/хвастаюсь (кому чего больше запрещали).
Знакомая ситуация?
Да, мне понятен страх говорить о себе. Мы рискуем, что нас не услышат, не поймут, раскритикуют.
Между тем говорить о себе очень важно. Говорить о своих мыслях, чувствах, переживаниях.
Для чего мы говорим о себе?
Есть такой термин «аффилиация» — это стремление быть в обществе других людей, потребность человека в создании тёплых, доверительных, эмоционально значимых отношений с другими людьми. Рассказывая про себя мы можем удовлетворить свои базовые потребности: быть услышанными, принятыми, понятыми, поддержанными. Происходит следующее:
- Когда мы говорим с другими про себя, мы больше про себя понимаем. Такой важный феномен: для понимания себя нам нужен другой.
- Иногда самому сложно справиться с эмоциональными переживаниями. И тогда другой может помочь нам с этим: послушать, утешить, поддержать.
- Нам важно, чтобы другие подтверждали нашу ценность и важность.
- Даже близкие не читают наши мысли. Когда мы говорим о себе другому, мы можем сформулировать и донести до другого, чего мы от него хотим. Тогда у другого есть шанс нас услышать, понять, поддержать. А если мы не говорим о себе, другому сложно догадаться о том, что с нами происходит.
- Способность говорить с другим позволяет налаживать и сохранять отношения. Невозможно взаимодействовать с другим, установить контакт, если не вносишь в этот контакт себя. Если мы говорим о себе открыто, это сильнее затрагивает другого человека. Чем больше мы открываемся, тем наше глубже взаимодействие.
Страх говорить о себе связан с тем, что в истории человека было недостаточно опыта безопасного проживания и разделения своих переживаний с другим человеком. С кем-то надежным, кто не останавливает, не раздражается, относится с искренним доброжелательным интересом и любопытством. Важно, если в вашем окружении есть такие люди или такой человек.
Но бывает, только в психотерапии человек обнаруживает такую возможность. Если это так, то это хорошая возможность: через отношения с психотерапевтом начать чувствовать себя, обнаруживать, понимать, говорить про себя. Через это выстраивается и растет внутренняя опора и устойчивость. Тогда становится легче нести себя в мир, предъявлять себя. Обнаруживаются люди, которые готовы и хотят вас слушать.
Желаю присутствия в вашей жизни аффилиативного общения).
Автор: Елена Солодовник
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru