Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сила воли и дисциплина

Хотите начать делать что-то?

Может быть зарядку по утрам? Или регулярно вести блог? Читать по 30 страниц книги каждый день? Собираетесь, планируете, а потом, в самый ответственный момент — тогда, когда нужно переходить к действию… Что-то идет не так?

Например: лениво, нет сил. Или желания. Или мотивации. Короче говоря, вы чувствуете огромное сопротивление и тяжесть, буквально сковывающую по рукам и ногам.
«Просто взять и сделать» не получается.

Вишенкой на этом торте прокрастинации является мозг, подкидывающий мысли:

Нет, я не могу. У меня нет силы воли. И вообще я не дисциплинированный. А может быть, с мотивацией что-то не то? Наверно, не так сильно мне это надо.

После чего решение придерживаться новой привычки подлежит утилизации — временной, конечно: до завтра, до понедельника, до осени; до момента, когда придет вдохновение; до тех пор, пока не найду свою мотивацию, не разовью дисциплину и не стану сверх-человеком, который не испытывает таких трудностей.

Уже понимаете, к чему я клоню?

  • Во-первых, абсолютно каждый человек сталкивается с тем, что начать — это самое сложное. Увы, продолжить начатое бывает не сильно легче. Но легче!
  • Во-вторых, делать что-то регулярно и поддерживать привычку — тоже не просто, ведь на каждом шагу нас поджидают соблазны: смотреть ютуб до глубокой ночи приятнее и привычнее, чем ложиться спать в 23:00, например.
  • И главное: коварная ловушка здесь кроется в идее, что существуют «сила воли» и «дисциплина», как некие качества. Заполучишь их и сможешь сделать все, что хотел.

Напомню, какую историю рассказывает нам мозг:

У меня нет силы воли. И вообще я не дисциплинированный.

Когда такие ↑ мысли цепляют нас на крючок, они становятся самоисполняющимися пророчествами и парализуют. Мы в них верим и откладываем развитие привычки на неопределенный срок.

На самом деле, оба эти понятия — не более, чем языковые конструкции, обозначающие ни что иное, как целенаправленные, активные действия.

-2

Говоря о дисциплинированном человеке, у которого есть сила воли, по сути имеется в виду, что он придерживается своих ценностей и делает то, что считает важным для себя, даже когда ему сложно и/или не хочется.

И нет, это совершенно точно не что-то такое, что можно выиграть в генетическую лотерею или развить один раз. Поэтому речь идет скорее о приверженности:

Мне непросто сделать это, но я выбираю делать, потому что знаю, ради чего.

Для прояснения мотивов и укрепления приверженности, задайте себе два вопроса:

1. Что важного для меня в этой привычке? (Не полезного в целом, а
важного для Вас)

2. Как я могу помочь себе, когда появится сопротивление к действию? Как поддержать себя на словах и действиях?

Пример:

Да, мне тяжело сейчас встать с дивана и начать делать 30-минутную домашнюю тренировку. Мой мозг сопротивляется всему новому и непривычному, это нормально.


Я помню, почему вообще решила добавить физическую активность в таком виде: мне нравится чувствовать тело и мышцы, а после упражнений я ощущаю приятную расслабленность. Когда тренировки становятся частью образа жизни, у меня больше сил и энергии, я меньше устаю к концу недели. Это самый подходящий формат активности для меня.

Могу начать с того, что переоденусь в форму. Затем расстелю коврик. Включу видео-тренировку. И если надоест, просто закончу. Главное — начать!

Автор: Костина Юлия Андреевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru