Главным товаром на Ярмарке долгое время был чай. Он прибывал сюда из Кяхты в неподписанных цибиках. На Сибирской пристани вырастал целый город из 40 тысяч ящиков, и до продажи важно было определить, какой сорт чая в каждом из них. Для этого на Ярмарке существовала необычная профессия - пробывальщики (или на современный манер пробовальщики) чая.
Они были настоящими знатоками чая: сортировали его по вкусам, определяли качество и отбраковывали испорченный товар.
Вот как описывал их работу Андрей Мельников: «С сосредоточенным видом, все углубленные в своё занятие, сидели они перед длинными столами, заставленными чашками только что заваренного чая. Пробывальщик прихлёбывал из одной чашки, смаковал, споласкивал рот холодной водой, прихлёбывал из другой и опять, сполоснув рот, переходил к третьей и т. д., делая на листе бумаги свои заметки».
Пробывальщики получали большие деньги за свою работу, а лучшие из них со временем накапливали капиталы и становились «чайниками» - купцами, торговавшими чаем.