Кифоз и Сколиоз - два термина, которые для многих людей ничего не значат. Не потому что они здоровые счастливчики, а потому что они не знают что их сутулые и кривые спины во врачебной среде имеют такое определение. В этой статье мы постараемся простыми словами объяснить различия между двумя видами искривления позвоночника.
Что такое Кифоз и Сколиоз?
Кифоз - это искривление позвоночника назад, при котором спина приобретает форму горба или круглой дуги. Обычно он развивается в грудном отделе позвоночника, что и придает спине сутулую форму.
Сколиоз - боковое искривление позвоночника, при котором он отклоняется влево или вправо, принимая форму буквы "S" или "C". Сколиоз может развиваться в любом отделе позвоночника, включая шейный, грудной и поясничный.
Основным отличием Кифоза от Сколиоза является форма искривления. При Кифозе спина становится округлой и сутулой. А при Сколиозе проявляется несимметричность тела - одно плечо выше другого, неровная талия.
Причины возникновения Кифоза и Сколиоза:
- Современные гаджеты, а точнее, в каком положение мы их используем: вытягиваем голову ближе к экрану, держим телефон на уровне груди, а не глаз, поджимаем колени, сидя за столом и т.д. Все это портит нашу осанку и приводит к Кифозу и Сколиозу.
- Возрастные изменения влияют на гибкость позвоночника и могут приводить к развитию Кифоза.
- Врожденные дефекты и нарушения в развитии могут стать причиной Сколиоза.
- Некоторые заболевания нервной системы могут также привести к развитию Сколиоза.
Как Сколиоз и Кифоз влияют на жизнь человека?
Кифоз и Сколиоз становится достаточно распространенной проблемой у многих современных людей. И по началу он может не доставлять сильного дискомфорта. Но со временем искривление будет усиливаться, начнет возникать боль в шее, спине и плечах, станет труднее долго ходить или сидеть весь рабочий день. В тяжелых случая искривление может оказывать давление на легкие и затруднять дыхание.
Что поможет уменьшить Кифоз и Сколиоз?
- Упражнения и физиотерапия: Специальные упражнения помогают укрепить мышцы спины и улучшить осанку. Важно выполнять их регулярно под контролем специалиста.
- Корректирующие корсеты: В некоторых случаях врачи могут назначить ношение корсета, чтобы предотвратить дальнейшее искривление позвоночника.
- Массаж и мануальная терапия: Регулярный массаж помогает снять напряжение мышц, улучшить кровообращение и уменьшить болевые ощущения.
- Коррекция образа жизни: Изменение привычек, например, контроль осанки при работе за компьютером, использование ортопедического матраса, увеличение физической активности.
С каждым годом увеличивается количество людей с проблемами, связанными с искривлением позвоночника. Это мы видно даже по тому, как увеличивается запрос на услуги массажистов в нашей стране. К сожалению, на глобальном уровне эта проблема не стоит в приоритет: в школе, в институте, на работе - мы продолжаем подвергать свой позвоночник сильным нагрузкам и никак его не укрепляем. Но позвоночник - это ствол нашего тела, его главная опора. Поэтому пора начать заботиться о себе и своем будущем здоровье. Только мы сами можем обеспечить себе то тело, которое мы хотим!
Записаться к нам массаж вы можете у у нас в группе в ВКонтакте.
Эта статья носит информационный характер и не заменяет консультацию врача. Если у вас есть подозрения на кифоз или сколиоз, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.