Найти в Дзене
Весна

Сладкая месть

из открытых источников
из открытых источников

«Меня ты соблазнял изысканно и тонко.
Без силы, грубости, морального нажима,
С отцовской нежностью – как своего ребенка.» (
Наталья Бондаренко )

Да, да, это ты меня давеча соблазнял, Валера, своими эклерами :)) И я обещала тебе отомстить!

И решила отомстить Дорофеичу тем же, то есть своими эклерами.
Только изменила форму пирожного, и сделала не эклеры, а «Шу».
В основе всё то же заварное тесто. Оно очень вкусное! Его можно есть даже без начинки. А тем, кто сладкое не очень любит, можно сделать профитроли, и начинить их сырным кремом.
Рецепт прост, но есть тонкости приготовления.
И еще я хотела сделать не простое пирожное, а красивое и особенно вкусное. А для этого решено было украсить десерт красивой шапочкой из кракелюра. Это песочное тесто, которое будет в нежном пирожном соблазнительно похрустывать :)
Итак, начнём с него.

Мука - 50 гр.
Сахарная пудра - 50 гр.
Сливочное масло - 40 гр.

Тесто замесить и раскатать тонким слоем. Можно использовать для этой цели плотный пакет для заморозки, и разрезав его, раскатать тесто где-то толщиной 2-3 мм.
Для пущей красоты и дополнительного вкуса, я добавила в песочное тесто фисташковую пасту. Но можно этого и не делать. Вот такое весёлое зелёненькое тесто у меня получилось.

фото автора
фото автора

И с помощью бокала сделать окружности диаметром 5 см.

фото автора
фото автора

До использования убрать тесто в морозильник, подложив под него что-нибудь жёсткое, чтоб не поломать тонкую заготовку.

Пока песочное тесто замораживается, приготовить заварное тесто.

Мука - 120 гр.
Молоко - 100 мл
Вода - 100 мл.
Сахар - 10 гр. (2 ч.л.)
Щепотка соли
Сливочное масло - 80 гр.
Яйцо - 4 шт. (должны быть комнатной температуры)

  • В небольшой кастрюле с толстым дном смешать воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.
  • Довести до кипения, снять с огня и всыпать всю муку.
  • Замесить тесто.
  • Вернуть кастрюлю на огонь и постоянно мешая подсушить тесто в течении 1-2 минут на среднем огне до тех пор, пока дно кастрюли не станет покрываться корочкой от заварного теста. Это важно, иначе тесто впоследствии может получится слишком жидким.
  • Снять кастрюлю с огня и дать тесту остыть до комнатной температуры.

Вот так должно выглядеть тесто после заваривания.

фото автора
фото автора

  • Вмешать в тесто яйца, добавляя их по одному. Следующее яйцо можно добавлять тогда, когда предыдущее разойдется и тесто станет однородным. Мешать лучше вручную, не используя миксер, чтоб в тесте не было лишнего воздуха. Тесто получается достаточно эластичное, и должно стекать с лопатки непрерывной лентой.
  • Сложить готовое тесто в кулинарный мешок.
фото автора
фото автора

Разогреть духовку до 190С.
Пока духовка разогревается, необходимо подготовить противень и отсадить тесто. Чтоб отсадить его ровно, можно воспользоваться тем же бокалом, которым формировали кружочки из песочного теста, обмакнуть его в муку и оставить им след на пергаменте.

фото автора
фото автора

Отсадить тесто.

фото автора
фото автора

Достать из морозилки песочную заготовку и положить сверху отсаженного теста песочные кружки.

фото автора
фото автора

Выпекать в разогретой до 190С духовке 15 минут, приоткрыть духовку, чтоб выпустить лишний пар, потом снизив температуру до 160 допечь еще 15-20 минут.
Вот такие красавцы в конечном итоге получились.

фото автора
фото автора

Теперь надо приготовить заварной крем.

Желтки от 4 яиц
Сахар - 80 гр.
Кукурузный крахмал - 30 гр.
Молоко - 400 мл
Сливочное масло - 40 гр.
Желатин - 3 гр.

  • Желатин замочить в 12 гр. холодной воды или молока.
  • Желтки смешать с сахаром и крахмалом.
  • Молоко в сотейнике с толстым дном довести до кипения и влить в желтковую массу.
  • Поставить сотейник на медленный огонь и варить постоянно помешивая до момента, пока масса не начнет густеть. Снять с огня, и мешать пока масса не станет однородной. Поставить опять на огонь и варить около минуты.
  • При необходимости можно пропустить крем через мелкое сито, чтоб не было комочков.
  • Добавить в крем набухший желатин. Дать крему остыть до комнатной температуры.
  • Добавить сливочное масло.

Крем готов. Но можно сделать его более сливочным и воздушным. Для этого необходимо 100 гр. холодных сливок жирностью не менее 33% взбить до легких пиков и смешать с заварным кремом.

Начинить кремом пирожные можно с помощью кондитерского мешка, либо разрезав пирожные пополам.
Вот такие профитроли и "Шу" в итоге получились.

фото автора
фото автора

Ну и соблазнительный разрез. :)

фото автора.
фото автора.

Домашние эклеры и профитроли не сравнить с покупными. Делайте их сами! Соблазняйте своих близких!

Меж нами ничья, Дорофеич! А вот не будешь меня дразнить впредь :)


Еда
6,93 млн интересуются