Замыкает череду щедрых летних праздников третий Спас - Ореховый. Как и в другие годы, Ореховый Спас в 2024 году отмечается 29 августа. Он же завершает Успенский пост, а ему на смену приходит сентябрьский мясоед.
По народной традиции праздничный стол должен быть полон. Кроме хлеба из нового урожая, пекли пироги с разными начинками. И все, кто был за столом, должны были попробовать от каждого блюда хотя бы кусочек, чтобы избежать голода. Но и переедать нельзя.
Как правило, к третьему Спасу созревали хлеб и лещина. Именно с орехами и колосьями шли в церковь, чтобы освятить их. Оттуда и появилось еще одно название — Хлебный Спас. Также верующие приносят в церковь воду, мед и созревшие фрукты. Считается, что Ореховый Спас — это день благодарения Господа за хлеб насущный.
Орехами привычно считают любые плоды со съедобным ядром, окруженным твердой оболочкой — скорлупой.
Практически все любят орехи. Они вкусные, ароматные и питательные, а еще — настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Сколько мы их знаем: фундук, миндаль, грецкие, кедровые, фисташки, кешью, пекан, арахис… Но оказывается, не все из перечисленного выше имеет право называться орехами. Из представленного списка только фундук и кешью можно так именовать.
Вообще, с ними все непросто. Например, привычный грецкий на самом деле не орех. Даже несмотря на то, что растение орех грецкий относится к одноименному роду Орех (Juglans)! Плоды миндаля, грецкого ореха и фисташек — это костянки наподобие сливы или персика. А кедровые «орешки» — это вообще семена из шишки голосеменных, которая даже не плод, а видоизмененная часть ветки. Арахис — это боб, прямой родственник гороха и фасоли. Есть «орехи», с точной классификацией которых не определились даже сами ботаники. Например, мускатный: его плоды — то ли мясистые коробочки, то ли сочные листовки с одним семенем.
А вот всеми нами любимая гречка - это обработанные зёрна гречихи, а
зёрна гречихи - это маленькие трёхгранные орешки, обтянутые плотной оболочкой. Даже латинское название гречихи посевной (Fagopyrum esculentum) переводится как «орешек букоподобный»
Как оказалось, не все то орех, что им называется.
Но все же поговорим о тех орехах, о которых мы привыкли говорить, как об орехах.
Орехи едят горстями в сыром виде, на основе орехов варят варенья, делают сладости. Их используют как целиком, так и измельченными. Ореховую крошку добавляют в выпечку, десерты (торты, конфеты), в молочные продукты, в горячие напитки. Также орехи продаются прямо в скорлупе или колотые. Иногда продаются орехи в соли или наоборот в сладком варианте, в глазури. Особой популярностью орехи пользуются в Грузинской кухне, используются в большом количестве в сациви, пахлаву, чурчхелу, например. Орехи добавляют в пасту, масло, халву, соусы, настойки. Орехи добавляют в салаты, супы и горячие блюда.
Горсть орехов считается полноценным перекусом, приносящим ощущение сытости и наполняющим организм множеством полезных веществ. Это высококалорийный продукт, энергетическая ценность которого колеблется в пределах 500-700 ккал на 100 г.
Орехи входят в группу так называемых «заменителей мяса». Они богаты белком, жирами, фолиевой кислотой и полезной клетчаткой. А ещё содержат L-аргинин, который может способствовать снижению кровяного давления и улучшает состояние кровеносных сосудов.
Регулярное, но умеренное их употребление позволяет снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать уровень холестерина и глюкозы. Орехи рекомендованы людям в восстановительный период после перенесенных болезней и оперативных вмешательств. Включать орехи в рацион специалисты советуют, в первую очередь, пожилым людям и беременным женщинам. По данным некоторых исследований, у детей, чьи матери во время беременности ели орехи, намного реже появляется аллергия на какие-либо продукты питания.
Песочное кольцо с орехами – одно из любимых лакомств всех, кто родом из СССР. Такие пирожные продавались в каждой школьной столовой нашей необъятной Родины. Готовили такие колечки и дома, в семейном кругу. А сейчас их можно встретить в продаже в каждом магазине.
Для рецепта нам потребуется:
- сливочное масло-200 г
- сахар-125 г
- ванильный сахар-1 ч.л.
- яйца-1 шт.
- разрыхлитель-1/4 ч.л.
- соль-1/4 ч.л.
- пшеничная мука-380 г
- арахис-100 г
- яичный белок для смазывания колец-1 шт
Приготовление:
Обжариваем на сухой сковородке арахис, затем рубим его на крупные части.
Сливочное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем яйцо и взбиваем еще раз. Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку и замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на пол часа.
Достаем тесто, раскатываем толщиной 6-7 мм.
Вырезаем выемкой коржики, а затем, меньшей по диаметру формой вырезаем отверстие по серединке. Полученные кольца смазываем яичным белком и обмакиваем в рубленные орехи. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 190° духовку на 12-15 минут. Точную температуру и время выпечки корректируйте в зависимости от особенностей вашей духовки. Наши ореховые колечки к чаю готовы!
- Интересные факты об арахисе:
Для тех, кто боится всего «ненатурального»: арахис используется для производства пластмасс, ниток и синтетического клея. В 90-х в мире увеличилось количество людей, которые были уверены, что у них есть аллергия на арахис. И, хотя медицинские исследования этого не подтверждали, СМИ вывели эту проблему в ранг социальной. Продукты с арахисом даже запретили проносить на борт самолёта, потому что арахисовая пыль может спровоцировать сильный спазм в бронхах и привести к летальному исходу. В реальности аллергия на арахис есть всего у 0,6% людей.
А вы знали? Поделитесь в комментариях-->
Подпишитесь на канал, поддержите мои старания✔️