Найти тему
ДаниLova

Кольцо из песочного теста в Ореховый спас

Оглавление

Замыкает череду щедрых летних праздников третий Спас - Ореховый. Как и в другие годы, Ореховый Спас в 2024 году отмечается 29 августа. Он же завершает Успенский пост, а ему на смену приходит сентябрьский мясоед.

По народной традиции праздничный стол должен быть полон. Кроме хлеба из нового урожая, пекли пироги с разными начинками. И все, кто был за столом, должны были попробовать от каждого блюда хотя бы кусочек, чтобы избежать голода. Но и переедать нельзя.

Как правило, к третьему Спасу созревали хлеб и лещина. Именно с орехами и колосьями шли в церковь, чтобы освятить их. Оттуда и появилось еще одно название — Хлебный Спас. Также верующие приносят в церковь воду, мед и созревшие фрукты. Считается, что Ореховый Спас — это день благодарения Господа за хлеб насущный.

Орехами привычно считают любые плоды со съедобным ядром, окруженным твердой оболочкой — скорлупой.

Практически все любят орехи. Они вкусные, ароматные и питательные, а еще — настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Сколько мы их знаем:  фундук, миндаль, грецкие, кедровые, фисташки, кешью,  пекан,  арахис… Но оказывается, не все из перечисленного выше имеет право называться орехами. Из представленного списка только фундук и кешью можно так именовать.

Вообще, с ними все непросто. Например, привычный грецкий на самом деле не орех. Даже несмотря на то, что растение орех грецкий относится к одноименному роду Орех (Juglans)! Плоды миндаля, грецкого ореха и фисташек — это костянки наподобие сливы или персика. А кедровые «орешки» — это вообще семена из шишки голосеменных, которая даже не плод, а видоизмененная часть ветки. Арахис — это боб, прямой родственник гороха и фасоли. Есть «орехи», с точной классификацией которых не определились даже сами ботаники. Например, мускатный: его плоды — то ли мясистые коробочки, то ли сочные листовки с одним семенем.

А вот всеми нами любимая гречка - это обработанные зёрна гречихи, а

зёрна гречихи - это маленькие трёхгранные орешки, обтянутые плотной оболочкой. Даже латинское название гречихи посевной  (Fagopyrum esculentum)  переводится как «орешек букоподобный»

Как оказалось, не все то орех, что им называется.

-2

Но все же поговорим о тех орехах, о которых мы привыкли говорить, как об орехах.

Орехи едят горстями в сыром виде, на основе орехов варят варенья, делают сладости. Их используют как целиком, так и измельченными. Ореховую крошку добавляют в выпечку, десерты (торты, конфеты), в молочные продукты, в горячие напитки. Также орехи продаются прямо в скорлупе или колотые. Иногда продаются орехи в соли или наоборот в сладком варианте, в глазури. Особой популярностью орехи пользуются в Грузинской кухне, используются в большом количестве в сациви, пахлаву, чурчхелу, например. Орехи добавляют в пасту, масло, халву, соусы, настойки. Орехи добавляют в салаты, супы и горячие блюда.

Горсть орехов считается полноценным перекусом, приносящим ощущение сытости и наполняющим организм множеством полезных веществ. Это высококалорийный продукт, энергетическая ценность которого колеблется в пределах 500-700 ккал на 100 г.

Орехи входят в группу так называемых «заменителей мяса». Они богаты белком, жирами, фолиевой кислотой и полезной клетчаткой. А ещё содержат L-аргинин, который может способствовать снижению кровяного давления и улучшает состояние кровеносных сосудов.

Регулярное, но умеренное их употребление позволяет снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать уровень холестерина и глюкозы. Орехи рекомендованы людям в восстановительный период после перенесенных болезней и оперативных вмешательств. Включать орехи в рацион специалисты советуют, в первую очередь, пожилым людям и беременным женщинам. По данным некоторых исследований, у детей, чьи матери во время беременности ели орехи, намного реже появляется аллергия на какие-либо продукты питания.

-3

Песочное кольцо с орехами – одно из любимых лакомств всех, кто родом из СССР. Такие пирожные продавались в каждой школьной столовой нашей необъятной Родины. Готовили такие колечки и дома, в семейном кругу. А сейчас их можно встретить в продаже в каждом магазине.

Для рецепта нам потребуется:

  • сливочное масло-200 г
  • сахар-125 г
  • ванильный сахар-1 ч.л.
  • яйца-1 шт.
  • разрыхлитель-1/4 ч.л.
  • соль-1/4 ч.л.
  • пшеничная мука-380 г
  • арахис-100 г
  • яичный белок для смазывания колец-1 шт

Приготовление:

Обжариваем на сухой сковородке арахис, затем рубим его на крупные части.

Сливочное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до кремообразной консистенции.

Добавляем яйцо и взбиваем еще раз. Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку и замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на пол часа.

Достаем тесто, раскатываем толщиной 6-7 мм.

Вырезаем выемкой коржики, а затем, меньшей по диаметру формой вырезаем отверстие по серединке. Полученные кольца смазываем яичным белком и обмакиваем в рубленные орехи. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 190° духовку на 12-15 минут. Точную температуру и время выпечки корректируйте в зависимости от особенностей вашей духовки. Наши ореховые колечки к чаю готовы!

  • Интересные факты об арахисе:
Для тех, кто боится всего «ненатурального»: арахис используется для производства пластмасс, ниток и синтетического клея. В 90-х в мире увеличилось количество людей, которые были уверены, что у них есть аллергия на арахис. И, хотя медицинские исследования этого не подтверждали, СМИ вывели эту проблему в ранг социальной. Продукты с арахисом даже запретили проносить на борт самолёта, потому что арахисовая пыль может спровоцировать сильный спазм в бронхах и привести к летальному исходу. В реальности аллергия на арахис есть всего у 0,6% людей.

А вы знали? Поделитесь в комментариях-->

Подпишитесь на канал, поддержите мои старания✔️

Еда
6,93 млн интересуются