На сайте "Исторические материалы" есть множество статистических справочников времён Советского Союза. Кстати, сторонники красного проекта частенько любят приводить оттуда разные цифры, иллюстрирующих превосходство народного социалистического хозяйства над всеми остальными. Но не об этом разговор. Залез я как-то в статистический сборник "Народное хозяйство за 1985 год". Почему именно 85-й? Прежде всего, предперестроечный. Так сказать, для чистоты эксперимента. Хотел там найти номенклатуру и объем по каждому виду выпускаемых колбасных изделий. Предвосхищая упрёки сторонников красного проекта в том, что мне колбасы не хватало, скажу, что хотел посмотреть соотношения варёных колбас к варёно-копчёным и сырокопчёным. Не нашёл, но наткнулся на очень интересные цифры, которые, честно говоря, поставили меня в тупик. Может быть, сообща нам получится разрешить эту задачу.
Итак, в 1985-м году советская пищевая промышленность произвела (стр.252) 10 807 тысяч тонн мяса, включая субпродукты 1-ой категории, в том числе говядины и телятины - 4957, баранины - 357, свинины - 2894, птицы - 1743, а также почее и субпродукты 1-ой категории - 856 тысяч тонн.
В субпродукты первой категории входят язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагма и мясокостные хвосты.
Кроме мяса было также произведено: колбасные изделия - 3 414 т. тонн, мясных полуфабрикатов - 1 574 т. тонн, а так же мясных и мясорастительных консервов - 1 171 миллионов условных банок. Я не знаю, сколько мяса входило в эти консервы, но пусть в среднем сто грамм. Приняв это допущение, получаем, что на консервы промышленность потратила 1 171 000 000 х 0,1 кг = 117 100 000 кг. мяса, или 117 тысяч тонн. Итого всего выходит грубо 15 912 000 тонн продукции.
В том же году государство закупило у колхозов, совхозов и частников (стр.245 и 246) скота и птицы в живом весе - 18 422 000 тонн, а в убойном - 11 751 000 тонн. Живая масса – это чистая масса животных со скидкой 3% на содержимое желудочно-кишечного тракта. Убойная масса – это масса парной туши после съемки шкуры, удаления внутренних органов и ее обработки.
Что у меня получается? Промышленность произвела 10 807 000 (произведённые промышленностью мясо и субпродукты первой категории) - 856 000 (произведённые промышленностью субпродукты первой категории) = 9 951 000 тонн мяса без всех типов субпродуктов, а закупило - 11 751 000 тонн мяса. Значит, осталось 1 800 000 тонн мяса без субпродуктов.
Вопрос: как из оставшихся 1 800 тысяч тонн мяса сделать 3 414 тысяч тонн колбасных изделий, 1 574 тысяч тонн мясных полуфабрикатов и 1 171 миллионов банок консервов? А нам говорят, что советская колбаса была из чистого мяса.
Автор - Престарелый Neo