Найти в Дзене

Как выбрать полезные продукты: секреты чтения этикеток

Оглавление

Каждый день мы делаем выбор в магазине, который влияет на наше здоровье. К большому сожалению многие продукты, которые мы считаем полезными, на самом деле содержат скрытые сахара, вредные жиры и искусственные добавки.

В наше время рынок продуктов питания полон маркетинговых обманов. Чаще всего производители позиционирует свои товары как полезные, но, как только стоит заглянуть в их состав, то сразу видим, что в продуктах нулевая польза - сплошные консерванты и сахара.

Именно из-за незнания состава приводит многих к проблемам со здоровьем, таких как ожирение, диабет и другие сердечно-сосудистые заболевания.

А многие мечтают питаться правильно, но в большинстве случаев, мало кто понимает, как выбрать продукт и понять здоровый ли у него состав или нет.

В этой статье я расскажу вам, на что стоит обращать внимание при выборе продуктов, поэтому обязательно дочитайте её до конца.

На самом деле понимание состава продуктов – это самый первый шаг к здоровому питанию.

Всех своих клиентов я учу четко понимать состав продуктов вы осознаете вреден он вам или нет. Часто на практике я сталкиваюсь с ситуацией, когда клиенты уверены, что питаются исключительно здоровой пищей. Но, при детальном анализе продуктивной корзины и состава продуктов оказывается, что они содержат скрытые вредные ингредиенты.

С чего начать разбор этикетки продукта?

1. С состава!

Тут все очень просто, все ингредиенты в продукте перечислены в порядке убывания по весу. То есть, тот ингредиент, которого больше всего, стоит первым.

Приведу наглядный пример с йогуртом:

Если первым ингредиентом идет молоко, значит, основную часть продукта составляет натуральное молоко. Такой йогурт, скорее всего, будет более густым, питательным и полезным. Часто - это греческий йогурт.

А если первым ингредиентом указан сахар, то именно он преобладает в составе.Такой йогурт будет сладким, но при этом менее полезным и может содержать меньше белка.
А если первым ингредиентом указан сахар, то именно он преобладает в составе.Такой йогурт будет сладким, но при этом менее полезным и может содержать меньше белка.

2. Анализ КБЖУ

На этикетке любого продукта вы найдете информацию о его пищевой ценности: количество белков, жиров,углеводов и калорий. Эти данные помогут вам оценить, насколько продукт сбалансирован и подходит для нашего рациона

Примеры продуктов с несбалансированным составом: Фаст-фуд: Гамбургеры, богаты жирами, солью и сахаром, но бедны клетчаткой и витаминами.
Примеры продуктов с несбалансированным составом: Фаст-фуд: Гамбургеры, богаты жирами, солью и сахаром, но бедны клетчаткой и витаминами.

Чтобы быть здоровой, красивой и стройной для  поддержания здоровья необходимо получать все необходимые питательные вещества в правильных пропорциях. Если в продукте преобладают жиры и сахар, а белка и клетчатки недостаточно, это может привести к перееданию и набору лишнего веса. А недостаток может вызвать другие проблемы с пищеварением.

Зная калорийность любого продукта, вы сможете контролировать свой рацион и достигать желаемого веса!

4. Добавки

При выборе продукта старайтесь всегда обращать внимание на добавки:

  1. Красители
  2. Ароматизаторы
  3. Консерванты
  4. Усилители вкуса
  5. Стабилизаторы
  6. Эмульгаторы.

Многие добавки могут вызывать аллергические реакции, головную боль, расстройства пищеварения и другие проблемы со здоровьем. Кроме того, они могут снижать пищевую ценность продукта.

Наглядный пример: 

Сок с добавками: Вода, сахар, концентрированный сок фруктов, лимонная кислота (регулятор кислотности), ароматизатор идентичный натуральному, краситель.

В таком соке, скорее всего, будет меньше натуральных фруктов, а больше воды, сахара и искусственных добавок. Эти добавки могут влиять на вкус,цвет и срок годности продукта, но при этом они могут вызывать аллергические реакции и негативно влиять на здоровье.
Сок яблок (100%): Это натуральный продукт, который содержит только сок фруктов. Он более полезен, так как в нем сохраняются все витамины и минералы.
Сок яблок (100%): Это натуральный продукт, который содержит только сок фруктов. Он более полезен, так как в нем сохраняются все витамины и минералы.

Вывод:

Чем меньше добавок в продукте, тем он полезнее. Отдавайте предпочтение продуктам с коротким составом, где указаны натуральные ингредиенты.

Старайтесь обращаться внимание на соль в составах. Если вы едите много соли (а точнее, натрия) - это повышает кровяное давление, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и вызывает сильные отеки

Соль часто скрывается в булочках, колбасах, консервах, соусах.

-4

И обращайте внимание на количество сахара, сахар может скрываться под различными названиями: фруктоза, глюкоза, сироп, мед и многими другими. Большое количество сахара в рационе приведет к ожирению, диабету и другим заболеваний.

Избегайте таких продуктов!
Избегайте таких продуктов!

Это не сложно, просто начните читать состав ежедневно в магазинах, когда вы выпираете продукты и со временем вы научитесь быстро ориентироваться в составе продуктов.

Пробуйте сравнивайте разные продукты и состав похожих продуктов, чтобы выбрать наиболее полезный вариант. Не забывайте смотреть на срок годности товара.

Помните - читая состав продуктов, вы делаете шаг к здоровой жизни!

Спасибо за прочтение статьи!

Приглашаю всех присоединиться к бесплатным онлайн-зарядкам для здоровья в моем Telegram-канале. Буду рада видеть каждого❤️

-6