Найти тему
Ингеварр

"Советский Мерседес" наносит ответный удар

Догадайтесь с трех раз, какая модель лидирует на российском рынке в списке продаж бэушных авто в течение первого полугодия 2024-го?

Я бы поставил на бюджетного "корейца", что-нибудь из популярнейших малолитражек "Hyundai" или "KIA", на втором месте виделся представитель семейства "Самара", от "восьмерки" до "пятнашки", ну а третью ступеньку пьедестала скорее всего заняла бы "десятка". Фигушки!

Издание «МК» пару дней назад опубликовало данные о продажах четырехколесного "секонд-хенда". Цитата:

При этом, судя по статистике, больше всего на вторичном рынке продается все-таки «нашемарок» — в этом смысле мегаполисы, где ситуация давно изменилась, не делают погоды. И вот уже шестой месяц подряд в продажах лидирует... ВАЗ-2107, последняя из заднеприводной серии «Жигулей», берущих начало от Fiat-124 шестидесятых годов! Она ненамного, но обходит куда более практичных «корейцев», собранных в России и массово применявшихся еще недавно в такси и каршеринге.

Если уж я пролетел с угадайками, то могу представить изумление представителей "поколения Z", которые к советско-российской классике относится, примерно как к паровозу Черепановых, и уверены, что место ей давно уже если не на свалке, то в качестве, например, креативной клумбы:

-2

Эх, парни, ничего-то вы не понимаете :)). И дело вовсе не в молодости, просто сменилась эпоха, сменилось поколение, причем я даже не с нашим сравниваю. Еще лет пятнадцать назад мой младшенький и его друзья-товарищи как раз озаботились обретением водительских прав, а заодно подбором первой машины, естественно, б/у и, естественно, с привлечением родительских ресурсов. Интересно, что ни у кого не повернулся язык претендовать не то что на германский премиум, но и даже на уже обретших популярность "корейцев", ребята без тени сомнения обратили взор на творения отечественного автопрома. В первую очередь как раз по финансовым соображениям.

Почему-то тогда в наших палестинах у ровесников из примерно одного социального слоя в приоритете оказались не переднеприводные машины, а именно ВАЗ-2107, причем белого цвета и затонированные в ноль. В общем, практически вся компашка через пару месяцев смотрелась, как выпуск одного инкубатора.

(Фото из Интернета; https://a.d-cd.net/6b0ff22s-960.jpg)
(Фото из Интернета; https://a.d-cd.net/6b0ff22s-960.jpg)

Да, уже через год-два при смене "колес" начались разброд и шатание, кто-то обзавелся синим "Фокусом", кто-то черным "Лачетти". Потом, конечно, и круг выбора расширился, и класс машин вырос, но это уже другая история.

А что, считал и считаю такой подход самым здравым. Нет, разумеется, приятно сразу сесть за руль нового достаточно престижного и комфортабельного автомобиля, тем более, когда деньги позволяют. Однако даже в этом случае уверен, что вынужденная необходимость, заставляющая не просто понять, как устроено средство передвижение, но и самолично приложить к нему ручки (в случае с б/у от этого никуда не денешься), это благо для растущих и развивающихся организмов :)).

Лишних знаний, по крайней мере технического и хозяйственно-бытового характера, не бывает. Тем более для пацанов - азы автодела, строительства, стрелковой подготовки, рукопашки, даже акваланг с парашютом, черт его знает, как оно в жизни повернется.

И вот старые отечественные авто в плане как раз азов автодела самое оно - дешево и сердито, рукоприкладно и наглядно, благо все содержимое подкапотного пространства на виду, это не с нынешними "дилерскими" машинами ковыряться, где порой лампочку в фаре не сменишь без демонтажа некоторых узлов.

-4

А уж если хочется большего...

Но сначала анекдот в тему (адаптирован под требования Роскомнадзора):
Пролетающая над полигоном Прекрасная Фея заметила копошащихся у танка бойцов:
- Ой, а что это вы тут делаете?
- Да вот, с гусеницей "любимся", - отвечали бойцы.
- Ребята, а хотите "полюбиться" по-настоящему?
- Да, да! - закричал дружный гвардейский экипаж. - Очень хотим!
- Да будет так! - сказала Прекрасная Фея, взмахнула волшебной палочкой, и у танка отвалилась башня...

В общем, без излишнего фанатизма, товарищи.

Старая добрая "семерка" действительно очень благодарный исходный материал в плане тюнинга, особенно "псевдоспортивного". Можно обойтись бюджетным подходом, просто прикупив до сих пор выпускаемый многими производителями разнообразный обвес. Так, по-маленькой...

http://www.masscars.ru/uploads/posts/2016-07/1469692905_tuning-vaz-2107-3.jpg
http://www.masscars.ru/uploads/posts/2016-07/1469692905_tuning-vaz-2107-3.jpg

... или уже с размахом:

https://i.ytimg.com/vi/q5dEPfNCafs/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/q5dEPfNCafs/maxresdefault.jpg

А можно пойти дальше, ориентируясь на героев культовых франшиз "Безумный Макс" или "Смертельная гонка" (Death Race):

https://pokatim.ru/uploads/posts/2020-02/1582635109_2.jpg
https://pokatim.ru/uploads/posts/2020-02/1582635109_2.jpg

Честно? За возможность обладать последним экземпляром лет в шестнадцать бы душу продал :)). Да и в двадцать, наверное, тоже...

Опять же вряд ли нечто подобное можно соорудить из того же "Фокуса" или "Лачетти" - на фоне "квадратно-гнездовых" семерочных кузовов они, конечно, куда более современные, но и более "няшные", что ли, лишенные этакой нарочитой бруталити-фаталити :)). Так, по аналогии и для примера, "Lincoln Town Car". Вверху - первое поколение (1981-1989), внизу - последнее (2007-2011).

-8

Впрочем, "советский Мерседес" (такие ассоциации благодаря характерной радиаторной решетке возникли в народе сразу с момента появления 2107 на рынке) и в стоковом виде до сих пор не коробит взор, все-таки флагман отечественной вазовской "классики". Да, по большому счету все его фишки, вроде торпеды с часиками в стиле "дорахо-бахато", хрома на бамперах или анатомических сидений, не более чем фишки. Те же сиденья пусть и малость поудобнее, чем у ВАЗ-2101 и даже 06, но взаиморасположение с органами управления, мягко говоря, неудачное, что особенно хорошо ощущается в дальних поездках. И все же, все же.

Есть и еще один несомненный плюс - стоимость обслуживания и ремонта. Они действительно копеечные, по нынешним временам.

Есть у нас в городе магазин, специализирующийся исключительно на вазовских запчастях, недавно он вообще перебрался в более просторное здание. Прилавки, полки, стеллажи реально забиты оными, причем с возможностью выбора, причем и из числа изделий именитых зарубежных производителей.

(просто случайное фото в тему из Интернета, упаси бог - не реклама)
(просто случайное фото в тему из Интернета, упаси бог - не реклама)

Уже в период антироссийских "разрушительных санкций" (© В.Нуланд) посетил из интереса сей храм торговли и был удивлен наличием, например, крестовин GKN (что-то в районе 800 рублей), амортизаторов Delphi (цену не помню, но не потрясла, это точно), комплекта сцепления Valeo (менее 4 тысяч).

Почему обратил внимание именно на эти товары? Именно их в свое время ставил на вазовские машины. Например, сцепление - на "Ниву" (был у меня такой "нивский" период) и на ВАЗ-21011. О последнем стоит сказать пару слов. Машина хорошему знакомому была дорога как память об отце, а небольшой реальный пробег и весьма приличное состояние кузова подвигло на создание, как мы это называли, "провокатора" (или "раздражителя"). Это такие невзрачные вроде машины, способные очень удивить решившего с ними потягаться владельца иномарок.

-10

Например, таковым у нас одно время выступал "Passat GT B3". В целом эти замечательные, как значилось в сервисных книжках, "комфортабельные семейные автомобили среднего класса" действительно не поражают воображение, особенно с наиболее массовым движком RP (1,8 л, моновпрыск). Однако конкретно наш GT при не слишком отличающемся экстерьере был способен на большее. 174-сильный 2,8-литровый движок VR6 позволял реально вводить в ступор оказавшихся в соседнем ряду на светофоре за рулем скажем, BMW-520 (E34, лучше с движком М20 :)) парней, никак не ожидавших от занюханного "пассатика" такой прыти. Ну, время стояло тогда на дворе "веселое". Опять-таки почему ремарковским трем товарищам с их "Карлом" можно было такое проделывать, а нам нет?

https://hdpic.club/uploads/posts/2021-11/1636726710_45-hdpic-club-p-folksvagen-passat-b3-universal-tyuning-59.jpg
https://hdpic.club/uploads/posts/2021-11/1636726710_45-hdpic-club-p-folksvagen-passat-b3-universal-tyuning-59.jpg

Так вот, упомянутую выше "011-ю" 1982 года выпуска решено было не просто отремонтировать, а превратить в "машину-провокатор". Отсюда и все эти запчасти "Valeo" с GKN и газовыми амортизаторами, 5-ступенчатая КПП и редуктор 2103. Движок первоначально предполагалось поставить от "шестерки" (для легонького пустого кузова этого за глаза), но по совету сервисменов, которые, обладая соответствующей лицензией, и проводили замену, был выбран "троечный" 1,5-литровый. И правильно, поскольку при перерегистрации в ГАИ нам четко разъяснили, что этот вариант вполне легален, поскольку такая, как раз "милицейская", модификация ВАЗ-21011 действительно существовала и сертифицирована, а вот с 1,6 л - нет.

Кстати, в описанном выше магазине был представлен широкий выбор вазовских моторов, в том числе 03 и 06, в сборе со всем навесным.

-12

Ну а с "семеркой" и вообще в этом плане ничего делать не надо, там в зависимости от года выпуска уже стоит либо двигатель либо от "трешки", либо от "шестерки", соответствующий мост и, как правило, коробка-пятиступка. А внешний вид по кр-р-рутизне :)) с фактически "копеечным" у 21011 и вовсе не сравнить.

При этом с минимумом затрат (по нынешним временам и в сравнении с большинством иномарок, конечно) купленный раритет, выпуск которого завершен больше десятилетия назад, вполне реально поставить, как говорится, "на хороший ход". А что еще надо для перемещения домочадцев и груза в пространстве, особенно если перемещаться до дачи, по селу или райцентру?

Перед вами - фрагмент обсуждения темы "Неужели сейчас "Жигули" кому-то нужны?", только в отношении ВАЗ-2105.

-13

Ну как вам аргументы сторон? С последним, кстати, вполне согласился бы один мой товарищ, долгие годы таскавший на прицепах за "Крузаками" и "Прадиками" квадроциклы, от маленьких на одного седока (я таких побаиваюсь, едешь и только и думаешь, как бы не опрокинуться в колеях) до здоровенного монстра с кучей навесного оборудования и валом отбора мощности. Так вот, когда возраст стал брать свое, он взамен всех этих мужских игрушек просто купил себе трехдверную "Ниву", малость ее, как говорят джиперы, "достроил", и рассекает по буеракам в свое удовольствие. Мотивировав свое решение почти теми же словами: "Крыша есть, печка есть - чего тебе еще надобно, старче :))?"

Все, товарищи, закругляюсь, а то растекся мыслью по древу неумеренно. В общем, вывод из всего выше сказанного простой и всем (многим, пардон) давно известный: хороша та машина, на которую хватает денег. И вполне уже легендарная вазовская "семерка" в этом плане не худший вариант. По крайней мере сведения о ее продажах, приведенные в начале статьи, подтверждают этот посыл.

Авто
5,66 млн интересуются