Послеоперационный дренаж - это мягкая эластичная, не травмоопасная силиконовая трубка, установленная в полость раны с целью отведения из раны лимфы и тканевой жидкости. Иногда установленный дренаж может вызывать умеренный дискомфорт, порой побаливать, а иногда вызывать быстро проходящие простреливающие болевые ощущения, особенно в случае близкого контакта с периферическими нервами в подмышечной области.
Дренаж подшит к коже узловым швом, поэтому он не сместится и не выпадет. Дренаж является активным, то есть наружный конец присоединен к «груше» или «гармошке», которая создает отрицательное давление в ране, тем самым способствуя скорейшему слипанию краев раны, заживлению и прекращению оттока лимфы. Нужно следить, чтобы груша опорожнялась до полного заполнения лимфой, так как при полном заполнении груши отрицательное давление в ране исчезает, появляется полость, что затягивает процесс заживления.
От чего зависят сроки удаления дренажа:
Время удаления дренажа зависит от скорости скопления лимфы, при скоплении менее 50 мл в сутки дренаж удаляется, поэтому каждый день нужно измерять объем слитой из дренажного резервуара лимфы. Как правило, дренаж удаляется на 5-15 сутки после операции, но приблизительно у 30% пациенток лимфа в полости послеоперационной раны может скапливаться в течение 1-2 месяцев. Факторами риска продолжительного истечения лимфы и длительного стояния дренажа являются большой объем операции (например, мастэктомия с удалением регионарных лимфоузлов), избыточная масса тела, сахарный диабет. При длительном истечении лимфы усиливаются рубцовые изменения в зоне операции, что повышает риск развития лимфатического отека руки. Для профилактики длительного истечения лимфы применяются медицинские герметики, на рану накладываются давящие повязки, используется тугое бинтование.
Пациенты часто выписываются из стационара с дренажем. В домашних условиях нужно ежедневно обрабатывать кожу в месте выхода из неё дренажа раствором антисептика для предупреждения воспаления.
Появление припухлости и чувства распирания после удаления дренажа
При появлении чувства распирания в области шва и в подмышечной области нужно сделать УЗИ – вероятнее всего в полости раны скопилась лимфа – в этом случае её удаляют при помощи шприца, пунктируя место скопления лимфы под контролем УЗИ – это безопасная и безболезненная процедура, продолжительностью всего около 3 минут.
Частота пункций зависит от объема скапливающейся лимфы в полости раны. Если крупные скопления лимфы в послеоперационной ране не пунктировать, это повышает вероятность воспаления тканей раны и несостоятельности швов.
Длительность заживления послеоперационной раны варьирует от 10 дней при органосохраняющих операциях с биопсией сторожевого лимфоузла, до трех-четырех недель при радикальной мастэктомии с обширной лимфодиссекцией. При развитии послеоперационных осложнений, таких как воспаление или несостоятельность послеоперационных швов, длительность заживления раны может растянуться до двух месяцев и даже больше.
В случае повышения температуры, покраснения кожи и отёка в области послеоперационной раны, усиления болевых ощущений, необходимо сообщить об этом оперирующему хирургу, либо лечащему врачу.