Как безошибочно выбрать арбуз, а затем не просто съесть, но приготовить его по-новому.
Как выбрать
Сезон арбузов, наконец, стартовал, а в солнечном Волгограде он уже давно в разгаре. Шеф-повар волгоградского ресторана «Река» Александр Акимов рассказывает, как безошибочно выбрать арбуз:
- Звук. Постучите по арбузу: спелый должен звенеть, а если эхо глухое – плод недостаточно сочный.
- Кожура. У спелого арбуза кожура темно-зеленая, очень плотная.
- Желтое пятно. На зеленой кожуре хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше.
- Хвостик и «пуговка». У спелого арбуза хвостик сухой. «Пуговка» (место, откуда выходит хвостик) тоже должна быть сухой, одеревеневшей.
- Мякоть. Яркая, сочная, при близком рассмотрении – зернистая.
- Упругость. Возьмите арбуз в одну руку, а другой хлопните по боку ладонью. От спелого арбуза вы почувствуете отдачу в другой руке. Плод должен быть упругим, пружинить. Незрелый же арбуз мягковат, и удар в нем гаснет.
Как съесть
Наслаждаться вкусом сочного арбуза можно по-разному, каждый раз заново открывая для себя знакомый, казалось бы, продукт. Предлагаем семь оригинальных способов.
Посолить. В Астрахани, арбузной столице России, арбузы часто едят именно так: посыпают крупной солью кусочки сладкой мякоти.
Обжарить на гриле. Во время дачных посиделок на гриле обычно готовят все подряд – овощи, мясо, рыбу и даже фрукты. Хорошие новости: арбуз тоже можно! Быстро обжарьте на огне кусочки мякоти, а к ним подайте кубики брынзы, оливки и маринованный лук.
Смешать с вином. На основе арбуза легко приготовить освежающую сангрию. Смешайте в кувшине базовое розе с мякотью арбуза, добавьте дольки апельсина или свежевыжатый сок, немного меда по вкусу, мяту и пейте коктейль охлажденным.
Сделать сорбет. Гениально и просто: заморозьте кусочки мякоти арбуза до состояния ледяных кубиков, потом разбейте их в блендере и выложите в креманки.
Закусить хлебом. Во-первых, это сытно. Во-вторых, вкусно. С хлебом арбуз часто едят в южных городах России, а еще это популярный способ употребления ягоды в Турции.
Засолить. В Поволжье арбузы солят, как огурцы, при этом для засолки часто берут незрелые плоды. Кусочки арбуза с корочкой нужно залить рассолом (у каждой хозяйки тут свой рецепт) и оставить под грузом, пока корочка не станет мягкой и полупрозрачной. Соленые арбузы отлично дополняют вкус жареного мяса.
Засушить. Если у вас есть сушилка для овощей (дегидратор), то из арбуза можно сделать тягучую пастилу к чаю или арбузные чипсы, которые удобно брать с собой в офис или в долгую дорогу.