Кебаб появился еще в древности, еще во втором веке до нашей эры, когда кочевые тюркские народы готовили эту вкусную закуску. Мясо жертвенных барашков готовили на углях, потом заправляли оливковым маслом, добавляли разные специи. Когда тюрки стали появляться на Ближнем Востоке и в Месопотамии, там уже знали о кебабе, и в течение веков он стал популярным блюдом в этих регионах.
Откуда произошло слово кебаб?
Слово кебаб (вариант: кебап) в ряде тюркских языков означает любое блюдо из печеного мяса, в том числе шашлык и шаурма. Это слово заимствовано из персидского языка, в котором оно означает жареное мясо. Лула (люля) - это трубка, исконно тюркское слово.
Таким образом, люля-кебаб - это блюдо из печеного мяса в виде трубки, насаженной на шампур.
Что за блюдо кебаб?
Кебабом называют любое мясо, приготовленное на гриле или на углях. Блюдо имеет множество разновидностей.
Оказывается, любимый всеми шашлык на самом деле носит название шиш-кебаб, а продолговатые колбаски из мясного фарша, нанизанные на шампур, именуются люля-кебаб.
Кто придумал кебаб?
Исторической родиной кебаба считается
Турция. Кочевые тюркские народы готовили эту закуску уже во втором веке до н.э. Мясо жертвенного барашка жарили с оливковым маслом на углях. А вот первое в истории изображение кебаба было сделано в пещере на юге Франции. На скале нарисован мужчина, который есть мясо на шампуре и запивает его вином. Предмет, похожий на кебаб, также был найден в гробнице египетского фараона Тутанхамона.
Чье национальное блюдо кебаб?
Родина этого кушанья - регион Маниса, также оно популярно в Измире и вообще на западе Турции. Блюдо считается кебабом, хотя по рецептуре оно ближе к кёфте (котлетам).
Мясной фарш (обычно смесь бараньего и телячьего) смешивают с луком, чесноком и специями. Из этой смеси делают длинные колбаски и насаживают на шампур. Иногда блюдо готовят не на огне, а в духовке или на сковороде. Главная «изюминка» кебаба - в способе подачи.
Для приготовления нашего кебаб well done нам потребуется.
Ингредиенты :
- Курина грудка - 2 шт.
- Сало соленое 500гр. - 1 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Чеснок - 4 зуб.
- Перец горошком 10-15 гр.
- Петрушка - 1 пуч.
- Соль - 2 чай. лож.
Берем феле куриной грудки одну или 2 шт.
Измельчаем в мясорубке, 2-3 луковицы. Убираем в сетку и отжимаем через марлю сок.
Перекручиваем на мясорубке.
Сало режем на порционные кусочки и тоже перекручиваем.
Мелко нарезаем петрушку и добавляем в фарш.
Добавляем перец по вкусу.
Соли буквально 2 столовых ложки.
Перекладываем отжатый лук в фарш.
Для идеального замеса используем блендер тестомесилку.
Когда фарш слипся и тянется, он уже готов и идеально замешен.
Для идеального Кебаб будем использовать пресс форму.
200 гр. фарша кладем в пресс форму.
Получаем на выходе идеальный кебаб.
Делаем столько шампуров сколько нам нужно.
Разжигаем угли в мангале. И делаем кучку углей по больше и по меньше. На большой кучке, будем обжаривать до золотистой корочки, на маленькой, просто жарить пока кебаб не будет готов.
Жарим до золотистой корочки.
Должны все шампура прожариться.
Не забываем прожаривать по бокам.
Наш кебаб готов. Надо дать отдохнуть ему 10-15 минут, что бы он дошел за счет внутренней температуры.
Приятного аппетита .