Найти тему
Nice&Easy

16 преимуществ меню с высоким содержанием белка для наращивания мышечной массы, сжигания жира, энергетизации и общего оздоровления организма

Оглавление

Всем привет!

Сегодня хочу поговорить о нашем любимом компоненте Системы осознанного питания – его белковой составляющей.

В Премиуме я сегодня детализировала эту тему, рассказав о том, как правильно включать в рацион спортивное питание, кому это нужно и на что обратить внимание при выборе подобных продуктов.
Также сегодня выйдет статья "Гормоны, управляющие нашим телом: ритм выработки, взаимодействие, важные нюансы".

Итак, высокобелковое питание в моем понимании – это не горы сушеных куриных грудок. ))))

Наш "системный" белок можно назвать высоким только условно – просто потому, что его концентрация существенно отличается от концентрации белка в стандартном "индустриальном" рационе, состоящем из хлеба, сосисок, полуфабрикатов, пластмассового сыра, некачественного молока, десертов, рафинированной муки, пережаренного масла и сахара.

Белковый омлет с творогом и зеленым горошком от Валентины Пейппо.
Белковый омлет с творогом и зеленым горошком от Валентины Пейппо.

Система осознанной жизни – это ни в коем случае (упаси Боже!) не Дюкан и не Аткинс.

Это сбалансированное режимное питание с учетом индивидуальных особенностей здоровья каждого практикующего и тем количеством и качеством белковой пищи, которое помогает:

- постепенно восстанавливать метаболические процессы;

- успешно контролировать пищевое поведение и эмоциональное состояние;

- постепенно переводить жировую композицию тела в мышечную.

Участники Премиум-клуба на моих эфирах уже, думаю, смогли оценить, как тонко здесь все работает, сколько нюансов нужно знать и держать в фокусе внимания.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.

Изменить композицию тела в два притопа и три прихлопа, как обещают на дурофонах «Похудей на 10 кг за 10 дней», у вас не просто не получится.

Выйдет намного хуже, чем было «до» - если честно, даже не плохо, а по-настоящему скверно.

Как же надо планировать?

Для начала - правильная постановка задач:

1. Последовательность.

2. Знание собственной исходной ситуации со здоровьем и композицией тела.

3. Постепенное внедрение каждого шага Системы.

4. Отслеживание реакций организма на конкретные продукты.

5. Режим.

6. Контроль калорий.

7. Столько активности, сколько требуется для успешного использования полученного стройматериала.

8. Формирование собственных конструкторов рациона, которые приносят сытость, удовлетворение и хорошее самочувствие.

Вот тогда (через несколько месяцев честного соблюдения правил игры) вы увидите, как тело начнет постепенно возвращаться в свою истинную природную форму – скульптурную.

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей по оздоровлению и улучшению физической формы? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Так какую же роль во всем этом играет белок?

По роду профессии я постоянно общаюсь с людьми, читаю их истории и анализы.

Выводы весьма интересные.

Тот, кто не умеет есть белок или ест его в сопровождении тонн жира и углеводов:

  • Имеет лишний вес или просто лишний жир при отсутствии мышц.
  • Страдает от дисрегуляции глюкозы крови и инсулина.
  • Выглядит уставшим, отечным и сонным.
  • Постоянно хочет сладкого.
  • Плохо усваивает пищу. Расстройства, дискомфорт и вздутия – его повседневная реальность.
  • Часто имеет ожирение печени.
  • Плохо спит.
  • Не умеет вовремя насыщаться, ежедневно переедает.
  • Борется с кислотным рефлюксом.
  • Абсолютно не контролирует аппетит – жует все, что попалось под руку, в режиме нон-стоп. Крик души - "Спасите меня от еды!"
  • С отвращением воспринимает любые пожелания стать активным. Яростно оправдывается занятостью, детьми и усталостью на работе.
  • Несколько раз на дню может быть застигнут на улицах города с шаурмой и ей подобными «радостями» в зубах. Любимая комбинация – нечто хлебобулочное с жирным мясом, сыром и майонезом. Пицца, бургеры и т. д.
  • Обладает большим животом и слабыми руками и ногами.

Словом, это типаж, который или продолжает гордо тонуть в метаболическом болоте до победного, или хватается-таки за мою суровую руку и постепенно выплывает.

Мне больше нравится второй вариант.

Потому что после вытягивания на берег (примерно полгода-год), отдыха и адаптации (еще полгода-год) вдруг прорезаются и кубики пресса, и радость жизни, и желание быть активным во всех аспектах, и здоровая самооценка.

Да и вообще идет переосмысление ценностей – принимаются и более масштабные новые решения.

Так при чем же тут белок?

А он просто отменяет опасные химические зависимости, блокирует их, пробуждает ото сна.

Настраивает наше тело на правильный лад.

Казалось бы, так просто!

Такой тривиальный белок и такие глобальные перемены в жизни. Какая же связь?

Дело в том, что белок восстанавливает и кишечник, и мозг.

А их хорошее состояние и слаженная работа – залог успеха.

Разумеется, это только один из многочисленных аспектов Системы - но очень важный.

Эффекты рациона с высоким содержанием белка:

1. Ежедневные поставки высоких концентраций ценных питательных веществ для обеспечения важнейших функций организма.

2. Уверенный контроль сахара в крови.

3. Энергетизация - во всех смыслах.

4. Повышение теплообмена – в народе "разгон метаболизма".

5. Нормализация пищевого поведения, приведение инсулина, лептина и других регуляторов аппетита в рамки референса.

6. Защита от метаболического синдрома.

7. Поддержка опорно-двигательного аппарата.

8. Эмоциональная стабильность, оптимизация деятельности нервной системы.

9. Гармоничное развитие мышечной массы.

10. Поддержка когнитивных функций, улучшение обучаемости.

11. Оздоровление пищеварительной системы.

12. Поддержка выработки гормонов и ферментов.

13. Улучшение настроения.

14. Защита здоровья сердца.

15. Здоровье зрительного аппарата.

16. Активное долголетие - хорошее состояние репродуктивной системы.

Так сколько же белка требуется?

На глаз не определите.

Каждый из нас - пленник застарелых привычек, поэтому могут возникать перекосы.

В счетчиках калорий есть сводка за день, где подбиваются цифры по белкам, жирам и углеводам.

В ней должно быть 30-40 % белка - в зависимости от того, спортсмен вы или нет.

Диапазон: 1-3 грамма на 1 кг желаемого веса.

  • Активно растущим детям и подросткам, культуристам можно употреблять 3 грамма.
  • 1 грамм - это для слабеньких начинающих, людей с нарушениями здоровья.
  • 1,5 - золотая середина.
  • 2 - для прокачанных людей с высокой активностью и хорошей мышечной массой.

Как мы распределяем белок?

  • Разбиваем на 3-4 приема пищи примерно равными порциями.
  • Выбираем нежирные источники. Сыры и творог выше 9 % - это уже не то качество белка, тут преимущественно жиры.

Лучшие примеры:

  • Рыба любой жирности.
  • Птица калорийностью до 150 ккал на 100 г.
  • Мясо калорийностью до 150 ккал на 100 г.
  • Творог - оптимально 5 %. 9 % - допустимо для детей, а также набирающих вес и тренирующихся.
  • Яйца.
  • Субпродукты.
  • Морепродукты.
  • Спортивное питание: протеины сывороточный, казеиновый, яичный, говяжий.

Белковый ориентир - четверть тарелки, но на ужин можно больше, так как обычно в нем меньше или совсем нет сложных углеводов.

Всем отличного дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 23.08.2024 г.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.