#10 место « Сурстрёминг »
Сурстрёминг - это шведский деликатес, который вызывает как восхищение, так и отвращение. Это ферментированная балтийская сельдь, упакованная в консервные банки. Из-за процесса ферментации сурстрёминг приобретает очень сильный, резкий запах, который многие сравнивают с тухлыми яйцами, гниющими отходами и канализацией.
Вкус сурстрёминга довольно специфический. Он соленый, кислый, с нотками уксуса и немного сладковатым оттенком. Несмотря на отталкивающий запах, многие считают вкус сурстрёминга приятным и даже деликатесным.
#9 место « Хаггис »
Хаггис - это традиционное шотландское блюдо, которое вызывает одновременно любопытство и отвращение. Его готовят из овечьих внутренностей - желудка, печени и легких, смешанных с овсом, луком и специями.
Очищенные внутренности животного смешивают с овсом, луком, специями (соль, перец, гвоздика, мускатный орех) и запаривают в овечьем желудке. Затем хаггис варят в течение нескольких часов, после чего его подают горячим.
#8 место « Касу Марцу »
Касу Марцу - это традиционный итальянский сыр, который вызывает одновременно восхищение и отвращение. Он известен как "гнилой сыр" или "сыр с личинками".
Вкус касу марцу очень сильный, острый, с оттенками гнилости и аммиака. Он также обладает специфическим запахом, который можно сравнить с тухлым мясом или гниющим сыром.
#7 место « Фугу »
Рыба фугу, известная также как рыба-шар, является одним из самых опасных и экзотических деликатесов в мире. Ее мясо содержит тетродотоксин - сильнейший нервно-паралитический яд, который может быть смертельным.
Приготовление рыбы фугу требует высокой квалификации и опыта. Только специально обученные повара, получившие лицензию, могут готовить это блюдо.
Вкус рыбы фугу считается очень тонким и изысканным. Мясо белое, нежное и немного сладковатое.
#6 место « Смокт »
Смокт - это ферментированная гренландская полярная акула, традиционное блюдо исландской кухни, которое вызывает как любопытство, так и отвращение.
Вкус смокта описывают как очень сильный, соленый, аммиачный и немного гнилостный. Некоторые сравнивают его с тухлым сыром или кислыми сливками. Запах также очень специфический, напоминающий мочу или аммиак.
#5 место « Дуриан »
Дуриан - это тропический фрукт, известный своим специфическим ароматом и вкусом, а также противоречивым статусом в мире гастрономии. Некоторые называют его "королем фруктов" за его уникальный вкус и питательную ценность, а другие отталкивают его резким запахом, напоминающим канализацию или тухлые яйца.
Вкус дуриана сложно описать. Он одновременно сладкий, кремовый, ореховый, но при этом с резким, пронзительным запахом. Некоторые сравнивают его вкус с сочетанием ванили, сыра, лука, чеснока и даже тухлых яиц.
#4 место « Сыр с червями »
Сыр с червями, или как его еще называют, сыр с личинками, - это, мягко говоря, нестандартное блюдо. Он является традиционным деликатесом в некоторых странах, но для многих людей он вызывает отвращение.
Вкус сыра с червями зависит от типа сыра и вида личинок. Обычно он бывает резким, соленым, пряным, с нотками орехов и земли. Личинки придают сыру дополнительный пикантный вкус и кремовую текстуру.
#3 место « Балаут »
Балаут - это традиционное блюдо филиппинской кухни, которое вызывает споры и неоднозначные чувства. Оно представляет собой блюдо из жареного цыплёнка, приготовленного с его же яйцами, которые ещё не успели затвердеть.
Вкус балаута зависит от того, как долго жарили цыплёнка. Он может быть нежным и сладковатым, а также более интенсивным и соленым, с оттенком мясных вкусов.
#2 место « Копчёная рыба »
Копченая рыба - это изысканное блюдо, которое ценится за свой уникальный вкус и аромат. Процесс копчения придает рыбе характерный дымный вкус, а также сохраняет ее свежий вкус и текстуру.
Вкус копчёной рыбы зависит от вида рыбы, вида древесных щепок, а также от технологии копчения. В общем, она обладает нежным вкусом с оттенками дыма, соли, специй и морских глубин.
#1 место « Холодец »
Казалось бы , для нас обычное блюдо , но для иностранцев оно просто невыносимо .
Холодец, или студень, - это традиционное русское блюдо, которое готовят из мяса, костей, хрящей и желатина. Он представляет собой застывший желеобразный бульон, который обычно подают в холодном виде.
Вкус холодца зависит от вида мяса, которое использовалось для его приготовления. Он обычно бывает нежным, соленым и немного пряным. В холодце можно уловить вкус мясного бульона и специй.