Август - вовсе не время для грусти. Хоть лето и подходит к концу, сейчас пора долгожданный урожай собирать. В нашей теплице мы делали это уже не раз. Тщательно распробовали каждый томат и теперь я готов показать и вам те самые-самые сорта, с которыми без урожая вы точно не останетесь (вдобавок ещё и вкусного), потому как фитофтора именно на этих сортах пока себя не проявляет.
Моне
Это индетерминантный гибрид с небольшими плодами и именно его мы увидели в теплице самым красным. Растение формирует много кистей, примерно через каждые 2 междоузлия. По плодовитости - почти как томаты-черри.
По вкусу помидорки просто восхитительны. Сладкие, сочные, идеально подходят для салатов. Для консерваций и вяления сорт подходит уже не так хорошо - слишком уж сочное всё внутри. Кстати, если кому-то кажется, что семян слишком много - они мягкие и практически не ощущаются.
Анвар
Ещё один салатный гибрид. Тоже очень плодовитый, имеет лёгкую кислинку во вкусе, но стенки тут уже более толстые, а мякоть не такая сочная - может подойти и для сушки.
Могу сказать, что и с рассадой всех сортов и гибридов из этой статьи никаких проблем не было - всхожесть практически 100% (не взошло от силы 1-2 семени из всех), дома выросла вытянутой, но в грунте очень быстро очухалась и пошла в рост.
Чёрная богиня
Этому сорту мама у меня не изменяет уже много лет. И, думаю, на фотографии одна из причин понятна - урожайность здесь просто 12 баллов из 10.
Кисти огромные, плодов на них очень много. Созревают они не раньше всех, но за сочный и сладкий вкус им можно многое простить. Идеально подойдут для салатов и консерваций.
Кстати, именно этот сорт растёт у меня совсем рядом с известным многим «Полосатым шоколадом». Он не вошёл в перечень томатов для статьи, потому что самый первый оказался поражённый фитофторой.
Сицилийский апельсин
Купил семена я только из-за названия, уж больно «вкусным» оно мне тогда показалось. Не скажу, что томат сильно плодовитый - скорее умеренный. Но, с другой стороны, вариант чисто салатный - поэтому много такого и не надо.
По вкусу это, конечно, не апельсин, а скорее вкусный и сладкий, но с кислинкой, томат.
Подойдёт для салатов, сушки в дегидраторе, а также для соусов, соков, хреновины, огонька и прочих томатных вкусностей.
Папина дочка
Тем, кто со мной давно, известно, что у меня две красавицы-дочки. Ну разве мог я пройти мимо томата с таким названием?)))
В общем, докладываю: в отличие от всего вышеперечисленного, этот томат подходит идеально для всего. Для салатов - потому что вкусный, для сушки и заготовок - потому что кожура в меру плотная и мякоть не очень водянистая.
Гибрид плодовитый, детерминантный (до 1 метра в высоту), розовоплодный с небольшим носиком на конце - очень удобен для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
Честно признаться, даже как-то не хочется писать про выращивание томатов в ОГ. В этом году в нашем регионе льют просто проливные дожди весь месяц и все томаты в ОГ гниют прямо на корню. Хорошо, когда есть теплица
Орлиное сердце
Биф-томат, который мы посадили по наводке мамы. И не зря - тоже вкусный, устойчив ко многим болезням, плоды не огромного размера, а как раз - пару помидорок на один салатик.
Если кому-то кажется, что на вид томат невкусный, потому что много белого на разрезе - это не так. Сама по себе структура мякоти этого сорта такая - здесь нет ярко-красного цвета. Розово-белая мякоть сочная и нежная.
Именно такую я люблю есть ночью, с майонезом и солью)))
Куртизанка
Провокационное название этого гибрида может кого-то и оттолкнёт, но в реальности этот томат - обязательный минимум для любителей консерваций и всяких заготовок.
Плоды круглые, красные, классического типа, с идеальным вкусом, в меру толстой кожицей и самого подходящего размера. Большие они просто не растут.
Куст при этом высоким тоже не вырастает, что удобно для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
Викуся
Помните знаменитые «Дамские пальчики»? Раньше вроде и сортов-то других не было для засолки. Так вот «Викуся» мне их напоминает.
В разрезе - идеальный томат для всего. Плотная кожица - большой плюс для консерваций, много мякоти - отлично для дегидратации.
Кстати, в конце статьи оставлю ссылку подборку рецептов - далеко не первый год всё, что по ним делаем - съедаем очень быстро.
Ну а если посмотреть на куст в теплице - то тоже выглядит шикарно. Посмотрите только, какие у него большие кисти вырастают. И такие - на всём стволе.
Могу отметить, что в период сильной жары, когда в теплице все томаты жировали и сбрасывали цветы, этот, пожалуй, единственный, кто избежал этой участи.
Вообще неправильно писать о том, что надо трогать вживую или, как минимум, смотреть, поэтому предлагаю обзор этих (и, кстати, не только) томатов в видеоролике, который сняла жена. Только приготовьтесь - очень уж вкусно она про них рассказывает))
Как и обещал, оставляю ссылку на подборку рецептов, по которым получаются очень вкусные заготовки: