Этой статьей мы завершим рассказы про основные игрушечные грузовики выпускавшиеся на Московском заводе «Серп и Молот». Сегодня мы покажем вам две игрушки, которые выпускались на заводе в самом начале его работы и две выпущенные в последние годы работы этого огромного предприятия. Завод был основан в далеком 1883 году французом Юлием Гужоном, а через семь лет, в 1890 году, была запущена первая заводская мартеновская печь. После революции, в 1918 году завод национализировали. Свое новое название «Московский металлургический завод «Серп и Молот»» предприятие получило 7 ноября 1922 года. Выпуском игрушек занимался «Цех товаров народного потребления». Серийный выпуск железных игрушек начался 27 ноября 1934 года. В этом же году была выпущена игрушка, ставшая настоящим раритетом за которым гоняются многие современные коллекционеры. Речь идет о паровом экскаваторе:
Размеры игрушки достаточно внушительные, длина ее около 50 см и, несмотря на простой внешний вид, игрушка интересная и функциональная.
Платформа экскаватора поворотная, а вот стрела зафиксирована. В отличие от следующих моделей металлических экскаваторов этого завода, стрела не могла подниматься и опускаться, подвижной была только часть с ковшом.
Вращая боковую ручку, на барабан наматывалась веревочка поднимая и опуская часть стрелы с ковшом. Ковш был интересной конструкции, как у настоящих экскаваторов того времени низ ковша откидывался и груз высыпался.
Стоит уделить внимание и такой мелочи как штамповка дверцы «топки» в задней части игрушки.
С момента выпуска игрушки прошло уже почти 100 лет. За это время экскаватор стал коллекционной ценностью. В хорошем состоянии встречаются они крайне редко, а стоят не мало. За комплектную игрушку в хорошем состоянии просят от 50 тысяч рублей.
Перейдем к другой не менее редкой игрушке. В 40-х годах прошлого века на заводе начался выпуск знаменитой «полуторки».
Как и экскаватор, полуторка получилась не маленькая, длина игрушечной машины 50 см, ширина 20 см, высота 21 см. Решетка радиатора изготавливалась отдельной деталью, центр ее украшала аббревиатура завода – «СиМ» и ниже надпись «Москва», выше штамп пятиконечной звезды.
Двери кабины не открывались, кузов не поднимался, а из подвижных деталей был только откидывающийся задний борт и поворотная передняя ось.
Прототипом игрушечной полуторки мог послужить как ГАЗ-АА, так и ЗИС-5, поэтому в продаже ее можно встретить под обоими названиями.
Только в продаже, как и паровой экскаватор, найти эту полуторку трудно, да и чаще всего в продаже попадаются «полуторки» требующие хорошего ремонта и реставрации, но даже в таком состоянии, цены на эти машины кусаются, в среднем это от 35-40 тысяч рублей.
От машин первых выпусков переходим к игрушкам выпускавшимся уже на «закате» истории этого завода. Про ранние пожарные автомобили «СиМ» мы уже писали:
При смене модельного ряда игрушечных автомобилей, пожарный авто так же был обновлен и в серии появился пожарный «МАЗ»:
Пожарный автомобиль стал продолжением серии игрушек, прототипом которых скорее всего стал МАЗ 500.
Как и большинство металлических автомобилей завода «Серп и Молот», пожарный автомобиль был большим и тяжелым. Длина игрушки – 55 см, ширина – 18 см, высота – 28 см. Как и у пожарного «Захара» из предыдущих выпусков у обновленной игрушки была поворотная платформа с лестницей. Поворачивалась она на 360 градусов при вращении ручки на задней части платформы.
Ручка в передней части предназначалась для подъема и опускания лестницы:
Отметим и то, что лестница была выдвижной. С торца задней части лестницы имеется еще одна ручка, при вращении которой внутренняя часть лестницы выдвигается и задвигается. Длина выдвинутой лестницы около 85 см.
При повороте ручек дверей кабины, двери открывались, передняя ось с колесами и специальным отверстием для веревки поворачивалась. Благодаря штампу номера в задней части кузова можно узнать год выпуска игрушки. Например, этот пожарный автомобиль был выпущен в 1991 году, чему соответствует номер 19-91.
У автомобиля из нашей коллекции такого штампа нет. Игрушки без штампа номера выпускались в 1991 году и позднее, т.е. в последние года выпуска этих игрушек. Эти пожарные машины, в отличие от машин ранних выпусков, в продаже встречаются постоянно. Средняя цена на них стартует от 4-5 тысяч рублей в зависимости от комплекта и состояния.
В заключении статьи, да и грузовой серии «СиМ» в целом, покажем вам еще один грузовик. Это редкая цистерна «Молоко»:
У машины нет ни вращающихся, ни поднимающихся деталей, но, тем не менее, это один из самых редких вариантов МАЗовских СиМов. Люки на цистерне открывались, а кран был рабочим.
Выпускали этот игрушечный автомобиль с конца 1970-х до начала 1990-х годов. Как и на других грузовиках завода «Серп и Молот», номер на цистерне обозначал год выпуска.
Сколько цистерн было выпущено, информации у меня нет, но судя по тому как редко они встречаются, партия была небольшой. Как и ранние «СиМ», этот вариант цистерны очень востребован среди коллекционеров, спрос на него не уменьшается, а средняя цена начинается от 20-25 тысяч рублей. Стоимость же полностью комплектных и в заводском окрасе значительно выше.
Согласитесь, любая из этих машин будет отличным украшением любой коллекции игрушечной советской техники, да и неплохим вложением денег.
Если вы пропустили предыдущие статьи про металлические грузовики «СиМ», то ознакомится с ними можно здесь
- Статьи о музеях и игрушках СССР можно прочитать ЗДЕСЬ
- Статьи про самые дорогие, по итогам аукционов, игрушки СССР можно прочитать ТУТ
Спасибо за внимание!