Недавно мы закончили цикл статей посвященных грузовикам выпускавшихся на Московском заводе «Серп и Молот». В советские времена эти игрушки были очень популярные среди детей, а сейчас они не менее популярны и среди взрослых. На огромном заводе выпускали большой ассортимент необходимой для страны продукции, не отставал и цех товаров народного потребления. Грузовики были не единственными игрушками, которые делали на этом заводе. Сегодня мы расскажем вам про экскаваторы. Производили их одновременно с серией грузовиков о которых мы вам рассказывали ранее:
Смена моделей экскаваторов происходила вместе со сменой моделей машин. После того как в серию пошли автоэкскаваторы на базе знаменитых и самых массовых на тот момент грузовиков ЗИС прозванных в народе «Захарами», в продаже появились и игрушечные экскаваторы на колесном ходу.
Игрушка выделялась не только размером и весом, но и отличной функциональностью. Платформа с кабиной и стрелами вращалась на 360 градусов. Вращая ручку в задней части платформы, через «червячную» передачу, можно было поднимать и опускать стрелу экскаватора, а вращение боковой ручки приводило в движение часть стрелы с ковшом. Сзади платформы находилось два фиксатора, одним из которых можно было застопорить стрелы ковша в любом положении.
Движение стрел и ковша у игрушки не просто имитировало работу экскаватора, ковшом можно было загребать песок в песочнице. Кстати, высыпался песок из ковша, как и у настоящего экскаватора, надо было потянуть вниз второй фиксатор в задней части платформы и нижняя часть ковша откидывалась высыпая груз.
Выпускалась эта игрушка в 70-х годах прошлого века, как и автоэкскаватор первых выпусков. Если вы читали наши предыдущие статьи, то могли заметить, что платформа и у автоэкскаватора, и у колесного экскаватора одинаковые. Конструкторы просто разработали и сделали отдельную колесную базу для самоходного экскаватора и получились две интересные игрушки.
На мой взгляд, игрушка получилась очень занимательная и многие советские дети надолго, как говорят сейчас, «зависали» с этим экскаватором во дворе.
В 70-х годах ХХ-го века на игрушечном «конвейере» произошла смена моделей выпускаемых грузовиков и экскаваторов. «Захар» был заменен «МАЗом», а в продажу поступил новый вариант экскаватора.
С одной стороны, внешне экскаватор стал более объемным, с другой, более простым. По штампам на боках кабины экскаватора можно определить год выпуска игрушки. С одной стороны штамповали сокращенное название завода - СиМ, с другой - год выпуска. Экскаватор из нашей коллекции был выпущен в 1991 году, это последний год выпуска этой игрушки.
Несмотря на смену дизайна, функционал игрушки сохранился. При вращении одной ручки на 360 градусов вращалась платформа, при вращении другой поднимались и опускались стрелы с ковшом.
Низ ковша уже не откидывался, стрела поднималась так, что ковш принимал такое положение, при котором песок или другой груз высыпался сам, точно так же как и на новых настоящих экскаваторах. Для упрощения и экономии, колесную базу игрушки практически без изменений оставили от первых экскаваторов, изменилась только надстройка на платформе. И, как вы наверное уже догадались, новый автоэкскаватор и новый колесный экскаватор имели общую платформу.
Экскаваторы первых выпусков в наши дни найти крайне сложно, особенно полностью комплектных и в хорошем состоянии, да и стоят они не мало, а вот экскаваторы выпущенные в 80-90-х годах прошлого века встречаются в продаже постоянно. Средняя цена на них колеблется в пределах 2-3 тысяч рублей, естественно на игрушки в отличном состоянии цена будет дороже.
Выпускались на заводе «СиМ» и игрушки ставшие в наше время настоящими раритетами с немалой ценой, но о них в нашей следующей статье…
- Статьи о музеях и игрушках СССР можно прочитать ЗДЕСЬ
- Статьи про самые дорогие, по итогам аукционов, игрушки СССР можно прочитать ТУТ
Спасибо за внимание!