Картофель, как и другие растения, может болеть. Так, по результатам лабораторных исследований был выявлен ряд причин заболевания картофельных клубней.
Фузариозное увядание является одним из самых распространенных болезней сегодня. Часто борьбе с ним не придают должного значения и теряют урожай. Как же бороться с фузариозным увяданием?
Фузариозное увядание картофеля
Одной из причин болезней картофеля стало фузариозное увядание. Эта болезнь поражает все зоны картофеля, включая стебли.
Особенно болезнь появляется в те годы, когда для фузариозного увядания создаются благоприятные последствия. В эти годы урожайность картофеля может упасть на сорок процентов.
Как проявляется болезнь фузариозного увядания?
Итак, возбудителем поражаются растения картофеля во время вегетационного периода, в частности, в период его цветения. Увядание картофеля может усиливаться в жаркий период, когда влага начинает интенсивно испаряться.
Поражения картофеля в этот период проявляется в виде осветления верхних листьев и сопровождается краевым антоцианозом. При сильном поражении никнут листья, полностью утрачивая свой тургор, а нижняя часть стебля приобретает бурый цвет.
В период хранения зараженных клубней картофеля получает свое развитие фузариозная сухая гниль, в результате чего у пораженных клубней картофеля начинаются гнить столонные части.
Это может проявляться на поверхности картофеля в виде тусклых, слегка вдавленных пятен.
Мякоть под пятнами становится сухой и трухлявой, а кожура сморщивается, в пораженных местах образуются пустоты, заполняемые грибницей.
Развитие спороношения проявляется в виде желтоватых, розовых или белых выпуклых подушечек, которые образуются на поверхности картофельных клубней.
В результате этого происходит быстрое распространение инфекции по всем клубням. Стоит заметить, что прорастание глазков на пораженном клубне будет идти медленно, а сами ростки будут нитевидные.
Методы борьбы с заболеванием
Уровень инфекции с распространением фузариозного увядания можно снизить следующими мероприятиями.
- Необходимо поддерживать высокий агрофон выращивания растений
- Соблюдать все процедуры севооборота
- Снижать возможность повреждений клубней
- Не использовать тяжелые почвы и низинные участки для посадки
- Увеличить глубины заделки клубней
- Проводить двойное окучивание во время сухих условий вегетации
- Обрабатывать клубни биопрепаратами перед посадкой
- Проводить посадку только здоровых семенных клубней
- Уничтожать ботву перед уборкой
- Тщательно отбирать клубни картофеля перед закладкой его на хранение.
Соблюдение данных мероприятий необходимо для сохранения урожая, преодоления фузариозного увядания. Спасение урожая в наших руках!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.