А вы когда-нибудь пробовали арбузную редьку? Если честно, до прошлого года даже не подозревала, что такая существует.
Находясь в Турции в прошлом году, приобрела семена вот такого чудесного овоща, который похож одновременно и на редис, и на редьку. Только мякоть у этой редьки совсем необычная, необычного для этой культуры красного цвета.
Арбузная редька - гибрид, который был выведен не так давно, в начале 2000-х, селекционерами Европы. Прародителями данного гибрида стали редис и обыкновенная зеленая редька. В результате получился овощ с очень необычным окрасом, который, если его разрезать, напоминает арбуз. Отсюда и название данного овоща.
В настоящее время арбузная редька распространилась по всему миру, а в некоторых странах считается ресторанным деликатесным блюдом.
Агротехника выращивания очень похожа на выращивание редиса. Сажать эту культуру можно два раза: в апреле-мае и в июле. Точно так же, как мы выращиваем редис. Именно от него этот овощ унаследовал свои предпочтения, а именно: арбузная редька не любит длинный световой день. При увеличении светового дня она начинает выпускать цветоносы.
Семена были посажены в мае, немного позднее необходимых сроков. Взошла арбузная редька очень быстро, а растения развивались настолько стремительно, что буквально через две недели поняла, что сделала первую ошибку: слишком густо посадила семена.
Рассчитывая на то, что корнеплоды и листва будут развиваться на подобии редиса, абсолютно не учла размеры листовых розеток. Размах листовой розетки оказался впечатляющим, к тому же, нижние листья находятся в горизонтальном положении, поэтому срочно пришлось прореживать растения, оставляя расстояние между ними около 13-15 сантиметров.
Растения быстро развивались. Проблем не было почти никаких. Единственное что, крестоцветная блошка до нас все-таки добралась. Но опудривание табачной пылью с добавлением золы решило данный вопрос мгновенно. Больше крестоцветная блошка в гости не приходила ни на редьку, ни на капусту.
К середине июня на растении появляются небольшие корнеплоды, которые уже можно пробовать. Они размером с небольшую редиску, белого цвета, с сочной красной мякотью.
Полного же созревания и увеличения плода до 10 сантиметров в диаметре мы дождались в начале июля. По форме плоды были немного вытянутой формы с гладкой белой кожурой, переходящей в светло зеленый цвет ближе к листьям.
Срок полного созревания у арбузной редьки около 60 дней. И вот тут важно ее собрать вовремя, не давая перерастать.
Если дать арбузной редьке перерасти, то вкус ее сильно изменяется, причем не в лучшую сторону: мякоть становится более грубой, а сам плод уже не такой сладкий.
У молодой арбузной редьки корнеплод покрыт белой с зеленоватым оттенком кожурой, которая очень легко отделается от мякоти.
Кожура немного горчит, поэтому ее лучше срезать. Срезав кожицу, добираемся до сердцевины красного оттенка.
Пробуем. Действительно , у арбузной редьки очень интересный вкус!
С одной стороны это редис, причем сладкий, но к сладости еще примешиваются нотки чего-то остренького, немного похожего на вкус зеленой редьки. Причем чем моложе корнеплод, тем он слаще, чем старше - тем больше напоминает редьку. Так что очень важно вовремя собрать урожай.
Еще одна проблема, которая существует и у редьки, и у редиса, и арбузной редьки - проблема цветушности. Несколько растений все-таки пустили цветочные стрелки. Часть растений с цветками была удалена, ну а парочку оставила, чтобы получить семена.
Но тут меня ждало разочарование: арбузная редька вообще не дала семена. Цвести она цвела, а стручки, в которых должны быть семена, не образовались.
Вот такой это интересный гибрид.(
Ну а теперь о том, что же с выращенными корнеплодами делать, не только же любоваться.
Первое, что пришло в голову - конечно же натереть арбузную редьку на терке и сделать салат.
Тертая редька смотрится очень декоративно, только цвет немного поменяла и стала какого-то необычного оттенка.
Можно использовать редьку как отдельное блюдо, а можно добавлять к ней огурцы, томаты, морковь или капусту. Тут уже каждый сам придумает свой любимый рецепт.
Еще один интересный вариант: нарезать редьку тоненькими дольками. Дольки можно использовать для украшения блюд или в качестве гарнира. Нарезанный таким образом арбузный редис можно положить на бутерброд, что придаст ему свежий и необычный вкус.
Также арбузную редьку запекают, жарят, отваривают на пару и даже делают пюре. Может попробовать ?
Если кого-то заинтересовала арбузная редька, то рада сообщить, что семена можно купить во многих интернет-магазинах. В Турцию ехать не обязательно))))
На этом с вами прощаюсь, как всегда, желаю вам отличных урожаев!)
Ваша Дачная Пчелка)