Найти в Дзене
🍎🌿Дачная пчелка🐝

Необычный деликатес: арбузная редька — легко вырастить, легко приготовить

А вы когда-нибудь пробовали арбузную редьку? Если честно, до прошлого года даже не подозревала, что такая существует.

Находясь в Турции в прошлом году, приобрела семена вот такого чудесного овоща, который похож одновременно и на редис, и на редьку. Только мякоть у этой редьки совсем необычная, необычного для этой культуры красного цвета.

Фото экрана компьютера, извините за качество
Фото экрана компьютера, извините за качество

Арбузная редька - гибрид, который был выведен не так давно, в начале 2000-х, селекционерами Европы. Прародителями данного гибрида стали редис и обыкновенная зеленая редька. В результате получился овощ с очень необычным окрасом, который, если его разрезать, напоминает арбуз. Отсюда и название данного овоща.

В настоящее время арбузная редька распространилась по всему миру, а в некоторых странах считается ресторанным деликатесным блюдом.

Агротехника выращивания очень похожа на выращивание редиса. Сажать эту культуру можно два раза: в апреле-мае и в июле. Точно так же, как мы выращиваем редис. Именно от него этот овощ унаследовал свои предпочтения, а именно: арбузная редька не любит длинный световой день. При увеличении светового дня она начинает выпускать цветоносы.

Семена были посажены в мае, немного позднее необходимых сроков. Взошла арбузная редька очень быстро, а растения развивались настолько стремительно, что буквально через две недели поняла, что сделала первую ошибку: слишком густо посадила семена.

Рассчитывая на то, что корнеплоды и листва будут развиваться на подобии редиса, абсолютно не учла размеры листовых розеток. Размах листовой розетки оказался впечатляющим, к тому же, нижние листья находятся в горизонтальном положении, поэтому срочно пришлось прореживать растения, оставляя расстояние между ними около 13-15 сантиметров.

Фото автора
Фото автора

Растения быстро развивались. Проблем не было почти никаких. Единственное что, крестоцветная блошка до нас все-таки добралась. Но опудривание табачной пылью с добавлением золы решило данный вопрос мгновенно. Больше крестоцветная блошка в гости не приходила ни на редьку, ни на капусту.

К середине июня на растении появляются небольшие корнеплоды, которые уже можно пробовать. Они размером с небольшую редиску, белого цвета, с сочной красной мякотью.

-3

Полного же созревания и увеличения плода до 10 сантиметров в диаметре мы дождались в начале июля. По форме плоды были немного вытянутой формы с гладкой белой кожурой, переходящей в светло зеленый цвет ближе к листьям.

Фото автора
Фото автора

Срок полного созревания у арбузной редьки около 60 дней. И вот тут важно ее собрать вовремя, не давая перерастать.

Если дать арбузной редьке перерасти, то вкус ее сильно изменяется, причем не в лучшую сторону: мякоть становится более грубой, а сам плод уже не такой сладкий.

У молодой арбузной редьки корнеплод покрыт белой с зеленоватым оттенком кожурой, которая очень легко отделается от мякоти.

Фото автора
Фото автора

Кожура немного горчит, поэтому ее лучше срезать. Срезав кожицу, добираемся до сердцевины красного оттенка.

Фото автора. Ну разве не похоже на арбуз?
Фото автора. Ну разве не похоже на арбуз?

Пробуем. Действительно , у арбузной редьки очень интересный вкус!

С одной стороны это редис, причем сладкий, но к сладости еще примешиваются нотки чего-то остренького, немного похожего на вкус зеленой редьки. Причем чем моложе корнеплод, тем он слаще, чем старше - тем больше напоминает редьку. Так что очень важно вовремя собрать урожай.

Еще одна проблема, которая существует и у редьки, и у редиса, и арбузной редьки - проблема цветушности. Несколько растений все-таки пустили цветочные стрелки. Часть растений с цветками была удалена, ну а парочку оставила, чтобы получить семена.

Но тут меня ждало разочарование: арбузная редька вообще не дала семена. Цвести она цвела, а стручки, в которых должны быть семена, не образовались.

Вот такой это интересный гибрид.(

Ну а теперь о том, что же с выращенными корнеплодами делать, не только же любоваться.

Первое, что пришло в голову - конечно же натереть арбузную редьку на терке и сделать салат.

Фото автора
Фото автора

Тертая редька смотрится очень декоративно, только цвет немного поменяла и стала какого-то необычного оттенка.

Можно использовать редьку как отдельное блюдо, а можно добавлять к ней огурцы, томаты, морковь или капусту. Тут уже каждый сам придумает свой любимый рецепт.

Еще один интересный вариант: нарезать редьку тоненькими дольками. Дольки можно использовать для украшения блюд или в качестве гарнира. Нарезанный таким образом арбузный редис можно положить на бутерброд, что придаст ему свежий и необычный вкус.

Также арбузную редьку запекают, жарят, отваривают на пару и даже делают пюре. Может попробовать ?

Если кого-то заинтересовала арбузная редька, то рада сообщить, что семена можно купить во многих интернет-магазинах. В Турцию ехать не обязательно))))

На этом с вами прощаюсь, как всегда, желаю вам отличных урожаев!)

Ваша Дачная Пчелка)

-8

Еда
6,93 млн интересуются