Найти в Дзене
Здоровый Огород

Копаем Картошку Правильно и в Срок: Рассказываю Про Самое Идеальное Время Выкопа

Привет, дорогие огородники! Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом выращивания и хранения картошки. Знаете, несмотря на то, что многие сейчас предпочитают газоны и цветники, я всё равно каждый год оставляю местечко под картошку.

Ну как же без неё, родимой? Особенно летом, когда можно полакомиться молоденькими клубеньками с маслицем, укропчиком и чесночком... М-м-м, пальчики оближешь!

Но вырастить – это полдела. Главное – правильно выкопать и сохранить урожай. Вот об этом я и хочу рассказать.

У нас в средней полосе картошку обычно копают в августе-сентябре. Но тут важно учитывать не только погоду, но и сорт. Раньше-то говорили, что картошка созревает за 90 дней. А вот от чего считать – от посадки или от всходов?

Я обычно отсчитываю от всходов. Хотя, знаете, 2024 год выдался у нас каким-то странным – весна холодная, потом ливни, потопы... Посадили мы картошку позже обычного, взошла она только к концу мая. Так что три летних месяца – это как раз те самые 90 дней и получились.

-2

Я-то что делаю – летом потихоньку пробую копать, чтобы понять, как там мои клубеньки поживают. Если у вас ранние сорта, которые за 45-60 дней созревают, то их уже в конце июня - начале июля можно копать. Правда, клубни ещё небольшие будут, размером с гусиное яйцо или чуть больше. Но для летнего стола – самое то!

А вот если вы, как я, любите среднепоздние и поздние сорта, то тут надо готовиться заранее. Недели за две до копки я начинаю рыхлить междурядья – раз в неделю обязательно. Это помогает воздуху к клубням проникнуть, кожура у них грубеет, а значит, храниться будут дольше.

Ещё один мой секрет – если ботва зелёная, я её за неделю до уборки подсушиваю. Беру хлорат магния (60 грамм на литр) или медный купорос (50 грамм на литр) и опрыскиваю. Это помогает питательным веществам из ботвы в клубни перейти. И нитратов меньше, и сухих веществ в картошке больше.

А вот если ботва больная – жёлтая или с тёмными пятнами (скорее всего, это фитофтороз), её нужно скосить за 7-10 дней до уборки. Иначе болезнь на клубни перейдёт, и картошка быстро испортится. Скошенную ботву я обязательно сжигаю – от греха подальше.

Теперь про саму уборку.

Я стараюсь копать в тёплую и сухую погоду, когда на улице градусов 15-20. Не люблю откладывать – если земля сильно остынет, клубни питательные вещества теряют. Да и в жару копать не стоит – могут новые побеги пойти, а это уже не дело.

-3
Копаю я вилами, а не лопатой. Так меньше шансов крупные клубни повредить. Втыкаю вилы сантиметров на 30 дальше от основного стебля, поднимаю куст и переворачиваю его на грядке.

Сразу же сортирую.

С лучших кустов, где картошка крупная и здоровенькая, откладываю на семена. И крупные, и мелкие беру – потом крупные можно будет разделить для размножения. Семенные клубни оставляю на свету, чтобы позеленели, но не под прямым солнцем – могут увянуть или обгореть.

Остальную картошку собираю отдельно. Здоровую – на хранение, а повреждённую – на еду. Если клубни в мокрой земле, не чищу их сразу – можно кожуру повредить. Сначала подсушиваю в тени часа два.

Потом аккуратненько очищаю от земли и складываю в прохладное тёмное место – у меня для этого сарайчик есть. Там картошка лежит недельки две при температуре 16-18 градусов. За это время все ранки затягиваются, кожура плотнее становится. Да и больные клубни за это время проявляются – их сразу на еду пускаю.

А потом уже спускаю в погреб. К этому времени я его уже проветрила и от инфекций обработала.

В погребе у меня температура 2-3 градуса, влажность 70-85%. Если суховато, я картошку соломкой или мешковиной прикрываю, чтобы не пересыхала. А если влажность высокая, ставлю ящики с негашёной известью или древесным углём – они лишнюю влагу впитывают.

-4
Регулярно картошку проверяю. Если вижу подгнившие клубни – сразу убираю, а соседние золой древесной припудриваю, чтобы болезнь не распространялась.

Знаете, я заметила, что поздние сорта хранятся дольше всего. Потом идут среднеспелые. А ранние – те вообще не для хранения, их лучше летом сразу съедать.

Если у вас нет погреба, можно и дома хранить. При комнатной температуре клубни месяца два протянут, главное – в тёмном пакете держать, чтобы не позеленели. А если урожай небольшой, можно в холодильнике хранить.

У меня соседка вот что придумала – у неё большой урожай, а погреба нет. Так она на лоджии ящик-погреб соорудила. Стенки утеплила пенопластом, систему подогрева с термостатом установила (как тёплый пол). Говорит, отлично получается!

А вот если картошка в погребе гниёт, то тут, скорее всего, болезни виноваты. Или влажность слишком высокая. Поэтому я своё хранилище постоянно проветриваю и картошку перебираю.

-5

Ну вот, поделилась с вами своими секретами. Надеюсь, они вам пригодятся. Пусть ваш урожай будет богатым, а картошечка – вкусной и ароматной! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются