С тех пор как от Ирины Ивановны съехала дочь, прошло четыре месяца. Полина с Пашей не давали о себе знать и даже на день рождения внука её не пригласили, но женщина не считала достойным унижаться перед ними. Она была обижена на Полину за то, что дочь не только не послушалась мать, но и не стала ничего делать, чтобы исправить ситуацию и своё положение тоже.
Тот день был дождливым и холодным, когда Полина с грустью смотрела за окно, поедая суп быстрого приготовления. Она вернулась с работы чуть раньше обычного, убрала в комнате, затем стала смотреть в окно и думать о том, как поживает сын.
Ваня иногда созванивался с матерью. Паша с Полиной решили оставить мальчика у бабушки Лизы, потому что снимать квартиру втроём было очень дорого. Девушка едва смогла найти вариант, который обошёлся бы дешевле остальных квартир. Паше никак не везло с постоянной работой, и он постоянно перебивался случайными заработками, которых едва хватало на оплату коммунальных и аренды жилья.
Полина грустила. С каждым днём она чувствовала себя всё хуже и хуже, причём не в материальном, а в моральном плане. Девушка понимала, что мама права и что так жить, как она живёт очень плохо, но Полина не хотела делать то, что предлагала мама. Ей казалось просто непростительным предательством уход от Павла, но теперь, в этот холодный ветреный день, Полина остро ощутила, что так дальше не протянет. К матери она возвращаться не хотела потому, что идти к ней означало признать своё поражение и развестись, на что пока Полина была не готова. Жить вместе с Елизаветой Николаевной Полина также не могла и общалась с ней только ради Ивана, в котором женщина просто души не чаяла и неохотно отправляла сына к матери.
Паша задерживался. Полина с ужасом понимала, что всё то, что он заработает, то уйдёт на квартиру, и что можно забыть о море, отпуске, пляжах и вообще о простых человеческих радостях. От супов быстрого приготовления Полина чувствовала изжогу, простые продукты, которые она готовила и на которые хватало денег, тоже внушали ей крайне неприятные эмоции.
На душе было грустно и крайне неприятно. Полина собиралась уже выключать планшет, как неожиданно ей написала подруга Оксана:
— Привет как дела?
На аватарке девушки красовалась блондинка с малиновой яркой помадой, в которой Полина не сразу узнала одноклассницу:
— Ксюша, привет-привет! Слушай, да тебя и не узнать. Ты такая красотка, стала…
— Да я из Москвы ненадолго прилетела, скоро уезжаю, - ответила девушка, - решила немного отдохнуть от столичной жизни, повидаться с родными и с друзьями… Тебя тоже хотела увидеть.
— Ну что ж, я не против, - ответила Полина, - только у меня с финансами проблемы, не смогу много заплатить за ресторан или за кафе. Мы с Павлом жильё снимаем, работы толком нет, так что даже суп ем из пакетика.
Оксана с пониманием отнеслась к ситуации и стала рассказывать о том, что она сама заплатит, так что не стоит переживать. И потом решила просто встретиться вдвоём в хорошем ресторане, чтобы просто поднять себе и подруге настроение. Полина была не против и сказала:
— Ну что ж, давай…
— Я заеду за тобой, - ответила девушка.
И Полина принялась собираться. Из одежды у неё была только рубашка да джинсы, которые девушка носила практически везде и всегда. Она одевалась, спешила к подруге. Оксана приехала быстро. Выйдя из машины и заметив неловкость подруги, она сказала:
— Не переживай. Я тоже прошла все те трудности в столице, что ты сейчас начала испытывать, так что бедность мне хорошо знакома. Я сегодня щедро угощу тебя, так что не переживай.
И, кокетливо улыбнувшись, отправилась вместе с Полиной в ресторан, где заказала пасту и пиццу вместе с очень вкусным лимонадом, который очень понравился Полине и который девушка не пробовала. Оксана улыбалась и сказала Полине:
— Знаешь, через все те испытания, что у тебя сейчас, я уже прошла, причём с большими трудностями…
— Когда никто не поддерживает это просто ужасно, - ответила девушка, - просто неприятным становится то, что меня совершенно не понимают. Паша трудится на нескольких работах, но денег едва хватает, а мама зудит постоянно, корит меня за то, что я не стала искать богатого и вышла за Пашу.
Оксана посмотрела на Полину и сказала:
— Знаешь, твоя мама права, как бы неприятно тебе бы ни было это слышать. Твой Паша - неплохой человек, но он себя не ценит, да и ты, судя по всему, тоже. Я раньше тоже считала, что все эти сказочки про богатых женихов тоже ерунда, что не стоит в них верить, но потом поняла, что в этом что-то есть. И что мужчины глупее, чем это может показаться.
И рассказала свою историю. Ситуация Оксаны была очень сложной. Она отправилась после школы поступать в Москву, но не поступила и осталась в столице. Выживать с московскими ценами Полине было совершенно непросто. Она очень переживала потому, что денег постоянно не было, пока однажды в клубе не познакомилась с одним парнем. Тот сказал, что Оксана ему нравится, но не на ней он собирается жениться, и предложил девушке очень хорошее содержание. Сначала Оксана ему не поверила, но благодаря полученным деньгам смогла обосноваться в столице, а потом и найти работу, которая позволила бы ей оплачивать хорошую квартиру и вообще закрепиться в столице.
Полина слушала эту историю и считала невероятной. Словно прочитав её мысли, Оксана сказала:
— Думаю, что ты смогла бы также, причём не отрываясь от семьи быть содержанкой богатого человека, а уж я тогда бы придумала, какие оправдания ты сказала мужу. Например, если бы твой ухажёр предложил бы тебе полететь на море, то в таком случае я твоему супругу сказала, что ты летишь со мной, не так ли?
Полина посмотрела на подругу и сказала:
— Знаешь, если бы ты раньше мне предложила такое, то я бы отказалась, но я просто не вижу выхода для себя. Денег ни на что не хватает…
— Могу устроить встречу, - сказала Оксана и набрала чей-то номер.
Вскоре на экране высветился мужчина с симпатичной привлекательной внешностью, который понравился Полине. Она с ужасом понимала, какой выбор ей придётся сделать, но, так как денег не хватало, то не отказалась немного подработать.
Мужчина, знакомый Оксаны, появился в городе очень быстро. Симпатичная Полина вызвала у него улыбку, и он сказал:
— Я понимаю твои материальные трудности и хочу сказать только одно: ты будешь не просто мне содержанкой, а женой. Я готов на тебе жениться хоть сейчас.
Полина опешила от такого предложения и сказала:
— Для меня это всё очень неожиданно. Наверное, такое бывает в сказке. Слышала, что на содержанках не женятся…
— Для меня невозможного мало, - сказал Богдан, - я, если увижу что-то стоящее, то не откажусь. Так что тебе придётся делать выбор между мужем и мной. Я не женат, и никогда не был женат, так что всё у тебя будет прекрасно со мной. Заграничные турне, дорогая брендовая одежда, яркие краски и мужское внимание будет тебе обеспечено.
— А как же мой ребёнок? – спросила Полина.
— Не проблема, - сказал Богдан, - я не тороплю тебя с выбором. Ты мне нравишься не просто как девушка, а как жена, и с тобой будет всё прекрасно, если я на тебе женюсь.
Оксана улыбалась. В глазах её читалось «не упусти возможность». Полина колебалась. С одной стороны, она так сильно переживала из-за того, что её семейное счастье рушится, с другой — настолько устала от бедности и проблем, что согласилась.
Павел воспринял всё спокойно. Он ждал этого. Полина собрала вещи и объяснила ему, что она так вынуждена поступить, так как устала от бедности, и хочет хотя бы пожить по-человечески. Это решение обрадовало маму Полины и вызвало такой гнев у Елизаветы Николаевны, что она сделала всё, чтобы Полине не отдавали сына. Иван остался с ней. У женщины был доступ в органы опеки, и она смогла организовать всё так, что Полину лишили прав, а свекровь смогла оформить опекунство над Иваном.
Что только ни делала Полина, чтобы получить сына, ничего у неё не вышло. Теперь для неё началась новая интересная жизнь, в которой не было Ивану места. Богдан же был против детей и тщательно предохранялся. Он считал, что Полине ничего не достанется из того, что у него есть. Полина же не работала, но зато имела все радости жизни, о которых раньше и мечтать не могла.
Пальмы, заливы, красоты морей казались ей великолепными, но счастья Полина не чувствовала. Она во сне постоянно видела сына, с которым могла общаться только в интернете и которого не могла уже обнять так, как раньше. Ваня считал маму предательницей, хотя всё равно общался с ней потому, что не мог преодолеть к ней привязанность. Полина много денег переводила свекрови и сыну, но мучилась потому, что увидеть его никак не могла.
Богдан подарил ей настоящий рай и счастье, о котором мечтают все, но которое доставалось немногим. Полина могла позволить себе всё что угодно, в том числе и любую внешность, любые платья, специальные пластические процедуры, которые помогли сохранить молодость и красоту. Полина же не радовалась, и, чем больше времени проходило, тем больше она понимала то, что ей плохо. Что такая жизнь, которая оказалась недоступной её сыну, не приносит ожидаемого счастья. Да ещё и рядом был мужчина, который совершенно не нравился и не вызывал приятных и радостных эмоций и деться от него было просто некуда.
Нет, не о таком рае мечтала Полина. Не это было её целью, хотя избавляло от проблем маленького городка, где сложно найти работу. Мама радовалась за дочь и настоятельно советовала ей стать актрисой или моделью, говоря, что Полина выглядит младше своих лет и что она сможет использовать свой замечательный потенциал, но Полина не спешила и просто молчала.
Этот день был самым обычным. Полина сидела и смотрела свой новый маникюр, когда неожиданно к ней пришёл Богдан и сказал:
— Полина, нам с тобой нужно расстаться. Ты хорошая девушка, симпатичная, очень интересная, но я полюбил другую.
— Тогда оплати мне курсы, чтобы я смогла получить образование, - ответила Полина.
— Будет сделано, - ответил Богдан, - и ещё я тебе оставлю денег и сможешь купить себе квартиру, где хочешь…
— В своём городе, - ответила Полина.
— Договорились, - ответил Богдан и, разрешив все денежные вопросы, быстро развёлся с Полиной.
В тот же день девушка прилетела в свой город, на душе было радостнее, чем тогда, когда она путешествовала по красивым местам с морем и пальмами. Полина улыбалась и радовалась тому, как всё сложилось. Богдан помог ей купить квартиру, дал большую сумму на образование и на обустройство, так что теперь Полина решила навестить своих родных.
Мама считала, что Полина зря не нашла другой богатый вариант, но уже не винила дочь в том, что она отказалась выйти за богатого человека, а Полина почувствовала надежду на то, что сможет восстановить семью или создать новую, а ещё вернуть любовь и доверие сына.
Красивых людей стоит воспитывать иначе, чем тех, кто обладает более скромными данными. Потому что на красивых многие смотрят, и часто они попадают не в те руки, которые им потом нужны. Многие вообще настолько не верят в то, что красота помогает в жизни, что соглашаются не на самые лучшие отношения, получая не то, чего достойны. Так и случилось с Полиной.
Если бы она осознавала, что значит бедность и как трудно выжить в мире без денег, то вряд ли согласилась выйти замуж за Павла, который ничего бы ей толком не дал. В результате разрушилась семья и испортились отношения с сыном. Конечно, в любовных делах важно прислушиваться к сердцу, но и материальный фактор нельзя сбрасывать, особенно если нет возможности обрести своё жильё. Поэтому тем, кто может больше, чем все остальные, лучше заранее представить, что будет ждать в материальном плане с обычным человеком и только тогда принимать решения, создавать ли с ним семью или искать другой вариант.
Ещё больше историй здесь.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.