Открывая такую тему – сразу оговоримся, что турецкая кухня занимает второе место в мире (после французской) по разнообразию используемых ингредиентов, вариации рецептов и многообразию вкусов. Поэтому в одну статью, конечно, не смогут уместиться все блюда, тем более что традиционные блюда для каждой провинции будут свои. Но представим, чем бы угостили турки своего дорогого гостя, или что нужно обязательно попробовать, чтобы почувствовать вкус Турции? А может, лучше будет рассказать, что ест каждый день обычная турецкая семья?
Менемен
Мы как-то очень подробно уже писали про турецкий завтрак, но часто, особенно летом, турецкая хозяйка может поставить утром на середину стола дымящуюся сковородку с менемен. Если вы знаете, что такое еврейская шакшука, то вам легко будет представить и вкус менемен. Это порезанные в
кашу помидоры со вбитыми в них яйцами. В них обмакивают белый свежий пушистый хлеб и - да, едят руками. До сих пор ведутся споры – нужен ли лук или нет. Вот бы это были единственные споры на Земле - об ингредиентах для вкусных блюд! Конечно, у каждой хозяйки свои секреты и привычки, часто готовят так, как привыкли есть в детстве, как готовила
мама и бабушка. Это и есть традиция. Но если добавляется лук, то тогда уж можно добавить мелко нарезанный зеленый сладкий перец! И приправы – у каждого, опять же, они будут своими. Но одно будет неизменно, что большая сковородка с дымящимся менемен – рассадит за столом всю семью.
Лахмаджун и пидэ
Для туристов эти блюда называют «туркиш пицца», но итальянцы могут возмутиться, что это не пицца, а армяне и азербайджанцы – что это не турецкое блюдо. Но в Турции – это чуть ли не первое, чем вас захотят угостить и будут уверять, что да, не пицца и нет – турецкое! Строго говоря – это мясо, запеченное в печи на тонко раскатанном тесте. И лахмаджун и пиде и другие
вариации подобных блюд – все это достояние ближневосточной кухни. Рецепты
распространялись по разным странам, приобретая свои варианты приготовления. Как религия… У пидэ – края заворачивают, у лахмаджуна – нет. Вариантов начинок столько, сколько вообще есть ингредиентов и даже больше – и фарш с приправами, и мелко нарезанная баранина, и суджук (турецкая колбаса), и сыр с яйцом, и баклажанная кашица и много еще
чего. А сверху это все нужно сбрызгивать лимонным соком! Вкус в каждом регионе будет свой. А в каждом городе обязательно будет лучший ресторан пидэ и лахмаджуна. Не поленитесь спросить у местных про такие вкусные места.
Айран
Даже не начинайте с турками разговор о том, что йогурт – это не турецкое изобретение. А лучше попробуйте в местном ресторане айран с пенкой, домашнего приготовления! Айран делают из йогурта. Йогурт смешивают с водой в определенных пропорциях, добавляют соль и взбалтывают до образования знаменитой пенки (даже есть специальные аппараты для
взбивания айрана). В традиционном ресторане айран вам подадут в медной кружке, он отлично утоляет жажду в жару, а еще - он необычайно полезен!
Пилав
Турецкий плов – это такое блюдо, рецепт которого обязательно спросит иностранец. Наши туристы в отелях горой накладывают турецкий плов себе на тарелки в ресторанах по системе «все включено», а приехав домой, хозяйки пытаются повторить его рецепт. В нем нет ничего сложного – по сути – это обычный рис, приготовленный на сковороде, но его особенность в
том, что он рассыпчатый. Перед тем, как высыпать рис на сковородку, турчанки обжаривают на горячем масле мелкую лапшу до коричневого цвета, чтобы разбавить белый цвет пилава. Хорошо промытый рис смешивается с подрумянившейся лапшой и заливается либо водой, либо бульоном, конечно, не забываем про соль. Жидкости над выложенным на сковородку рисом должно быть на высоту двух пальцев (горизонтальных). По мере того, как вода или бульон испаряются и впитываются, нужно несколько раз проткнуть рис лопаткой, но ни в коем случает не перемешивать! Когда жидкости не останется, нужно выключить огонь и немного подождать, чтобы пилав «дошел». Турчанки подают пилав с курицей – разваренной грудкой, разделенной на мелкие кусочки. Иногда в плов добавляют вареный нухут. И здесь уж турки не
претендуют ни на какие пловы других национальных кухонь. Свой плов прост, но со вкусом!
Йогуртлама
Не уверены, имам баялды («имам упал в обморок» – дословный перевод другого популярного турецкого блюда) в этом случае или нет, но это блюдо традиционной эгейской кухни, как говорится – «пальчики оближешь». Йогуртлама можно отнести к закускам, но если приготовить
его много, то можно только им и наесться. В эгейском регионе – Мармарис, Мугула – это очень популярное блюдо! В традиционный йогурт добавляют томлёные на мангале баклажаны с чесноком, или жареную картошку (порезанную соломкой и обжаренную в большом количестве
масла картошку в Турции называют пататес чипс) опять же с чесноком, или сладкий зеленый перец, очищенный от кожуры, или шпинат. Все это будет очень вкусно! Кислинка от йогурта придает пикантность и неожиданный вкус знакомым ингредиентами. Блюдо можно есть как холодным, так и горячим.
В сети наших отелей Papillon вы можете попробовать все эти блюда и вообще совершить гастротур по мировым кухням и, конечно, традиционной турецкой кухне. Не забывайте подписываться на наш канал – у нас много всего интересного про Турцию.