Арбузный сезон начинается во второй половине июля, но самые сладкие и спелые ягоды появляются ближе к осени. А вот ягоды ли они? Споры не утихают десятилетия
Само распространенное мнение: арбуз все же гигантская ягода. Мякоть сочная, семена есть, опять же – кожура. Он не растет на деревьях, а стелется по земле подобно лиане – значит, точно не фрукт
Что говорят ученые
Однако ботаники утверждают, что полосатый плод – это ложная ягода. Обратимся к школьному учебнику. Там написано, что арбуз относится к семейству тыквенных. Получается, что наш полосатый друг – овощ? Специалисты и это отрицают: семена у арбуза расположены не кучкой, как у огурца или дыни, а равномерно распределены по всей мякоти – очередной довод в пользу того, что арбуз – ягода. И все же часть исследователей настаивает на «овощной» версии.
В общем, главное, что арбузы невероятно полезны. Они выводят из организма вредные вещества, утоляют жажду, улучшают работу внутренних органов да и просто поднимают настроение.
Мальчик или девочка: как определить пол арбуза
Как и любое другое растение, арбуз дает два типа цветков. Мужские опыляют женские, функция женских – завязать плоды. На выходе получаются арбузы, с виду одинаковые, да не совсем, различия все же имеются.
Вот они:
- «попка» арбуза-«девочки» больше, чем у арбуза-«мальчика». К слову, арбузная «пятая точка» находится на противоположной стороне от хвостика;
- «мальчики» бывают более вытянутыми, овальными, «девочки», наоборот, имеют форму шарика, приплюснутого с двух сторон.
При этом любители полосатых плодов утверждают, что да – «девочка» вкуснее и слаще, не такая водянистая на вкус, в ней мякоть сахарная, а семечек – мало.
Вообще же продавцы советуют не шлаковать голову половой принадлежностью арбуза, а покупать этот вкусный плод по другим признакам.
Выбираем хороший арбуз:
- по пятну на боку: белое – невкусный, оранжевое – то, что надо;
- по паутинке вокруг плодоножки: маленькая – несладкий, большая – пальчики оближешь;
- по плодоножке: зеленая – незрелый, сухая – спелый;
- по звуку: при сдавливании трещит – берем однозначно, при постукивании издает глухой звук – он еще и сочный.
Все арбузы делают это
Они проходят специальный санитарный контроль, у каждого продавца должно быть заключение о реализации пищевых продуктов. Его выдает санитарный врач. При этом не нужно забывать о том, что арбузом все равно можно отравиться.
«Арбузы низкокалорийны: их можно съесть больше, чем других фруктов. Но есть и неприятные последствия употребления арбузов. Чаще всего это диарея, что связано с двумя причинами: с повышенным содержанием нитратов в арбузе и бактериальной обсемененностью мякоти, – объясняет Мария Леонтьева, врач-эпидемиолог Щелковской больницы. – По природе арбуз обладает толстой кожурой, которая защищает его внутренности от попадания микробов. Но в некоторых ситуациях они могут оказаться на мякоти, когда плод продают частями или кусочками без кожуры».
Если на срезе кожура ярко зеленого цвета, это признак повышенного содержания нитратов. Проверить уровень можно с помощью специального прибора – нитратометра. Поэтому покупать арбузы следует в установленных местах и желательно целиком.
И перец на кончике ножа
В арбузный сезон жители нашего округа поделились с редакцией рецептами с его использованием. Выбрали один из них по принципу быстроты и простоты приготовления.
Это салат. Понадобятся килограмм арбуза (косточки не нужны), 20 граммов свежей мяты, 50 миллиграммов оливкового масла, один лайм (можно лимон), 200 граммов сыра фета (отлично подойдет козий сыр), черный перец по вкусу.
В большой чашке смешать кубики арбуза, кусочки сыра фета примерно такого же размера, как арбузные, присыпать все это рубленой мятой, приправить оливковым маслом, соком лайма и черным перцем. Подавать немедленно. Описывать рецепт и то вкусно, что же будет с нашими вкусовыми ощущениями, когда мы попробуем этот салат? А будет нам счастье.
Анна ОНОПРИЕНКО