Найти в Дзене
Автовыбор

"Хотел как лучше": почему антикор может навредить кузову, и как этого избежать

Дополнительная антикоррозийная обработка кузова – одна из самых полезных и популярных "доработок" в наших условиях эксплуатации. Многие автомобили рекомендуется защищать новыми, чтобы как можно дольше сохранить металлические конструкции в первозданном состоянии. Однако, иногда антикоррозийная обработка приводит к обратному результату. Немало водителей столкнулось с ситуацией, когда из-за защитного материала возникали серьёзные проблемы с кузовом.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Практика показывает, что даже хорошо оцинкованному автомобилю не помешает антикоррозийная обработка. Она позволяет защитить металл от влияния агрессивной среды, которая зачастую вызвана реагентами с дороги. Кроме того, антикор на определённых элементах кузова, например, колёсных арках, позволяет немного улучшить шумоизоляцию без крупных вложений.

В нынешних реалиях многие покупают китайские автомобили, и на них дополнительная защита металла особенно актуальна. Некоторые марки вовсе пренебрегают оцинковкой, так как изначально не рассчитывались на наши условия эксплуатаций, а у других преимущественно избирательный подход с целью максимальной экономии. Даже в премиальном сегменте автомобилей из Поднебесной нередко наблюдаются проблемы с коррозией уже при небольшом пробеге. Так или иначе, важно грамотно подходить к нанесению защиты и избегать распространённых ошибок.

Одним из самых популярных антикоррозийных материалов стала мастика. Она недорогая, не очень сложная в нанесении и образует плотный слой, который, казалось бы, должен отлично защищать металл. Но на практике всё не так радужно: со временем мастика покрывается трещинами, пропускающими влагу. В результате металл остаётся наедине с жидкостью, которая начинает его разрушать. Коррозия образуется под слоем мастики и незаметна глазу, а обнаруживается она зачастую уже после того, как появилось сквозное отверстие.

-2

Использовать мастику в качестве антикора стоит только с применением второго компонента, который способен придать материалу эластичность. Например, даже специализированные организации нередко используют смесь мастики и пушсала. Эта связка хорошо зарекомендавала себя в наших условиях, отличается невысокой себестоимостью и долговечностью. Кстати, пушсало отдельно от мастики тоже проявляет себя не лучшим образом, так как "тает" в летнюю жару и стекает с поверхности.

Материал для антикоррозийной обработки важно выбирать, исходя из типа поверхности. Для защиты скрытых полостей (пороги, подкапотное пространство и т.п.) можно использовать средства с высокой текучестью. Там хорошо проявляет себя мовиль, который стоит недорого и прост в применении. Наносить его на днище и другие открытые поверхности бессмысленно, так как состав быстро смоется водой с дороги.

Стоимость профессиональной антикоррозийной обработки высока, поэтому многие водители решаются на защиту кузова самостоятельно. Здесь важно понимать, что на автомобиле с пробегом эта процедура значительно сложнее, чем на новом. Для начала необходимо очистить поверхность даже от минимальных очагов коррозии, чтобы они не продолжали разрастаться под защитным слоем.

Затем важно тщательно отмыть поверхность, высушить её и обезжирить. Только в таком случае можно рассчитывать на достойный результат от работы, который не приведёт к проблемам. Если же подходить к процессу безответственно, то лучше вовсе отказаться от антикоррозийной обработки: в таком случае хотя бы останется возможность увидеть ржавчину на начальном этапе.