Большое разнообразие представителей грибного царства ждёт грибников в лесах различных российских регионов. Поэтому не стоит сомневаться в том, стоит ли сходить на тихую охоту в ближайшие выходные. Однозначно стоит! В этом есть смысл и резон!
Пробежался по комментариям, которые оставляли читатели под моими публикациями в последние дни. Выбрал некоторые, которые и предлагаю вашему вниманию.
Получилась неплохая такая подборка грибных историй из разных мест, сдобренная отличными фотографиями.
Читаем вместе!
Геннадий Михайлов сообщает, что набрал немного белых (они на фото ниже):
И уточняет, что собирать пришлось под дождём.
Читательница, комментирующая с ника Накосьвыкуси (Республика Марий Эл) пишет:
"Немножко наших грибных приключений. Это сбор от 13.08, оказался чуть более скромный в части количества, но более наполненный жителями и обильнее в части выбора."
И выкладывает свои фото, которые я собрал в одной галерее:
Сергей Грибник (МО), как обычно, краток в комментариях, но предлагает свои очень интересные фотографии:
"У нас в Кубинке поляны чёрных лисичек во всех, практически, лесах. И появились первые кнопки осенних опят."
Он же продолжает: "Маслята, белые, чернушки, волнушки, неожиданно много моховика/маслёнка жёлто-бурого... А вот подосиновиков мало." Ниже фото тоже его.
Сергей Крюков Калужская область, ничего комментировать не стал, а просто поделился своим снимком:
Татьяна Белозерцева; " Съездили второй раз. Опять удачно!":
Кто же тут спорить станет, что тихая охота была удачной?! Я даже, в этот раз, умудрился правильно написать её имя!)))
Светлана Иноземцева (МО) тоже нашла осиновые грузди и заквасила их по рецепту Ирины Черпаковой, который был опубликован на моём канале.
А ещё она открыла сезон боровиков Фехтнера. Вот поглядите на её фото:
А вот комментарий от Тамары Клюкиной (Екатеринбург):
"Вчера ездили за опятами, и их не нашли. Сегодня вспомнила, что в 15 минутах ходьбы от дома в лесу есть 2 березовых пенька. Они скрыты от глаз в зарослях мелкого густого осинника. В 18 часов пошла. Оба пенька в опятах".
А дальше опять несколько мини-репортажей от читателей из Московской области. И это вовсе не потому, что за МКАДом грибы не растут. Растут и ещё как! Просто более 25% аудитории моего канала проживают в Москве и области.
Вот что пишет Андрей Мещера: "Сегодня так,( малая часть) лес проснулся. Много и других грибов, особенно для фотографирования".
И выкладывает готовые снимки сразу скопом, чтобы не мелочиться:
А почему бы и нет, спрашивается?
Ирина Находкина (Чехов, МО): "Тропинка на дачу опять порадовала. Вот такое грибное разнообразие за 20 минут. Всем удачной грибалки!!!!"
ММ (МО): "На западе Подмосковья грибов довольно много, разных, особенно радуют маслята и польские (рано в этом сезоне). Есть и белые, и молочаи, и лисички, и мокрухи, и моховики, и лепята кое-где. Много отличных крепких сыроежек, у меня к ним особая слабость."
Снимок ниже ей и принадлежит:
Вячеслав (запад Подмосковья): "Есть белые, подосиновики, подберёзовики, но не изобилие. Много лисичек и сыроежек. Но ночью холодно. Вчера ходил, утром было +10. Надо тепла для активного роста.".
Ольга Блинова.Домашние видеоклипы. (Тула):
"Мы на пару часов тут недалеко заехали, набрали лисичек (последние, по всей видимости), сыроежек много, один подосиновик, беленьких парочку и глухие (на суп)"
Но, на этом она не остановилась! Они с мужем очень легки на подъём, поэтому рванули в свободное время в Псковскую область. Там удача им улыбнулась шире:
Читательница с ником Брунгильда решила немного позавидовать, но у неё не очень получилось:
"Завидуюююю. У нас классических мокрых белых груздей нету. А помогите определить, это волнушкп? Гпуздь осиновый? Желтоватые немного."
И выкладывает вот это своё фото:
А читательница Владислава поделилась своей нормой сбора лисичек:
Наталья Мазняк (Новосибирск) никак не может привыкнуть к тому, что её родной город теперь располагается в тропиках, а не в Сибири. Что впрочем не мешает ей собирать осиновые (тополевые) грузди:
Вуа Вуа (Смоленская область) похвастался своей добычей:
Татьяна Васильева (НСО): "Наконец-то я сегодня с грибами, а то за всё время если ведёрко литров на семь собрала разных (белые, подосиновики, маслята, лисички, сыроежки, подберёзовики) и то хорошо было."
Лариса Бушуева (Кунгурский район, Пермский край): "Красноголовики и рыжики, изредка попадают белые."
На этом мой грибной обзор завершён. Извините, если чей-то комментарий не попал в него. Статья и так получилась огромной. Но пишите краткие репортажи с тихой охоты и выкладывайте свои фотографии. И в следующий раз я их опубликую!