Найти тему
ПроАвтобизнес

Раскрыта причина почему китайский автопроизводитель Chery не хочет «светиться» в РФ

Калужский завод Volkswagen, теперь уже бывший, а сегодня принадлежащий Группе компаний AGR Automotive Group, с начала августа возобновил свою работу. Правда, в мировой практике автоиндустрии сказано «новое слово» – ни один из информационных ресурсов, рассказавших о запуске работы предприятия, не сообщает, какая марка и какая модель производится теперь на калужских мощностях, как и заместитель губернатора Калужской области, который стал ньюсмейкером этого события.

Это естественно, потому что все бояться вторичных санкций и замаранной репутации. Вот только что немецкое издание Die Zeit обвинило Volkswagen в том, что концерн вернулся в Россию, начав продажи автомобилей марки Jetta. Реакция немецкого автопроизводителя была мгновенной. Volkswagen Group тут же заявил, что ничего не знают о поставках и не потерпит несанкционированной торговли. А также запросит информацию у СП «FAW-Volkswagen».

Но, несмотря на разразившийся скандал, российский дистрибьютер «ФАВ-Восточная Европа» разослал пресс-релиз, в котором рассказывается о преимуществах кроссовера Jetta VS7, где также отмечается, что «ФАВ-Восточная Европа» тестирует российский рынок с целью дальнейшего развития марки Jetta». Правда, сайт компании заблокирован. Как будут далее развиваться события, смогут ли СП FAW-Volkswagen и российский дистрибьютор проигнорировать претензии к ним по работе на российском рынке, большой вопрос.

Возвращаясь к калужскому прецеденту отметим, что имущественных прав немецкий автопроизводитель сегодня на свое бывшее предприятие не имеет. Потому новый владелец может организовать выпуск любой продукции. Ранее телеграм канал «Русский автомобиль» сообщал, что с группой AGR вел переговоры китайский автопроизводитель Chery. И возможно даже что будет подписан специальный инвестиционный контракт (СПИК).

Сегодня активность Chery на российском рынке связана более пиар акциями. Например, на днях китайская компания завершила одну из таких акций под названием «Публичное ресурсное испытание». Три серийных кроссовера Chery Tiggo 7 Pro Max проехали около 12 тыс.км по Центральной кольцевой автодороге в Подмосковье и, в целом, с ними все в порядке.

-2

Также на днях промелькнула такая информация, что в рейтинге самых крупных мировых компаний мира Fortune Global 500 китайский автопроизводитель находится на 385 месте. Обороты компании превысили в прошлом году $39 млрд, а чистая прибыль составила $585 млн. Таких успехов компания добилась за два года благодаря работе на российском рынке.

Понятно, что осторожность компании и неосвещаемое в прессе сотрудничество с российскими партнерами связано с тем, чтобы не навлечь на себя внимание различных контролирующих органов США.

Но наш канал нашел еще одно объяснение в причинах непубличности китайского автопроизводителя. Тот самый кроссовер, который «наматывал» 12 тысяч км по ЦКАД Chery Tiggo 7 Pro Max является одним из самых популярных автомобилей на российском рынке, уступая только Haval Jolion.

Chery Tiggo 7 Pro на заводе в Санкт-Петербурге. Автомобиль удалось "замаскировать" как Xcite X-Cross 7
Chery Tiggo 7 Pro на заводе в Санкт-Петербурге. Автомобиль удалось "замаскировать" как Xcite X-Cross 7

На примере этого популярного у российских автолюбителей кроссовера хорошо видно, что китайские автопроизводители сотрудничают с ведущими мировыми производителями и поставщиками автокомпонентов.

Вот несколько примеров. Роботизированные коробки передач, используемые китайским автопроизводителем, производит немецкая компания Getrag. Также для своих полноприводных кроссоверов Chery применяет от ведущих западных производителей. В том же Tiggo 7 Pro Max муфта полного привода немецкого ZF.

Такая же картина и в отношении электроники, автосвета и систем безопасности. Немецкий гигант Bosch является поставщиком этих электронных компонентов, систем ABS и ESP. Кузова всех моделей Chery сварены из немецкой стали Benteler. В целом, если поскрести поглубже, то в автомобилях Chery можно найти еще много западных компонентов, а не только того, что производится на совместных предприятиях в КНР с ведущими автокомпонентными производителями.

А еще вдобавок автомобиль Chery Tiggo 7 Pro Max построен на платформе T1X, это совместный продукт и разработка с Jaguar LandRover. Двигатели серии ACTECO, устанавливаемые практически на все модели китайского автопроизводителя, созданы в сотрудничестве с известной австрийской компанией AVL. Турбокомпрессоры, которые устанавливаются на двигатели Chery, выпускаются Garrett на совместном предприятии в КНР. В целом это только мазки интернациональной составляющей китайского кроссовера.

Теперь понятно, почему такая секретная завеса окутывает производство автомобилей этой китайской марки на российских мощностях. «Взбрыкнет» хотя бы один западный поставщик и вся выстроенная китайская автомобильная империя начнет буксовать. А это растущему гиганту не нужно.

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Авто
5,66 млн интересуются