После распада Советского Союза на территории России оказалось множество иностранных автобусов. Подержанные европейские машины ввозились в огромном количестве и составляли большую долю автопарка страны. Некоторым регионам везло сильнее: одновременно с б/у техникой закупались и новые зарубежные автобусы.
Москва активно приобретала венгерские Икарусы, но после краха завода в Секешфехерваре пришлось сделать ставку на российскую технику. Столицу заполонили отечественные ЛиАЗы, компанию им составляли автобусы "Волжанин", "ГолАЗ", были (и есть до сих пор) белорусские МАЗы. Несколько лет назад ряды московского автобуса пополнили НефАЗы-5299, сейчас их в Москве больше 2 тысяч.
Ровно 10 лет назад случилась единственная в новейшей истории Москвы закупка городских иностранных автобусов большого класса. В 2014 столичный ГУП "Мосгортранс" получил 100 машин Mercedes-Benz Conecto турецкой сборки.
Несмотря на десятилетний возраст (к слову, в Москве уже отстраняют от работы ЛиАЗы 2016 года постройки), практически все Мерседесы до сих пор трудятся на линии, причём в пределах ЦАО, где всегда в приоритете современный подвижной состав. В сегодняшней статье я подробно расскажу про историю возможно самых крутых автобусов Мосгортранса. Поехали!
10 лет назад Москва закупала только автобусы "ЛиАЗ". Тогда казалось, что конкурентов у подмосковного завода из Ликино-Дулёво попросту нет.
Внезапно летом 2014 года Мосгортранс взял на испытания зарубежную технику: сочленённый автобус MAN A23 Lion's City и автобус большого класса Mercedes-Benz Conecto. Иностранным "гармошкам" в конечном счёте загорелся красный свет, поскольку город решил закупать автобусы ЛиАЗ-6213.
А вот с одиночными машинами вышло интереснее: практически сразу после начала испытания Мерседеса, был опубликован тендер на закупку 100 городских автобусов для Москвы, ценой 12,5 миллонов рублей за единицу. Закралась надежда, что гегемония ЛиАЗа наконец-то будет прервана. Так оно и вышло: парк Мосгортранса пополнился 100 автобусами Mercedes-Benz Conecto турецкого производства в новой ливрее московского транспорта.
Разумеется иномарки надо показать во всей красе. Новые Conecto распределили в те автобусные парки, которые обслуживают маршруты внутри Садового кольца: 5 парк, 9 парк и ФАТП. На момент выхода Мерседесов никакой системы "Магистраль" не существовало. Общественный транспорт в ЦАО собирал заторы и постоянно выбивался из расписания.
Некоторые любители транспорта охарактеризовали покупку "Мерсов" как пиар-ход: "Будут возить воздух и стоять в пробках в центре".
Тем не менее изначально часть автобусов распределили на популярные линии, впоследствии ставшие магистральными, например:
- Т25 Проспект Будённого - Лубянская площадь, станет частью маршрута м3
- №25 Нагорный бульвар - метро "Лубянка", будущий м5, а ещё позднее часть маршрута м90
- №850 Крылатское - метро "Краснопресненская", будущий м35
Мосгортранс никогда не забывал про особый статус Мерседесов и не упускал лишней возможности что называется "продемонстрировать" их перед аудиторией.
- В 2015 году несколько "Мерсов" отправились на презентацию нового автовокзала "Южные Ворота".
- Год спустя закрываются первые маршруты троллейбусов в центре, и вместо них выходят именно Мерседесы (вместе с самыми новыми ЛиАЗами).
А вскоре случилась "Магистраль", здесь без иномарок ну никак не обойтись...
Пришло время перемен в работе московского автобуса: парки объединили в филиалы, произошла ротация подвижного состава - его перетасовали между образованными филиалами.
- В 2016 году 20 автобусов отправили во 2-й автобусный парк, ставший впоследствии частью филиала "Восточный".
- Двумя годами позднее партию Мерседесов передали на площадку экс-15 автобусного парка филиала "Западный" на Волоколамском шоссе.
Шансы встретить красивый синий Мерседес на окраине гораздо возросли. Особенно на северо-западе Москвы - в районах Строгино, Митино, Тушино...
В 2020 году случилось финальное перераспределение Мерседесов: базу всем машинам сделали на территории 5 троллейбусного парка в Ваганьково, которая входит в состав филиала "Центральный".
Мерсы как раз начали обслуживать бывшие троллейбусные маршруты 20, 21, 35, 86 с литерой "т". Также после закрытия троллейбусов Conecto вышли на маршрут Т54 и на легендарную "Букашку" по Садовому кольцу.
Сегодня автобусы Mercedes-Benz Conecto обслуживают в столице 10 маршрутов. Помимо экс-троллейбусных добавились районные и социальные маршруты, проходящие вблизи "дома" Мерседесов в районах Беговой, Пресненский, Сокол, Хорошëвский, Хорошëво-Мнëвники и Филëвский Парк.
Одна из причин, по которой все Мерседесы разместили в одном парке - это оптимизация обслуживания машин по гарантии. Очевидно специалистам удобнее приезжать в один конкретный филиал, нежели разъезжать по всему городу.
Кстати, год назад случился небольшой кризис с этим самым гарантийным обслуживанием: произошли какие-то непонятки с подрядчиком, поэтому автобусы некоторое время было некому ремонтировать. В результате десятки Мерседесов "Conecto" подпирали забор.
Вскоре проблемы решили, практически все автобусы вернулись к работе.
По данным сайта fotobus.msk.ru на текущий момент в Москве 97 действующих автобусов Mercedes-Benz Conecto.
Можно сказать, что Мерседесы являются самыми старыми линейными автобусами в столице. Да, ещё есть какое-то малое количество десятилетних ЛиАЗов, но очевидно их эксплуатация вот-вот закончится.
А вот эксплуатация Мерседесов продолжается. По состоянию они явно дадут фору многим российским машинам. Заходя в автобус даже не верится, что ему целых 10 лет!
На сегодня у меня всё, всем большое спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.