Приветствую Вас, уважаемые подписчики и читатели канала "Колесо Транспортного обозрения"!
Очередная статья рубрики "Из воспоминаний". Напомню, что предыдущая публикация посвящена эпохе легендарных автобусов "ЛиАЗ-677" в городе Арзамас Нижегородской области, кому интересно - вот ссылочка.
В августе 2014 года, автор канала впервые побывал в Твери. Транспортная система города состояла из двух видов транспорта - автомобильного (частных маршруток и редких муниципальных автобусов) и электрического (троллейбусов и трамваев).
Трамвай на тот момент чувствовал себя, мягко говоря, не очень хорошо. Буквально за несколько дней до моего визита закрылось движение по маршруту №6 в деревню Старая Константиновка. Спустя 4 года, в ноябре 2018-го, трамвайная система Твери и вовсе прекратила существование.
Сегодня представляю фотографии Тверских трамваев, сделанных в ходе поездки 9-летней давности.
Добавлю, что Тверь окончательно лишилась городского электротранспорта в апреле 2020, когда перестали ходить троллейбусы. Была внедрена так называемая "новая модель" перевозок, в рамках которой запустили голубые автобусы с валидаторами.
История Тверского трамвая началась в далёком 1901 году линией от Восьмиугольной площади (площадь Ленина) до Морозовской фабрики (нынешняя остановка «Пролетарка») длиной 4,5 километра.
В 1934 году вблизи площади Капошвара возвели Трамвайное депо №1 (вместо сгоревшего годом ранее). Вагоны из первого депо выпускались до 1 октября 2010 года. Второе депо, из которого и осуществлялся выпуск вагонов вплоть до закрытия системы, построено в 1976 году в микрорайоне Соминка.
В советский период трамвайная сеть города Калинин стремительно развивалась. Трамваи курсировали в большинстве районов города. Последний участок открыт в 1990 году - от Бульвара Цанова до микрорайона Южный. Также отмечу, что трамвайное движение осуществлялось по двум мостам: Новому с 1956 года и Восточному с 1981 года.
Пик Тверского трамвая пришёлся на начало 90-ых годов прошлого века. Тогда на балансе числилось 248 линейных вагонов, работало 18 маршрутов.
Быстрый рост коммерческого транспорта в Твери способствовал ослаблению позиций трамвая. Система начала медленно "затухать".
Жалкое зрелище из себя представлял подвижной состав. Кажется в Твери была собрана вся коллекция вагонов из прошлого столетия: чешские Татры Т3 и Т6, и вагоны Усть-Катавского производства КТМ-5 и КТМ-8К.
2000-ые годы ознаменовались многочисленными закрытиями линий, и, как следствие, большинства маршрутов.
- Движение по Восточному мосту через Волгу закрыли 1 июня 2004 года, а пять лет спустя трамваи перестали ходить до посëлка Мигалово, микрорайона Южный и комбината "Искож".
- В декабре 2011 года окончательно закрыто трамвайное депо №1.
По состоянию на август 2014 года в Твери действовало всего 5 маршрутов трамвая (5, 10, 11, 13, 14).
Отдельно хочется сказать про путевое хозяйство. Трамвайные пути с советских времён, разумеется, не ремонтировались. Ужасное состояние путей не позволяло трамваю конкурировать с другими видами транспорта. В конце концов в августе 2015 года вся трамвайная система Твери закрылась на ремонт до конца октября.
"Новая жизнь" Тверского трамвая выдалась недолгой. Удалось наладить работу только одного маршрута №5 ДСК-Автовокзал (ещё с конца декабря 2015 по конец марта 2016 работал маршрут №14 Автовокзал-Пролетарка).
- Произошло знаменательное событие - наконец-то обновили подвижной состав 8 вагонами 71-911 "CityStar". Вдобавок из Москвы передали 9 вагонов КТМ-8КМ.
- Из "родных" трамваев остались в строю лишь несколько Татр Т3, которые прошли капитальный ремонт. Остальные старые вагоны отстранили.
- В 2017 году проводился ещё один небольшой ремонт путей на проспекте Чайковского, трамвай из-за этого вновь не работал.
- С 15 ноября 2018 года, под предлогом сильного износа путей на участке проспект Чайковского - улица Коминтерна, трамвайное движение в Твери было полностью закрыто.
Огромный потенциал трамвая, к сожалению, быстро растратился. Думается, произошло это по причине того, что систему не смогли как следует поддержать:
- Трамвайный парк своевременно не обновили
- Пути отремонтировали лишь на некоторых участках сети
- Вложений в обновление остальной инфраструктуры так и не случилось
Как итог - в современной Твери места трамваю не нашлось. Но кто знает, может он ещё вернётся, правда восстанавливать систему придётся с чистого листа.
На сегодня у меня всё! Всем большое спасибо за внимание!
- Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
- Все фотографии, опубликованные в данной статье, сделаны автором канала. Любое использование материалов допускается только с указанием источника.