Найти в Дзене
Авиатехник

Катастрофа Ми-2 над Западным Сивашем: почему командир не успел среагировать на ухудшение видимости, февраль 1991 года

14 февраля 1991 года экипаж вертолета Ми-2 (СССР-23515) из 19-го летного отряда прибыл на площадку местных воздушных линий Красноперекопск, чтобы выполнить аэровизуальные полеты по заявкам Крымской гидрогеологической экспедиции. В этот день были проведены полеты для отбора проб воды (рапы) из Западного Сиваша.

В 8:34 командир воздушного судна (КВС) получил разрешение на полеты и прогноз погоды, соответствовавший минимуму для полетов по правилам визуальных полетов (ПВП). Затем КВС выполнил полет в населенный пункт Вишневка, забрав на борт двух служебных пассажиров, и в 8:55 вылетел обратно.

Ми-2
Ми-2

Аэровизуальные полеты выполнялись над акваторией Западного Сиваша, с посадками на подобранные с воздуха площадки рядом с контрольными точками, где пассажиры производили измерения. По заявлению КВС, до момента происшествия было выполнено 12 таких посадок.

Последние две посадки были осуществлены на дамбе у контрольных точек №21 и 22, расположенных в 2-2,5 км друг от друга. Взлет с площадки у точки №22 производился против ветра, в сторону безориентирной водной поверхности, а не вдоль дамбы, так как впереди были препятствия.

Примерно через минуту после взлета, по словам КВС, у него исчез из поля зрения приборный щиток и окружающее пространство, после чего последовало столкновение вертолета с водой. Катастрофа произошла в 20 км северо-восточнее Красноперекопска, на острове Безымянный.

Один из пассажиров погиб от полученных травм. КВС и второй пассажир получили ранения различной степени тяжести, но смогли самостоятельно выбраться на дамбу, где им была оказана первая помощь.

Точную причину катастрофы установить не удалось из-за отсутствия на борту средств объективного контроля. Наиболее вероятной причиной признан несвоевременный переход КВС с визуального пилотирования на полет по приборам в условиях ограниченной видимости. Этому могли способствовать взлет в безориентирную водную местность, преобладание у КВС навыков визуального пилотирования, отсутствие второго пилота и возможное утомление экипажа. Совокупность этих факторов привела к потере пространственной ориентировки командиром воздушного судна.

Таким образом, катастрофа Ми-2 в Крыму стала следствием несвоевременных действий пилота в сложных погодных условиях.

Авиатехник в Telegram (подпишись!)