Мои бабушки и дедушки были городскими жителями до третьего колена, деревни у нас не было и чтобы всё лето проводить на природе, мы снимали дачу.
Это были полдома в небольшой, уютной деревеньке в четырёх километрах от железнодорожной станции. Не знаю чем был обусловлен такой выбор, возможно, тем, что деревня находилась в очень живописном месте, недалеко от реки. Дорога от станции проходила через лес и ходили мы исключительно пешком. Это было достаточно долго и утомительно, но зато когда лес заканчивался, как в сказке открывался вид на околицу деревни.
Она насчитывала не более трех десятков домов, магазин находился в соседней деревне, в нескольких километрах от нашей. Помню, мы ходили туда по узенькой тропинке через ржаное поле и бабушка пела песню "Ой ты, рожь, Хорошо поёшь ! Ты о чём поёшь, Золотая рожь ? Счастье повстречается - Мимо не пройдёшь..."
Бабушка вообще любила петь, любила праздники, принимать гостей, очень хорошо готовила, даже из минимального набора продуктов.
На даче бабушка всегда умела создать уют и атмосферу,где счастье пряталось в простых вещах. Пирожки с черникой, с картошкой и грибами или с рисом и яйцом. Мягкие, пышные и невероятно вкусные.
Как-то, погода испортилась, зарядили дожди, а у нас запасы продуктов стремительно подходили к концу. Буквально осталась одна пачка пельменей и пара картофелин. Поскольку этого набора на всех было недостаточно, решили сварить суп.
С энтузиазмом, свойственным ей, бабушка принялась готовить.
Она разделила пельмени на тесто и фарш, сделала фрикадельки, а из теста-лапшу. Не знаю, возможно, она добавила в тесто горсть муки, но лапша была крепкая, как настоящая домашняя.
Суп варился в большой кастрюле, бабушка добавила туда мелко порезанную картошечку, лучок, морковку, укропчик, петрушку.
Суп получился ароматный, наваристый и каждый глоток согревал душу, а воспоминания о беззаботных днях на даче наполняют сердце радостью до сих пор.
На следующий день к нам приехали двоюродные сестры моего отца с Сахалина. Летели они естественно через Москву, поэтому кроме дальневосточных деликатесов, были ещё и московские. В больших рюкзаках была икра, красная рыба, моя любимая корюшка, зефир в шоколаде, кофе, сгущенка, какие-то заморские фрукты, вроде, даже ананас и много чего ещё.
Но вот что интересно, я даже не помню вкус тех продуктов, а вкус супа из пельменей помню до сих пор, хотя ни до того, ни после, мы его больше не варили.