Тормозные диски — такой же расходный материал, как и колодки, но менять их, с частью, нужно реже. Но какие лучше купить? Мы подготовили топ-10 наиболее надёжных производителей, а заодно рассказываем о разных конструкциях и о критериях, при которых диски точно стоит заменить.
Как понять, когда надо менять тормозные диски
Повод для смены тормозных дисков — это их износ. В процессе торможения стирается не только накладка тормозной колодки, это происходит и с металлом рабочей поверхности диска. Причём если, например, для Lada Granta предельно допустимая толщина накладок на передней и задней оси составляет всего 1,5 мм, то для дисков те же 1,5 мм — это максимально допустимый их износ. Физически его можно почувствовать, если провести пальцем от центра к краю — там, где колодки уже не работают, на диске образуется «бортик».
Ещё один частый повод для установки новых дисков — деформация старых. Она может случиться, например, при резком их охлаждении. Скажем, если вы после интенсивного торможения попали в глубокую лужу. Теоретически можно попробовать обойтись проточкой, но это не лучший вариант.
Наконец, диски меняют, когда при торможении слышен скрип, а замена колодок не помогла. Тут уже нет строгих рекомендаций: можно терпеть звук и дальше. На эффективность торможения это обычно не влияет.
Какими бывают тормозные диски
Диски могут отличаться по конструкции и материалам. Но если говорить о «гражданских» автомобилях, материал у всех один — чугун. Он прочен, не подвержен деформациям при высоких температурах, а также недорого стоит. В спортивных машинах часто используют диски из ещё более стойкой, а главное, более лёгкой керамики, но они очень дорогие. Промежуточное решение — составные диски, у которых центральная часть изготовлена из алюминиевого сплава, а рабочая поверхность чугунная.
Конструктивно диски могут быть вентилируемыми и невентилируемыми. Последние — самые простые, используются обычно на малолитражках и просто в бюджетных моделях автомобилей, не отличающихся мощностью и динамикой. Но чаще всего сегодня встречаются вентилируемые варианты. Они выглядят как два «склеенных» диска, между которыми есть каналы от краёв к ступичной плоскости.
Вентиляция нужна для более эффективного отвода тепла при торможении. Она может быть разной формы, но работает примерно одинаково.
Отверстия могут находиться и на роторной поверхности — это сквозная перфорация. Помимо перфорации, на диск наносят и насечки (но уже не сквозные). Детали с насечками выглядят более привлекательно, но есть и практический плюс: насечки помогают избавляться от продуктов износа и пара при торможении на влажной дороге. Перфорация слегка снижает вес детали.
Диски также могут быть единой деталью со ступицами колёс (обычно так делают на задней оси) или в них интегрируют кольцо с зубцами для работы датчика ABS.
Топ-10 лучших тормозных дисков для автомобиля
При кажущейся внешней простоте, сделать хороший тормозной диск не так просто — особенно более сложной конструкции с вентиляцией. Необходимо подобрать правильный сплав чугуна, не боящийся нагрева и охлаждения, а кроме того обладающий хорошими фрикционными свойствами. Потому из него нужно отлить прочную заготовку и в финале обработать её с высокой точностью — ошибка в доли миллиметра обернётся на автомобиле, как минимум, вибрациями. И в мире не так много брендов, выпускающих качественные тормозные диски. Руководствуясь собственным опытом, отзывами механиков и реальных покупателей, мы отобрали десятку самых проверенных и авторитетных.
Ferodo
Один из самых популярных производителей деталей тормозных систем для иномарок с более чем 100-летней историей. Настолько, что для многих водителей со стажем его имя стало нарицательным — так они называют накладки на тормозных колодках. У компании есть собственный полигон, где проходят тестирование новые разработки. К примеру, при производстве дисков Ferodo используется технология COAT+ (покрытие цинк-алюминиевым составом). За счёт этого уже сразу после установки новых дисков и колодок обеспечивается высокая эффективность торможения, а нерабочие поверхности диска не ржавеют при эксплуатации.
Brembo
Ещё один авторитет в мире тормозных механизмов. Диски и колодки Brembo считаются одними из лучших. Правда, и стоят недёшево. В активе Brembo, например, запатентованная конструкция вентиляции дисков PVT, позволяющая более эффективно охлаждать рабочую поверхность. Также компания использует специальное покрытие, которое твердеет под действием ультрафиолета и предохраняет диски от коррозии.
TRW
Бренд TRW принадлежит компании ZF Aftermarket — одному из крупнейших производителей автокомплектующих и запасных частей в мире. Диски — хорошего качества, могут быть изготовлены как в ЕС, так и в Китае. К нам они в основном поступают из Азии. Встречаются жалобы на подделки. Также, судя по отзывам, диски TRW нередко «ведёт» у любителей активной езды.
ATE
Компания использует преимущественно высокоуглеродистые сплавы чугуна, поэтому диски ATE не боятся высоких температур и менее подвержены тепловой деформации. Ассортимент достаточно большой — он покрывает 98% автомобилей европейских производителей. Даже продукция из базовой линейки имеет антикоррозионное покрытие, так что при установке не придётся удалять консервирующую смазку. Большое внимание уделено и защите от подделок.
Bosch
Пожалуй, один из самых популярных европейских производителей запчастей. Есть среди них и тормозные диски. Хотя компоненты тормозных систем— далеко не топовая категория в ассортименте концерна, диски отличаются хорошим соотношением цены/качества. Основные негативные отзывы в интернете связаны по большей части с приобретением подделок, которых у Bosch действительно немало.
Textar
Бренд выпускает сразу несколько линеек тормозных дисков. Базовая выполнена по самым простым технологиям и не имеет защитного покрытия. Зато оно есть у серии PRO, которую сервисмены рекомендуют чаще всего. Также можно смело брать PRO+, так как в ней использованы высокоуглеродистые сплавы. В ассортименте можно найти и нестандартные решения, вроде дисков со встроенным ступичным подшипником — такие часто встречаются на французских автомобилях.
Otto Zimmermann
Этот немецкий производитель специализируется на выпуске тормозных дисков и колодок, поэтому к качеству продукции крайне редко бывают претензии. В ассортименте — несколько серий дисков, включая стандартные, составные и спортивные. Последние проходят дополнительную обработку поверхности, а также имеют насечку и перфорацию. Внутренние тесты марки показали, что такие диски обеспечивают более эффективное торможение (меньший тормозной путь). Почти все стандартные модели имеют антикоррозионное покрытие Coat Z, так что долго не ржавеют.
Masuma
Бренд Masuma появился на стыке веков в Японии. Неудивительно, что ассортимент рассчитан на азиатские модели, но в значительной степени покрывает и европейский рынок. Каждый диск проходит заводскую балансировку и покрывается безмасляным защитным составом (соответственно, удалять его при установке не требуется). Информация о диске нанесена непосредственно на деталь методом лазерной гравировки — это повышает уровень защиты от подделок.
Nipparts
Формально, это даже не производитель, а так называемый упаковщик, то есть Nipparts заказывает диски «на стороне», но контролирует их качество. Обычно в коробках бренда можно встретить продукцию Koyo и Kashiyama. Но с точки зрения потребителя разницы никакой. Когда-то Nipparts были одними из самых недорогих заменителей для оригинальных дисков, теперь же цены можно назвать средними среди импортных вариантов. В основном спросом пользуется базовая линейка, актуальная для обычных городских автомобилей.
Brannor
Возможно, вы не слышали об этом бренде, что неудивительно: диски Brannor используют скорее для тюнинга, чем как замену оригинальным. Как и положено таким элементам, они долгое время сохраняют превосходный первоначальный вид — в нашем случае за счёт полимерного покрытия с цинком. Для изготовления используют высокоуглеродистые сплавы, на финальной стадии производства диски проходят индивидуальную шлифовку и балансировку.
Конечно, это далеко не полный список достойных производителей тормозных дисков. Например, товары хорошего качества предлагают Avantech, NiBK, а ещё минимум жалоб на диски Tatsumi. Но топ производителей тормозных дисков выглядит именно так.
Частые вопросы о тормозных дисках
Можно ли менять диски без колодок?
В критических ситуациях можно, но лучше этого не делать. Геометрия старых дисков обычно далека от идеальной — например, они могут быть изношены «под конус» или с бороздками. Накладки колодок, разумеется, тоже примут такой же рельеф, и эффективность их работы с новыми дисками будет ниже. Да и стираются колодки быстрее, поэтому вряд ли окажется так, что диски предельно изношены, а колодки — «как новые».
Можно ли менять тормозные диски только с одной стороны или на одной оси?
Диски обычно меняют попарно. Если заменить только один на оси, может возникнуть разница в эффективности торможения. Соответственно, возникающий момент будет стремиться развернуть автомобиль.
А вот менять одновременно 4 диска (если все тормоза — дисковые) необязательно. Здесь разница в эффективности торможения передней и задней оси не влияет на стабильность движения, в современном автомобиле «баланс» между ними поддерживает электроника или механический регулятор.
Что будет, если вовремя не поменять диск?
Всё критичное проявляет себя в экстремальных условиях. Возможно, даже с изношенными свыше нормы тормозными дисками вам удастся ещё долго ездить по городу. Но при экстренном торможении с высокой скорости такие диски могут перегреться и банально лопнуть, заблокировав колеса. Причём лопается один из дисков, и, в зависимости от стороны, автомобиль оказывается либо в кювете, либо на встречной полосе.
Как убедиться, что диски не будут скрипеть при торможении?
В большинстве случаев писк возникает из-за особенностей колодок. Но поскольку их вы тоже меняете, лучше покупать колодки и диск одного производителя — так шансы на тишину будут максимальны.
Коррозия на рабочей поверхности диска — это плохо?
Если автомобиль несколько дней стоит без движения в сырую погоду, ржавчина наверняка появится. Это не опасно — она поверхностная, и через пару торможений её сотрут колодки. А вот если коррозия проникла глубоко в металл и видны углубления, то диски лучше заменить.