Камни в почках — серьёзная и болезненная проблема. Это знает каждый, кто хотя раз с ней встречался. Далеко не последнюю роль в образовании камней играет питание. Солёные, жирные продукты, а также те, что богаты оксалатами, способствуют этому процессу. Разбираемся, что нужно есть, чтобы защитить себя от этого заболевания.
Продукты от камней в почках
Как рассказала «Газете.Ru» врач-нефролог «СМ-Клиники» Танзила Сагова, образованию камней в почках препятствуют: - цитрусовые (лимонная кислота в составе фруктов увеличивает кислотность мочи); - продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты); - цельнозерновые продукты (овёс, коричневый рис, киноа и бобовые богаты и клетчаткой, и магнием); - нежирная молочка (кальций из молочки препятствует всасыванию оксалата, из которого и образуются камни); - нежирные белковые продукты (курица, рыба и яйца — в них много белка и мало пуринов, что снижает риск образования мочекислых камней).
Вода при камнях в почках
Для профилактики образования камней важно пить достаточное количество воды. Врач отметил, что те, кто пьёт меньше 1,5 л воды в день, имеют на 50% выше риск столкнуться с этим заболеванием, чем люди, которые пьют 2,5 л воды и больше.
Что нельзя есть
Медик добавила, что, чтобы избежать камней в почках, стоит избегать: - продуктов, богатых оксалатами (например, шпинат, ревень, свёкла); - избыточного потребления соли; - продуктов с высоким содержанием пуринов (красное мясо, морепродукты, субпродукты).
Тут «Секрет» назвал пять безобидных привычек, которые приводят к камням в почках.