15% на отели, 5% на кафе – звучит заманчиво, не правда ли? Кто не дружит с математикой – 15% от 5000 это 750 рублей, от 20000 – 3000, от 50000 – 7500. С одной стороны, глупо упускать выгоду, учитывая, что за эти деньги ничего не надо делать, просто заплатить карточкой, а не "переводом". Кешбэки сейчас есть почти в любом банке, специально не надо ничего доплачивать, только каждый месяц смотрите категории, на которые льгота, и выбирайте нужное для себя. Потом бонусами можно расплачиваться за коммунальные услуги, доставку продуктов, рестораны и многое другое.
Но реально ли воспользоваться кешбэком в Краснодарском крае? Недавно я столкнулась с неприятным опытом, который заставил меня переосмыслить ценность кешбэка.
Планы на отдых и расчет цены с учетом кешбэка
Я заранее планировала поездку и с энтузиазмом изучила условия кешбэк-программы моего банка. 15% возврата за бронирование отелей в августе! Здорово!
Первый опыт получения кешбэка: отель
Прибыв в отель, я достала карту, чтобы оплатить проживание. И тут меня ждала первая неприятность: терминал не работал! Отель предложил альтернативные варианты оплаты, но мой банк не предоставлял кешбэк за другие способы. Я объяснила, что мне так невыгодно. Предложили оплатить за проживание в столовой при отеле, как за ужин. Пришлось согласиться, но вместо 15% получила лишь 5%.
Реально ли получить кешбэк в кафе на море
Ситуация с отелем меня, мягко скажем, не порадовала. Было любопытно, как будет в разных кафе. 5% от суммы заказа, заманчиво! В двух кафе терминал работал, я расплатилась картой, в третьем попросили переводом и сказали, что терминал сломался "только что". Я была голодна и уже сделала заказ, стояла с ним на кассе, только поэтому отменять не стала. Пришлось платить переводом, и кешбэк, конечно, не светил. Зато я увидела водную черепаху, поедая резиновые кальмары. Это зрелище скрасило мое негодование.
Этот опыт заставил меня задуматься о "подводных камнях" кешбэк-программ. Конечно, они могут быть выгодны, но только при условиях, что 1. будет установлен терминал, 2. окажется в рабочем состоянии на момент прихода. И второе никак не узнаешь заранее.
Вредные советы: как получить кешбэк
Если вы дерзкий и любите доводить людей знанием законов, то можно напомнить об ответственности за уход от налогов и плату "переводами". Думаете я поверила, что терминалы сломались перед моим приходом?
В конце концов, путешествия – это в первую очередь эмоции, а не гонка за кешбэком. Пусть моя история станет предостережением и поможет вам сделать ваш отдых более приятным и беспроблемным. А расчитывайте на кешбэк или нет, напишите сами в комментариях.