Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Снижаем холестерин яйцами, мочевую белком, инсулин углеводами и приводим в порядок печень с жирами! Мистика? Отнюдь!

Оглавление

Друзья, приветствую!

Я - не врач, поэтому категоричности в этой статье вы не найдете!

Как и не найдете никаких однозначных рекомендаций или советов, ведь человеческий организм - довольно сложно устроен, и любое отклонение в его работе надо изучать комплексно!

А причинно-следственные связи на поверку часто оказываются не настолько прямыми, как это кажется на первый взгляд.

Тогда зачем я пишу эту статью и кто я, чтобы рассуждать на эту тему?

Виктория, нутрициолог. Похудела на 30 кг в 40 лет и два года успешно поддерживаю вес.
Виктория, нутрициолог. Похудела на 30 кг в 40 лет и два года успешно поддерживаю вес.

Я - человек, который с одной стороны глубоко интересуется темой здорового, сбалансированного питания и его влияния на здоровье человека, а с другой, я человек совестливый, ответственный и очень внимательный. Для меня здоровье человека, который мне доверил разработку собственного рациона, превыше всего, поэтому я никогда не кидаюсь в крайности, придерживаюсь только доказательного подхода и работаю в паре с замечательным врачом.

(И именно поэтому я не даю рекомендации в комментариях! Риск ошибки, не видя вас и не зная вашего состояния здоровья и других нюансов - очень велик! Не обижайтесь🙏)

У нас есть проект по снижению веса, на котором участницы сначала проходят обследование и консультацию с доктором, а потом, на основе врачебных рекомендаций, мы - команда нутрициологов, подбираем человеку рацион.

В результате помимо снижения веса, снижается инсулин, мочевая кислота, проходит жировой гепатоз печени, регулируется липидный профиль и человек начинает совсем иначе чувствовать себя.

Снизился инсулин и мочевая кислота
Снизился инсулин и мочевая кислота
Улучшился рост волос
Улучшился рост волос

-4

Пришел в норму липидный обмен.
Пришел в норму липидный обмен.

И знаете, что самое главное?

Для таких результатов мы не запрещаем яйца, не сажаем на низкожировую или безуглеводную диету, не отбираем вкусняшки, молочку, глютен, а просто немного калибруем БЖУ и состав продуктовой корзины, мягко, без запретов, но немного меняя пропорции еды.

Вредного - поменьше, а "полезного" - ведь полезное для каждого свое - побольше!

Мы с нашим доктором очень внимательно следим за последними исследованиями в области диетологии и стараемся уходить от старых шаблонов, в которых считалось, что холестерин растет от холестерина в питании, инсулин от сахара и углеводов, а мочевая кислота - от белка.

И тем мне обиднее, когда ко мне в комментариях обращаются читатели с совершенно странными, на мой взгляд, рекомендациями и бестолково, необдуманно назначенными препаратами, а у меня связаны руки - совет дать я не могу, ведь я - не врач.

Но я могу попытаться призвать вас к здравомыслию и показать свои анализы.

Эти пришли недавно, обратите внимание на глюкозу и холестерин. Это минимальный чек-ап перед поступлением в ВУЗ.
Эти пришли недавно, обратите внимание на глюкозу и холестерин. Это минимальный чек-ап перед поступлением в ВУЗ.

А это предыдущие.
А это предыдущие.

Посмотрите на липопротеины высокой плотности и коэффициент атерогенности.

Маленькое лирическое отступление: сейчас по общему холестерину не ставят никаких диагнозов и не назначают статины!

Чтобы оценить риски, связанные с атеросклерозом, необходимо смотреть на:

  • Соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности - то есть на индекс атерогенности
  • Уровень триглицеридов и ЛПОНП (собственно это белки-переносчики триглицеридов)
  • Липопротеин (а)
  • Аполипопротеин В
  • Гомоцистеин
  • С- реактивный белок
  • Гликированный гемоглобин
  • Давление
  • Уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы
  • Желательно УЗИ артерий

То есть между высоким ОБЩИМ холестерином и атеросклерозом не всегда есть прямая связь.

Можно иметь бляшки при низком холестерине и иметь чистые артерии при высоком.

И уж тем более атеросклероз и уровень холестерина очень слабо связан с холестерином в питании.

Доказательства - мой холестерин и индекс атерогенности 1 - риски почти нулевые.

Но я ем яйца и холестерина в рационе у меня до 800 мг в день.

Наверное, если бы от холестерина поднимался холестерин, то у меня бы все показатели зашкаливали.

Но это не так!

Дислипидемия и гиперхолестеринемия намного более сложные состояния, и причин у их появления может быть масса!

Но в основе лежит чаще всего (подчёркиваю, чаще всего, но не всегда, необходима консультация врача) метаболический синдром и несбалансированное питание (в том числе дисбаланс жирных кислот, дефицит клетчатки).

Поэтому если вы уберете яйца, но оставите в рационе булки и печенье на маргарине без холестерина, то результата не ждите🙏.

Посмотрите на мою мочевую кислоту.

Я ем 2 гр белка на 1 кг массы тела и делаю это на протяжении последних 20 лет.

У меня прекрасное состояние почек, нет ни намека на камни, отличная мочевая кислота и мочевина.

Если бы от белка росла мочевая кислота, то я бы наверное уже давно мучилась подагрой.

Но нет!

Мочевая кислота растет не всегда от белка, а гораздо чаще - это маркер метаболического синдрома! (В 80% случаев, нужна консультация врача!).

-8

А что мы делаем, если нашли в анализах увеличение этого маркера?

Правильно: убираем белок и садимся на углеводы, которые только усугубляют ситуацию.

Посмотрите на мою глюкозу - я ем углеводы и сладости!

Потому что не углеводы приводят к инсулинорезистентности, а их избыток и ожирение!

То есть опять таки метаболический синдром.

Более того, у некоторых при резком сокращении углеводов, только усугубляется ситуация! (Будет повышаться кортизол, тянуть за собой сахар, а сахар инсулин).

Можно похудеть и снизить и инсулин, и сахар не отказываясь от углеводов и даже иногда позволяя себе десерт, просто похудев и выстроив питание по определённым правилам (и нет, инсулин худеть не мешает, ничего не блокирует, это миф).

Про НАЖБП - жировой гепатоз.

В 80% случаев причина жирового гепатоза - инсулинорезистентность!

Устойчивость печени к инсулину делает ее неспособной метаболизировать глюкозу и жиры.

Также при инсулинорезистентности повышаются триглицериды (это именно тот жир, в который переходят неокисленные углеводы.) А накопление триглицеридов приводит к инфильтрации печени и возникновению жировой дистрофии.

Причинами возникновения этого состояния, к тому же, является недостаток в пище липотропных веществ, (холина, составной части лецитина, метионина и участвующих в их синтезе витамина В12 и фолиевой кислоты).

А у нас часто при жировом гепатозе ограничивают жиры (те же яйца, в которых много холина) и белок (именно в животном белке больше всего В12 и В9) и сажают человека на высокоуглеводный рацион.

Когда причина - нарушение толерантности к углеводам!

А потом мне подписчики пишут, что годами борются с НАЖБП, а результата нет.

Вот с таким подходом его и не будет!

Друзья, я хочу ещё раз призвать вас к здравомыслию!

Наше здоровье портится не от каких-то определенных продуктов, а от перекосов в питании и нарушении метаболического здоровья (ну и генетики конечно, но помимо генетики, есть ещё эпигенетика - образ жизни)!

И чтобы привести все в норму, необходимо просто немного сбалансировать свой рацион и похудеть (но похудеть здорОво), ну и конечно обязательно консультироваться с врачами и вовремя проходить диспансеризацию!

Выше я вам оставила ссылки на свои статьи об основных правилах питания при разных заболеваниях, надеюсь они вам помогут.

Если сами не сможете разобраться - приглашаю вас в сентябре на наш курс🫶.

Записаться и почитать о курсе можно тут 👇