Друзья, приветствую!
Я - не врач, поэтому категоричности в этой статье вы не найдете!
Как и не найдете никаких однозначных рекомендаций или советов, ведь человеческий организм - довольно сложно устроен, и любое отклонение в его работе надо изучать комплексно!
А причинно-следственные связи на поверку часто оказываются не настолько прямыми, как это кажется на первый взгляд.
Тогда зачем я пишу эту статью и кто я, чтобы рассуждать на эту тему?
Я - человек, который с одной стороны глубоко интересуется темой здорового, сбалансированного питания и его влияния на здоровье человека, а с другой, я человек совестливый, ответственный и очень внимательный. Для меня здоровье человека, который мне доверил разработку собственного рациона, превыше всего, поэтому я никогда не кидаюсь в крайности, придерживаюсь только доказательного подхода и работаю в паре с замечательным врачом.
(И именно поэтому я не даю рекомендации в комментариях! Риск ошибки, не видя вас и не зная вашего состояния здоровья и других нюансов - очень велик! Не обижайтесь🙏)
У нас есть проект по снижению веса, на котором участницы сначала проходят обследование и консультацию с доктором, а потом, на основе врачебных рекомендаций, мы - команда нутрициологов, подбираем человеку рацион.
В результате помимо снижения веса, снижается инсулин, мочевая кислота, проходит жировой гепатоз печени, регулируется липидный профиль и человек начинает совсем иначе чувствовать себя.
И знаете, что самое главное?
Для таких результатов мы не запрещаем яйца, не сажаем на низкожировую или безуглеводную диету, не отбираем вкусняшки, молочку, глютен, а просто немного калибруем БЖУ и состав продуктовой корзины, мягко, без запретов, но немного меняя пропорции еды.
Вредного - поменьше, а "полезного" - ведь полезное для каждого свое - побольше!
Мы с нашим доктором очень внимательно следим за последними исследованиями в области диетологии и стараемся уходить от старых шаблонов, в которых считалось, что холестерин растет от холестерина в питании, инсулин от сахара и углеводов, а мочевая кислота - от белка.
И тем мне обиднее, когда ко мне в комментариях обращаются читатели с совершенно странными, на мой взгляд, рекомендациями и бестолково, необдуманно назначенными препаратами, а у меня связаны руки - совет дать я не могу, ведь я - не врач.
Но я могу попытаться призвать вас к здравомыслию и показать свои анализы.
Посмотрите на липопротеины высокой плотности и коэффициент атерогенности.
Маленькое лирическое отступление: сейчас по общему холестерину не ставят никаких диагнозов и не назначают статины!
Чтобы оценить риски, связанные с атеросклерозом, необходимо смотреть на:
- Соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности - то есть на индекс атерогенности
- Уровень триглицеридов и ЛПОНП (собственно это белки-переносчики триглицеридов)
- Липопротеин (а)
- Аполипопротеин В
- Гомоцистеин
- С- реактивный белок
- Гликированный гемоглобин
- Давление
- Уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы
- Желательно УЗИ артерий
То есть между высоким ОБЩИМ холестерином и атеросклерозом не всегда есть прямая связь.
Можно иметь бляшки при низком холестерине и иметь чистые артерии при высоком.
И уж тем более атеросклероз и уровень холестерина очень слабо связан с холестерином в питании.
Доказательства - мой холестерин и индекс атерогенности 1 - риски почти нулевые.
Но я ем яйца и холестерина в рационе у меня до 800 мг в день.
Наверное, если бы от холестерина поднимался холестерин, то у меня бы все показатели зашкаливали.
Но это не так!
Дислипидемия и гиперхолестеринемия намного более сложные состояния, и причин у их появления может быть масса!
Но в основе лежит чаще всего (подчёркиваю, чаще всего, но не всегда, необходима консультация врача) метаболический синдром и несбалансированное питание (в том числе дисбаланс жирных кислот, дефицит клетчатки).
Поэтому если вы уберете яйца, но оставите в рационе булки и печенье на маргарине без холестерина, то результата не ждите🙏.
Посмотрите на мою мочевую кислоту.
Я ем 2 гр белка на 1 кг массы тела и делаю это на протяжении последних 20 лет.
У меня прекрасное состояние почек, нет ни намека на камни, отличная мочевая кислота и мочевина.
Если бы от белка росла мочевая кислота, то я бы наверное уже давно мучилась подагрой.
Но нет!
Мочевая кислота растет не всегда от белка, а гораздо чаще - это маркер метаболического синдрома! (В 80% случаев, нужна консультация врача!).
А что мы делаем, если нашли в анализах увеличение этого маркера?
Правильно: убираем белок и садимся на углеводы, которые только усугубляют ситуацию.
Посмотрите на мою глюкозу - я ем углеводы и сладости!
Потому что не углеводы приводят к инсулинорезистентности, а их избыток и ожирение!
То есть опять таки метаболический синдром.
Более того, у некоторых при резком сокращении углеводов, только усугубляется ситуация! (Будет повышаться кортизол, тянуть за собой сахар, а сахар инсулин).
Можно похудеть и снизить и инсулин, и сахар не отказываясь от углеводов и даже иногда позволяя себе десерт, просто похудев и выстроив питание по определённым правилам (и нет, инсулин худеть не мешает, ничего не блокирует, это миф).
Про НАЖБП - жировой гепатоз.
В 80% случаев причина жирового гепатоза - инсулинорезистентность!
Устойчивость печени к инсулину делает ее неспособной метаболизировать глюкозу и жиры.
Также при инсулинорезистентности повышаются триглицериды (это именно тот жир, в который переходят неокисленные углеводы.) А накопление триглицеридов приводит к инфильтрации печени и возникновению жировой дистрофии.
Причинами возникновения этого состояния, к тому же, является недостаток в пище липотропных веществ, (холина, составной части лецитина, метионина и участвующих в их синтезе витамина В12 и фолиевой кислоты).
А у нас часто при жировом гепатозе ограничивают жиры (те же яйца, в которых много холина) и белок (именно в животном белке больше всего В12 и В9) и сажают человека на высокоуглеводный рацион.
Когда причина - нарушение толерантности к углеводам!
А потом мне подписчики пишут, что годами борются с НАЖБП, а результата нет.
Вот с таким подходом его и не будет!
Друзья, я хочу ещё раз призвать вас к здравомыслию!
Наше здоровье портится не от каких-то определенных продуктов, а от перекосов в питании и нарушении метаболического здоровья (ну и генетики конечно, но помимо генетики, есть ещё эпигенетика - образ жизни)!
И чтобы привести все в норму, необходимо просто немного сбалансировать свой рацион и похудеть (но похудеть здорОво), ну и конечно обязательно консультироваться с врачами и вовремя проходить диспансеризацию!
Выше я вам оставила ссылки на свои статьи об основных правилах питания при разных заболеваниях, надеюсь они вам помогут.
Если сами не сможете разобраться - приглашаю вас в сентябре на наш курс🫶.
Записаться и почитать о курсе можно тут 👇