Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Сколько белка можно есть при повышенной мочевой кислоте?

Оглавление

Друзья, приветствую!

Меня зовут Виктория, я - нутрициолог и организатор проекта по снижению веса, где мы работаем вместе с врачом и другими прекрасными специалистами над стройностью и здоровьем наших прекрасных участниц!

Конечно, любое снижение веса просто обязано начинаться с обследования, чтобы врач мог оценить состояние организма человека и дать рекомендации по ограничению или наоборот добавлению каких-либо продуктов или нутриентов в рацион.

И один из самых спорных моментов при получении анализов для наших участниц - это превышение мочевой кислоты.

Многие, узнав о подобном отклонении в биохимии боятся есть белок, полагая, что причина гиперурикемии - переедание мяса.

-2

Но всегда ли это справедливо, давайте разберемся?

Слава Богу, канули в лету те времена, когда каждое из отклонений по анализам рассматривалось изолированно:

  • Повышен холестерин - значит убираем холестерин из питания,
  • Повышен сахар - значит едите много сладкого,
  • Песок в почках - причина в белке,
  • Гиперурикемия - тоже снижаем белок.

Сейчас уже есть понимание, что организм - это очень тонко организованная система, в которой за любым отклонением стоит какой-то сбой, и не всегда причинно-следственные связи можно проследить напрямую.

Приведу пример

Классическая диета при гиперурикемии раньше выглядела вот так:

-3

Где 55% рациона приходилось на углеводы.

Такое количество невозможно покрыть овощами и крупами, поэтому больные с удовольствием и аппетитом без зазрения совести наедали норму килограммами фруктов и булочек, не подозревая, что тем самым только усугубляют ситуацию.

Полиоловый путь наглядно иллюстрирует каким образом глюкоза и фруктоза влияют на метаболизм мочевой кислоты.
Полиоловый путь наглядно иллюстрирует каким образом глюкоза и фруктоза влияют на метаболизм мочевой кислоты.

Сейчас уже установлено, что в большинстве случаев в нарушении пуринового обмена виноват не белок, а метаболический синдром, вызванный висцеральным ожирением и инсулинорезистентностью.

-5

Вот они, проявления метаболического синдрома, идут рука об руку: давление, нарушение гликемии, дислипидемия и гиперурикемия.
Вот они, проявления метаболического синдрома, идут рука об руку: давление, нарушение гликемии, дислипидемия и гиперурикемия.

А значит, для того, чтобы избавиться от абдоминального ожирения и воспаления, вызванного им, следует в первую очередь похудеть и улучшить чувствительность тканей к инсулину.

Как думаете, это возможно с 300 граммами углеводов в рационе?

Вот и я думаю, что если и возможно, то крайне сложно...

Ну а если снижать и белок, и углеводы, и жиры одновременно, то что же останется тогда человеку из питания?

Какая будет калорийность?

И как выжить на такой калорийности и не сорваться?

Тем более, что в рекомендациях для людей с ожирением черным по белому написано: не голодать и не опускаться ниже 2000 ккал.

-7

Рассказываю, как решить этот квест..

☑️ Первое что нужно сделать, если причина повышения мочевой кислоты - действительно именно лишний вес - это похудеть, а значит выстраиваем комфортное, вкусное питание, на котором вы сможете жить с удовольствием длительное время.

☑️ Второе, что необходимо - это улучить чувствительность тканей к инсулину, а значит всё-таки придется немного ограничивать углеводы, выбирать медленные и сложные их источники и снижать гликемическую нагрузку пищи.

Также необходимо есть достаточное количество как белка, так и жиров.

☑️ До 1,2-1,5 гр белка на 1 кг нормальной массы тела (в пределах нормальных значений ИМТ для вашего роста).

☑️ Только источники белка выбираем с низким содержанием пуринов:

📌 Творог

📌 Яйца

📌 Рыба

📌 Белое мясо

🚫 Отказываемся от алкоголя

🚫 Убираем субпродукты

🚫 Колбасы

🚫 Красное мясо

🚫 Наваристые супы

🚫 И другие продукты с высоким содержанием пуринов (все таблицы в открытом доступе).

На чай и кофе не смотрите, это содержание пуринов в сухом веществе
На чай и кофе не смотрите, это содержание пуринов в сухом веществе

☑️ Пьем достаточное количество жидкости, чтобы помогать почкам выводить мочевую кислоту.

☑️ Добавляем в рацион достаточное количество хороших жиров и овощей для сытости и комфорта.

Ну а я ещё раз напоминаю, что ситуация, которую я описываю, справедлива только в том случае, когда причина повышения мочевой кислоты - лишний вес и инсулинорезистентность!
При любых отклонениях в анализах необходима консультация врача!
И вот в подтверждение комментарий участницы нашего текущего проекта! Всего месяц работы, а уже пришел в норму сахар и снизилась мочевая кислота!
И вот в подтверждение комментарий участницы нашего текущего проекта! Всего месяц работы, а уже пришел в норму сахар и снизилась мочевая кислота!