Друзья, приветствую!
Меня зовут Виктория, я - нутрициолог и организатор проекта по снижению веса, где мы работаем вместе с врачом и другими прекрасными специалистами над стройностью и здоровьем наших прекрасных участниц!
Конечно, любое снижение веса просто обязано начинаться с обследования, чтобы врач мог оценить состояние организма человека и дать рекомендации по ограничению или наоборот добавлению каких-либо продуктов или нутриентов в рацион.
И один из самых спорных моментов при получении анализов для наших участниц - это превышение мочевой кислоты.
Многие, узнав о подобном отклонении в биохимии боятся есть белок, полагая, что причина гиперурикемии - переедание мяса.
Но всегда ли это справедливо, давайте разберемся?
Слава Богу, канули в лету те времена, когда каждое из отклонений по анализам рассматривалось изолированно:
- Повышен холестерин - значит убираем холестерин из питания,
- Повышен сахар - значит едите много сладкого,
- Песок в почках - причина в белке,
- Гиперурикемия - тоже снижаем белок.
Сейчас уже есть понимание, что организм - это очень тонко организованная система, в которой за любым отклонением стоит какой-то сбой, и не всегда причинно-следственные связи можно проследить напрямую.
Приведу пример
Классическая диета при гиперурикемии раньше выглядела вот так:
Где 55% рациона приходилось на углеводы.
Такое количество невозможно покрыть овощами и крупами, поэтому больные с удовольствием и аппетитом без зазрения совести наедали норму килограммами фруктов и булочек, не подозревая, что тем самым только усугубляют ситуацию.
Сейчас уже установлено, что в большинстве случаев в нарушении пуринового обмена виноват не белок, а метаболический синдром, вызванный висцеральным ожирением и инсулинорезистентностью.
А значит, для того, чтобы избавиться от абдоминального ожирения и воспаления, вызванного им, следует в первую очередь похудеть и улучшить чувствительность тканей к инсулину.
Как думаете, это возможно с 300 граммами углеводов в рационе?
Вот и я думаю, что если и возможно, то крайне сложно...
Ну а если снижать и белок, и углеводы, и жиры одновременно, то что же останется тогда человеку из питания?
Какая будет калорийность?
И как выжить на такой калорийности и не сорваться?
Тем более, что в рекомендациях для людей с ожирением черным по белому написано: не голодать и не опускаться ниже 2000 ккал.
Рассказываю, как решить этот квест..
☑️ Первое что нужно сделать, если причина повышения мочевой кислоты - действительно именно лишний вес - это похудеть, а значит выстраиваем комфортное, вкусное питание, на котором вы сможете жить с удовольствием длительное время.
☑️ Второе, что необходимо - это улучить чувствительность тканей к инсулину, а значит всё-таки придется немного ограничивать углеводы, выбирать медленные и сложные их источники и снижать гликемическую нагрузку пищи.
Также необходимо есть достаточное количество как белка, так и жиров.
☑️ До 1,2-1,5 гр белка на 1 кг нормальной массы тела (в пределах нормальных значений ИМТ для вашего роста).
☑️ Только источники белка выбираем с низким содержанием пуринов:
📌 Творог
📌 Яйца
📌 Рыба
📌 Белое мясо
🚫 Отказываемся от алкоголя
🚫 Убираем субпродукты
🚫 Колбасы
🚫 Красное мясо
🚫 Наваристые супы
🚫 И другие продукты с высоким содержанием пуринов (все таблицы в открытом доступе).
☑️ Пьем достаточное количество жидкости, чтобы помогать почкам выводить мочевую кислоту.
☑️ Добавляем в рацион достаточное количество хороших жиров и овощей для сытости и комфорта.
Ну а я ещё раз напоминаю, что ситуация, которую я описываю, справедлива только в том случае, когда причина повышения мочевой кислоты - лишний вес и инсулинорезистентность!
При любых отклонениях в анализах необходима консультация врача!