Друзья, приветствую!
Недавно меня попросили написать статью про холестерин, и я по привычке достала из запасов свой старый материал, а потом, бегло пробежавшись поверх строк, поняла, что со временем мои взгляды немного изменились, поэтому хочу выпустить небольшой апгрейд к старой информации.
Чтобы понимать о чем речь, прочитайте и старую статью👇
Но для начала, давайте вспомним, что же такое холестерин?
Холестерин — это органическое жироподобное вещество - строительный материал нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток.
Около 80% всего холестерина организм вырабатывает самостоятельно — в основном в печени и тонком кишечнике. Оставшиеся 20% поступают с пищей. ‼️☝️
Основные функции холестерина:
- поддержка стабильности и эластичности клеточных мембран;
- синтез половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) и гормонов коры надпочечников;
- синтез витамина D в коже;
- синтез жёлчных кислот в печени.
Холестерин: «хороший», «плохой», «злой», общий — чем они отличаются?
Холестерин не может самостоятельно передвигаться в кровотоке. Для этого нужны липопротеины — белки-переносчики, которые доставляют его к тканям и органам.
Иногда можно встретить термины «хороший» и «плохой» холестерин.
Это некорректные названия, ведь вещество одно и то же!
Причем вечество критически необходимое для организма! Не бывает плохого и хорошего холестерина ни в тарелке, ни в крови.
Сам холестерин, как и общий его уровень нам ничего не скажут, это неинформативный анализ, в отличие от соотношения его переносчиков.
Чтобы узнать, есть ли риски для здоровья, недостаточно лишь анализа на холестерин, а необходимо отслеживать все его фракции и триглицериды.
ЛПНП - липопротеиды низкой плотности. Так называемый плохой холестерин. Эти частицы несут холестерин и жирорастворимые витамины к органам.
ЛПВП — самые маленькие по размеру липопротеиновые частицы. Они захватывают излишки холестерина и переносят в печень. Там холестерин перерабатывается и выводится из организма.
Общий холестерин — суммарное количество «хорошего» и «плохого» холестерина в крови.
Представляет ли ваш холестерин угрозу для ваших сердца и сосудов вы можете узнать ТОЛЬКО ПО СООТНОШЕНИЮ его фракций, а никак не по общему числу.
Также важные факторы риска:
- Повышенное давление
- Нарушение гликемии
- Повышенные триглицериды
- Высокий гомоцистеин
- Высокий Липопротеин А
- Высокий Аполипопротеин В
- Гипотиреоз, менопауза
Допустим, вы обнаружили у себя повышенные риски - в чем может быть причина?
☑️Наследственность
С высоты опыта работы с людьми могу однозначно сказать, что на первом месте в причинах дислипидемии (повышенного "плохого" холестерина стоит генетика.
И я сейчас даже говорю не наследственной гиперхолестеринемии, когда без статинов не обойтись!
Я говорю о чувствительности, толерантности организма к насыщенным жирам и холестерину.
Ведь на одном и том же питании у одного изменится липидограмма, а у другого - нет!
☑️Гормональный дисбаланс
Гипотиреоз, менопауза - любой дефицит гормонов освобождает "лишний" холестерин. Все это корректируется с помощью гормонозаместительной терапии и питания.
☑️Застой желчи
Холестерин участвует в синтезе желчных кислот. Когда желчь плохо отходит - холестерин накапливается.
☑️Метаболический синдром
Переедание, нарушение чувствительности тканей к инсулину приводит к нарушение не только углеводного, но и часто ещё и белкового и жирового обмена. В организме повышается фоновое воспаление, повреждаются сосуды, и именно в этом случае повышенный "холестерин" бывает наиболее опасен.
☑️Питание
В данном случае я говорю не об избытке холестерина в пище, а просто либо об избыточном питании, либо переизбытке промышленной пищи, содержащей маргарин, от гремучей смеси: насыщенные длинноцепочечные жиры и фруктоза, которую почти каждый человек регулярно употребляет по несколько раз в день (колбасы, мясные полуфабрикаты и сахар в чае, в кондитерке).
Это дисбаланс омег в рационе. По последним данным именно недостаток Омега 3 и переизбыток Омега 6 могут приводить к воспалению и как результат к повышению "холестерина".
К слову, к дислипидемии плохое питание приводит не всегда!
Лично у меня липидограмма всегда была как у младенца: с конскими дозами холестерина в питании, с конскими дозами насыщенных жиров, на фастфуде, с застоем желчи и даже на ГВ.
Поэтому, дорогие мои, не спрашивайте меня, нужно ли вам ограничивать холестерин или насыщенные жиры в питании.
Это все очень индивидуально и зависит в первую очередь от ваших анализов, от ваших диагнозов и индивидуальных особенностей.
Могу лишь привести общие рекомендации по составлению жировой корзины, одобренные ВОЗ
📌Жиры должны составлять 30% от калорийности вашего рациона!
📌При этом насыщенные жиры (сюда всходят все животные жиры и кокосовое масло) должны составлять не более 10% от калорийности рациона.☝️
📌Трансжиры же должны составлять не более 1% от всей калорийности (1-2 гр).
📌Необходимо не менее двух раз в неделю включать в меню жирную рыбу - омега 3.
📌Стараться заменить хотя бы частично семечковые масла на оливковое или масло авокадо.
📌Минимизировать промышленные низкокачественные рафинированные жиры, стараться поменьше жарить на масле.
📌Ограничить переработанное красное мясо.
Ну вот, пожалуй, и все!
А нет, забыла самое главное!
Если у вас дислипидемия, то нужно обязательно пройти консультацию у хорошего врача-терапевта либо кардиолога.🧑⚕️
Отчитываюсь по меню
Друзья, решила ещё раз провести эксперимент "интуитивное питание".
Пару недель без подсчётов - посмотрим к чему это приведет!