Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Про холестерин год назад и сейчас: после обучения на нутрициолога и начала практики.

Друзья, приветствую! Недавно меня попросили написать статью про холестерин, и я по привычке достала из запасов свой старый материал, а потом, бегло пробежавшись поверх строк, поняла, что со временем мои взгляды немного изменились, поэтому хочу выпустить небольшой апгрейд к старой информации. Чтобы понимать о чем речь, прочитайте и старую статью👇 Холестерин — это органическое жироподобное вещество - строительный материал нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток. Около 80% всего холестерина организм вырабатывает самостоятельно — в основном в печени и тонком кишечнике. Оставшиеся 20% поступают с пищей. ‼️☝️ Холестерин не может самостоятельно передвигаться в кровотоке. Для этого нужны липопротеины — белки-переносчики, которые доставляют его к тканям и органам. Иногда можно встретить термины «хороший» и «плохой» холестерин. Это некорректные названия, ведь вещество одно и то же! Причем вечество критически необходимое для организма! Не бывает плохого и хорошего х
Оглавление

Друзья, приветствую!

Недавно меня попросили написать статью про холестерин, и я по привычке достала из запасов свой старый материал, а потом, бегло пробежавшись поверх строк, поняла, что со временем мои взгляды немного изменились, поэтому хочу выпустить небольшой апгрейд к старой информации.

Чтобы понимать о чем речь, прочитайте и старую статью👇

Но для начала, давайте вспомним, что же такое холестерин?

Холестерин — это органическое жироподобное вещество - строительный материал нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток.

Около 80% всего холестерина организм вырабатывает самостоятельно — в основном в печени и тонком кишечнике. Оставшиеся 20% поступают с пищей. ‼️☝️

Основные функции холестерина:

  • поддержка стабильности и эластичности клеточных мембран;
  • синтез половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) и гормонов коры надпочечников;
  • синтез витамина D в коже;
  • синтез жёлчных кислот в печени.

Холестерин: «хороший», «плохой», «злой», общий — чем они отличаются?

Холестерин не может самостоятельно передвигаться в кровотоке. Для этого нужны липопротеины — белки-переносчики, которые доставляют его к тканям и органам.

Иногда можно встретить термины «хороший» и «плохой» холестерин.

Это некорректные названия, ведь вещество одно и то же!

Причем вечество критически необходимое для организма! Не бывает плохого и хорошего холестерина ни в тарелке, ни в крови.

Сам холестерин, как и общий его уровень нам ничего не скажут, это неинформативный анализ, в отличие от соотношения его переносчиков.

Чтобы узнать, есть ли риски для здоровья, недостаточно лишь анализа на холестерин, а необходимо отслеживать все его фракции и триглицериды.

ЛПНП - липопротеиды низкой плотности. Так называемый плохой холестерин. Эти частицы несут холестерин и жирорастворимые витамины к органам.

ЛПВП — самые маленькие по размеру липопротеиновые частицы. Они захватывают излишки холестерина и переносят в печень. Там холестерин перерабатывается и выводится из организма.

Общий холестерин — суммарное количество «хорошего» и «плохого» холестерина в крови.

Представляет ли ваш холестерин угрозу для ваших сердца и сосудов вы можете узнать ТОЛЬКО ПО СООТНОШЕНИЮ его фракций, а никак не по общему числу.

Также важные факторы риска:

  • Повышенное давление
  • Нарушение гликемии
  • Повышенные триглицериды
  • Высокий гомоцистеин
  • Высокий Липопротеин А
  • Высокий Аполипопротеин В
  • Гипотиреоз, менопауза

Допустим, вы обнаружили у себя повышенные риски - в чем может быть причина?

☑️Наследственность

С высоты опыта работы с людьми могу однозначно сказать, что на первом месте в причинах дислипидемии (повышенного "плохого" холестерина стоит генетика.

И я сейчас даже говорю не наследственной гиперхолестеринемии, когда без статинов не обойтись!

Я говорю о чувствительности, толерантности организма к насыщенным жирам и холестерину.

Ведь на одном и том же питании у одного изменится липидограмма, а у другого - нет!

☑️Гормональный дисбаланс

Гипотиреоз, менопауза - любой дефицит гормонов освобождает "лишний" холестерин. Все это корректируется с помощью гормонозаместительной терапии и питания.

☑️Застой желчи

Холестерин участвует в синтезе желчных кислот. Когда желчь плохо отходит - холестерин накапливается.

☑️Метаболический синдром

Переедание, нарушение чувствительности тканей к инсулину приводит к нарушение не только углеводного, но и часто ещё и белкового и жирового обмена. В организме повышается фоновое воспаление, повреждаются сосуды, и именно в этом случае повышенный "холестерин" бывает наиболее опасен.

☑️Питание

В данном случае я говорю не об избытке холестерина в пище, а просто либо об избыточном питании, либо переизбытке промышленной пищи, содержащей маргарин, от гремучей смеси: насыщенные длинноцепочечные жиры и фруктоза, которую почти каждый человек регулярно употребляет по несколько раз в день (колбасы, мясные полуфабрикаты и сахар в чае, в кондитерке).

Это дисбаланс омег в рационе. По последним данным именно недостаток Омега 3 и переизбыток Омега 6 могут приводить к воспалению и как результат к повышению "холестерина".

К слову, к дислипидемии плохое питание приводит не всегда!
Лично у меня липидограмма всегда была как у младенца: с конскими дозами холестерина в питании, с конскими дозами насыщенных жиров, на фастфуде, с застоем желчи и даже на ГВ.

Поэтому, дорогие мои, не спрашивайте меня, нужно ли вам ограничивать холестерин или насыщенные жиры в питании.

Это все очень индивидуально и зависит в первую очередь от ваших анализов, от ваших диагнозов и индивидуальных особенностей.

Могу лишь привести общие рекомендации по составлению жировой корзины, одобренные ВОЗ

📌Жиры должны составлять 30% от калорийности вашего рациона!

📌При этом насыщенные жиры (сюда всходят все животные жиры и кокосовое масло) должны составлять не более 10% от калорийности рациона.☝️

НЖК - насыщенные жирные кислоты
НЖК - насыщенные жирные кислоты

В среднем больше 20 гр не нужно для женщин
В среднем больше 20 гр не нужно для женщин

📌Трансжиры же должны составлять не более 1% от всей калорийности (1-2 гр).

📌Необходимо не менее двух раз в неделю включать в меню жирную рыбу - омега 3.

📌Стараться заменить хотя бы частично семечковые масла на оливковое или масло авокадо.

📌Минимизировать промышленные низкокачественные рафинированные жиры, стараться поменьше жарить на масле.

📌Ограничить переработанное красное мясо.

Ну вот, пожалуй, и все!

А нет, забыла самое главное!

Если у вас дислипидемия, то нужно обязательно пройти консультацию у хорошего врача-терапевта либо кардиолога.🧑‍⚕️

Отчитываюсь по меню

Сырники
Сырники

Тосты с яйцом
Тосты с яйцом

Фарш с макаронами
Фарш с макаронами

Хек с салатиком.
Хек с салатиком.

Друзья, решила ещё раз провести эксперимент "интуитивное питание".

Пару недель без подсчётов - посмотрим к чему это приведет!