Ну что, электроненавистники из статьи про электрификацию флота, у меня для вас новость, и не реклама футуристического проекта, а спуск на воду готового судна. Поговорим сегодня про буксир на батарейках 😏.
🔶ЧТО ТЫ ТАКОЕ
Сан Диего, США. 27-го июня 2024-го года состоялся спуск на воду первого полностью электрического (в плане силовой установки) портового буксира. Компания "Кроули" обзавелась новым судном, что полностью соответствует, становящимся все более жесткими, требованиям к выбросам. Да, в Штатах тоже жмут гайки по парниковым газам, а это еще и Калифорния. Назвали буксир eWolf, и я тоже продолжу его называть именно так, потому что "электроволк" звучит странно 😶.
Построили eWolf еще в январе 2024-го под присмотром многочисленных служб по контролю за загрязнением окружающей среды и американской морской администрации.
В качестве накопителя энергии на борту установлена батарея на 6,2 МегаВатт/часа, обеспечивающая суточную автономность, после которой буксир должен уйти на зарядку. Тяга у этой электрички приличная - 70 тонн.
🔶ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА
Это самое интересное. В Штатах есть General Electrics, что способна выпускать вообще все, но американский буксир оснащен силовой установкой от АВВ.
Вот только в отличии от установки на Рисунке 2, eWofl вообще обходится без дизельных генераторов, а освободившееся место занимают батареи. Энергосистема от АВВ - модульная, то есть собирается как конструктор и может быть адаптирована под практически любые нужды. Она может быть как низко- так и высоковольтной, как постоянного, так и переменного тока.
Конкретно на eWolf установлена система постоянного тока. Постоянный ток имеет ряд преимуществ в портативных системах, например отсутствие сложных, дорогих и громоздких конвертеров. Напоминаю, энергия запасается в батареях, а они выдают постоянный ток. Регулировние частоты вращения вала электродвигателя проще в системах постоянного тока.
🔶БАТАРЕЯ
Орка. От анлгийского "orca" - косатка. Так называется система накопления энергии от компании Corvus Energy (Корвус Энерджи), что установлена на буксире. Почему не АВВ? Ищем информацию на официальном сайте и находим, что компания Крвус канадская ( или норвежская, но с филиалом в Канаде). Американские судостроители выбрали что-то почти свое; понимаю 🧐.
Что там по параметрам системы хранения? Ячейка литий-ионная с графитовым разделителем. Одна ячейка выдает 5,6 кВт/час на 50 Вольтах постоянного тока. Один блок состоит из нескольких ячеек (не нашел информацию) и имеет размеры: высота - 2241, ширина - 865, глубина - 738, вес - 1628 кг в вертикальном исполнении; и высота - 1260, ширина - 1730, глубина 738, вес 1726 кг в горизонтальном исполнении. Собираются блоки в общую систему с рабочим напряжением 980 Вольт. Пакет на 0,992 МВатта будет весить 13024 кг. Вспоминаем, что буксир имеет установку на 6,2 МВатт/часа, что говорит о примерном весе батарей - 80 тонн.
Что по системе безопасности? Если литиевая батарея воспламенится, то потушить обычными средствами невозможно. Все ячейки изолированы друг от друга и имеют систему выпуска газов. То есть, если загорится ячейка, она выгорит, но не затронет остальные. Это, пожалуй, самое эффективное решение, так как система пожаротушения установлена, соответствующая СОЛАСу, скорее всего пенная, что не потушит горящий литий. Отдельное внимание стоит уделить системе коммутации. В целях безопасности главные расцепители способны разрывать цепь под полной нагрузкой; классический расцепитель это убьёт...
К рассуждениям на тему безопасности и целесообразности... Буксир подобной компоновки одобряют классификационные общества: DNV, Lloyds Register, Bureau Veritas, ABS, RINA.
🔶ПРОПУЛЬСИВНЫЙ КОМПЛЕКС
Нет, на Азипод, а винто-рулевая колонка Schottel (Шкотель), что строятся компанией Мастер Бот Билдерс в штате Алабама. Винто-рулевая колонка SPR 430 LE на 2050 кВатт.
🔶ОТ СЕБЯ
Информации о постановке подобного рода буксиров на поточкое производства я не нашел, что говорит о том, что eWolf - опробационный экземпляр, на котором будут "обкатывать" все новшества. Буду мониторить интересную информацию и переводить для тебя, дружище!
Подписывайся и читай интересные технические статьи.