Ингредиенты:
- Рис (круглозернистый): 50 г
- Куриное филе: 50 г (нарезанное кубиками)
- Морские продукты (креветки, мидии, кальмары): 100 г
- Лук: 1/2 шт. (мелко нарезанный)
- Перец болгарский: 1/2 шт. (нарезанный кубиками)
- Помидор: 1 шт. (мелко нарезанный)
- Чеснок: 1 зубчик (мелко нарезанный)
- Шафран: 1/2 ч.л.
- Куркума: 1/4 ч.л.
- Паприка сладкая: 1/2 ч.л.
- Оливковое масло: 2 ст.л.
- Вода: 200 мл
- Соль: по вкусу
- Зеленый лук: 1-2 пера (мелко нарезанные)
Приготовление:
1. Подготовка:
- Рис промойте холодной водой и отставьте в сторону.
- Куриное филе нарежьте кубиками.
- Морские продукты очистите и нарежьте (креветки - пополам, кальмары - кольцами).
- Лук, перец болгарский, помидор и чеснок мелко нарежьте.
2. Обжаривание:
- В большой сковороде с толстым дном (паэлье) разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте курицу и обжаривайте в течение 5-7 минут, пока она не станет золотисто-коричневой.
- Добавьте лук, перец болгарский, помидор и чеснок.
- Обжаривайте все вместе 5 минут, постоянно помешивая.
3. Добавление риса и специй:
- Добавьте рис в сковороду, перемешайте с овощами и курицей.
- Добавьте шафран, куркуму, паприку, соль и перемешайте.
4. Добавление воды и морских продуктов:
- Добавьте в сковороду воду и доведите до кипения.
- Сразу же добавьте морские продукты.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте паэлью крышкой и тушите 15-20 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
5. Подача:
- Снимите паэлью с огня, дайте ей “отдохнуть” в течение 5 минут.
- Посыпьте паэлью зеленым луком перед подачей.
- Подавайте паэлью горячей.
Советы:
- Для более насыщенного вкуса, можно добавить в паэлью немного белого вина.
- Если вы не любите острый вкус, можно уменьшить количество паприки или заменить ее сладкой паприкой.
- Паэлью можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Перед подачей ее следует разогреть.
Дополнительная информация:
- Паэлья - это традиционное испанское блюдо, которое готовят из риса, морепродуктов, курицы и овощей.
- Это блюдо популярно в Испании и за ее пределами, и еще один признак традиционной испанской кухни.
- Паэлья - это питательное и вкусное блюдо, которое можно готовить как на обед, так и на ужин.
Приятного аппетита!