Найти в Дзене
7Дней.ru

Ореховый Спас: рецепт праздничного салата с грецкими орехами

Ореховый (Хлебный) Спас отмечают 29 августа. Он является третьим и последним праздником урожая в году.

   На Ореховый Спас на каждом столе должно присутствовать блюдо с орешками, которыми необходимо угостить всех родных и близких людей Fotodom.ru
На Ореховый Спас на каждом столе должно присутствовать блюдо с орешками, которыми необходимо угостить всех родных и близких людей Fotodom.ru

Третий Спас (он же Ореховый Спас, Хлебный Спас) — последний в году праздник урожая, после Медового и Яблочного Спасов. В этот день православные выпекают хлеб из зерна нового урожая.

В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Поэтому Третий Спас еще называли «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас» и в этот день было принято торговать холстами, полотнами.

На Ореховый Спас принято святить новые колодцы и чистить старые на зиму. Кроме того, следует пить воду из подземных источников, которая в этот день считается целебной. Также нельзя оставлять недоеденный хлеб или тем более его выкидывать.

На каждом столе в этот праздник должно присутствовать блюдо с орешками, которыми необходимо угостить всех родных и близких людей.

К слову, сами орехи обладают огромный количеством полезных свойств и ценных витаминов. Грецкий орех, например, называют "пищей для мозга", ведь он отличается содержанием большого количества биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние сосудов головного мозга. А вот фундук, к примеру, обладает сосудорасширяющим и противовоспалительным действием.

   Салат с яблоками, сельдереем и грецкими орехами Fotodom.ru
Салат с яблоками, сельдереем и грецкими орехами Fotodom.ru

Салат с яблоками, сельдереем и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 50 г измельченных ядер грецких орехов
  • 1 желток
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 4 ст. л. 20%-ных сливок
  • 3 крупных яблока
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. листиков сельдерея
  • немного чернослива

Приготовление:

  1. Приготовить заправку для салата, смешав 1 желток, 1 ст. л. сока лимона, 150 мл подсолнечного масла и соль-перец по вкусу.
  2. В массу добавить 4 ст. л. 20%-ных сливок и тщательно перемешать соус.
  3. 3 крупных яблока и 3 стебля сельдерея мелко нарезать, поместить в салатницу.
  4. Добавить 50 г измельченных ядер грецких орехов и полить содержимое 1 ст. л. сока лимона.
  5. Салат заправить соусом, добавить чернослив, перемешать и украсить 1 ст. л. листиков сельдерея.

Салат готов! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются