Многие овощи, фрукты, ягоды уже созрели и ждут «выпускного бала» – активного сбора урожая. Среди них особое место занимают кабачки – одни из популярнейших овощей среди дачников. 20-е числа августа – самое время для их сбора. На ветке их не стоит передерживать. Если кабачков у вас получилось много, и вы не знаете, что делать с таким щедрым урожаем, мы подготовили для вас замечательный рецепт кабачковой икры на зиму, вкус которой прямо как из магазина.
Кабачки никогда не надоедают
Кабачки, завезенные к нам из Мексики, уже давно покорили сердца многих наших соотечественников за свою неприхотливость в выращивании, высокие вкусовые качества и легкость усвоения. Примерно на 95 % кабачки состоят из воды и клетчатки, что делает этот продукт невероятно диетическим. Из кабачков готовятся самые разные блюда – и первое, и второе, различные гарниры, закуски и даже сладкие десерты. А еще из кабачков получаются очень вкусные заготовки на зиму. Тренд советской эпохи – кабачковая икра до сих пор остается популярным овощным деликатесом домашнего приготовления.
Как правильно выбрать кабачки
Если вы покупаете кабачки в магазине или у фермера, выбирайте упругие, гладкие, без видимых механических повреждений плоды. В кожице содержится большое количество клетчатки, поэтому выбирайте плоды с тонкой нежной кожурой, чтобы не чистить перед приготовлением. Для заготовки кабачков на зиму рекомендуем выбирать молодые плоды небольшого размера с тонкой кожицей. Слишком крупные плоды (если так не предусмотрено сортом), скорее всего, перезревшие и содержат большое количество семечек. Для зимней заготовки они не подходят. Также обратите внимание на плодоножку, которая должна быть сухой, без гнили и неприятного аромата.
Как подготовить кабачки перед приготовлением
Неважно, купили вы кабачки на рынке или вырастили сами у себя на грядке, перед приготовлением или заморозкой обязательно нужно помыть плоды. Кабачок растет, соприкасаясь с землей, поэтому всегда содержит на кожуре следы почвы. К тому же, кабачки нередко обрабатываются различными удобрениями, поэтому предварительное мытье обязательно.
Для мытья рекомендуем использовать Фруктомой, который призван очистить овощи и фрукты от любых загрязнений. Уникальность этого моющего средства заключается в безопасном составе и таблетированной форме. Таблетки растворяются в воде всего за 2 минуты, а средство содержит такие натуральные компоненты, как экстракт горчицы, гидрокарбонат натрия, лимонная кислота, натриевые соли высших кислот, а также функциональные добавки и обеззараживающий комплекс. Все эти ингредиенты эффективно очищают кожуру.
Таблетки для мытья овощей и фруктов Фруктомой помогут хозяйкам сократить силы и время на мытье при консервировании или заморозке кабачков. А приобрести Фруктомой можно на популярных маркетплейсах. Ведь как бывает часто, для консервирования используется «грузовик кабачков». Теперь вам не нужно отдельно мыть каждый кабачок под проточной водой, натирая щеточкой. Вы можете опустить кабачки в полученную жидкость на 15 минут и затем сполоснуть их под проточной водой. Или положить на дно посудомойки 2 таблетки и помыть кабачки, выбрав цикл ополаскивания (но не менее 15 минут). Таким образом, вы освободите себя от длительного процесса мойки, можете быть уверены в безопасности плодов и не чистить кожуру.
Рецепт кабачковой икры на зиму
Этот рецепт кабачковой икры проверен многими хозяйками и имеет множество поклонников. Для приготовления вам потребуются:
- молодые кабачки – 3 кг
- томатная паста – 250 г
- лук репчатый – 0,5 кг
- соль – 2 ст. л. или по вкусу
- сахарный песок – 100 г
- сок лимона – 1 ст. л.
- масло растительное – 300 мл
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- уксус 9%-й – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Очистить кабачки и лук от кожуры. Если кабачки зрелые и крупные, удалите семена. Нарежьте овощи крупными кубиками.
2. Потушить кабачки на медленном огне до мягкости. Можно использовать мультиварку. Слить излишнюю жидкость.
3. Лук обжарить на небольшом количестве масла и добавить к тушеным кабачкам.
4. Измельчить блендером кабачки и лук до однородной консистенции. Если есть погружной блендер, рекомендуем использовать его.
5. Добавить томатную пасту, черный перец, растительное масло, соль по вкусу и поставить на средний огонь.
6. Варить один час, периодически помешивая. За 5 минут до снятия с огня добавить сахарный песок и уксус.
7. Разлить готовую кабачковую икру по горячим стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплым одеялом до момента остывания.
Рецептов приготовления кабачков на зиму еще большое количество. Будем рады, если поделитесь с нами своими любимыми рецептами в комментариях.