Двигатель мотоцикла по принципу работы схож с автомобильным, в нем тоже скапливаются эксплуатационные загрязнения. Мы уже говорили о профилактике загрязнений и износа систем смазки, питания и охлаждения. Сегодня уделим внимание цилиндропоршневой группе.
Типы мотодвигателей
Двигатели мотоциклов разнообразны. Во-первых, они могут иметь от одного до восьми цилиндров. Например, одноцилиндровый двигатель установлен на легком Yamaha YZ 250 F, предназначенном сугубо для спорта, при этом он имеет высокие мощностные показатели. Рядная шестерка скрывается под обтекателями туристического BMW K 1600 GT, а четверкой агрегатируются легендарные Yamaha R1.
Во-вторых, расположение цилиндров может быть рядным, оппозитным, L и V-образным. О мотоциклах с рядными ДВС мы сказали выше. Классическим примером оппозитного двигателя являются двухцилиндровые агрегаты BMW, в том числе установленные на знаменитых «гусях» – BMW R 1200 GS. По такой же схеме построен мотор и отечественного «Урала». У Honda существует шестицилиндровый оппозитник, а у Great Wall – восьмицилиндровый.
V-образные двигатели не слишком распространены. Так, двухцилиндровый наклонный агрегат из крупных известных производителей использует только итальянская Moto Guzzi, а четырехцилиндровый можно найти Yamaha V-Max. В них цилиндры расположены по бокам мотоцикла. А развернутый вдоль корпуса такой ДВС уже носит название V-Twin и является узнаваемой чертой байков Harley-Davidson.
L-образный мотор – фамильная фишка мотоциклов Ducati – немного похож на харлеевский, но цилиндры разведены дальше друг от друга, и весь двигатель чуть наклонен вперед. Такой мотор при меньшем рабочем объеме выдает большую мощность. Он устанавливается, например, на супербайк Ducati 899 Panigale.
Почему мотодвигатели закосовываются
Специфика работы двигателя внутреннего сгорания такова, что даже самое качественное топливо не сгорает полностью, а при малейшем отклонении в работе – этот остаток увеличивается. Несгоревший бензин превращается в нагар и кокс. Плюс продукты также попадают сгорания масла, они образуют смолистые отложения, которые забиваются в канавки поршня и маслоотводящие каналы. Так происходит закоксовка.
Необходимость в раскоксовке возникает у каждого силового агрегата. Частота зависит от требовательности мотора к техническим жидкостям, режимов эксплуатации, а также соблюдения мер по обслуживанию.
Если говорить о последствиях, то чрезмерные скопления нагара приводят к ухудшению работы ДВС, а также могут стать причиной серьезных поломок.
Чем раскоксовать двигатель мотоцикла?
Используя почти 30-летний опыт в создании раскоксовок для автомобильных двигателей, компания LAVR выпустила новинку – пенную раскоксовку LAVR MOTOLINE. Она обеспечивает полную очистку камеры сгорания и клапанов всех типов мотодвигателей, предотвращает возникновение детонации, прогара клапанов и калильного зажигания, а также обеспечивает профилактику закоксовки поршневых колец. Рецептура безопасна для сальников и антифрикционных покрытий. Один баллон рассчитан на обработку двигателя объемом до 1,5 л.
Алгоритм раскоксовки мотодвигателя
- Перед применением тщательно встряхнуть! Использовать при температуре баллона выше +15°С. Избегать попадания на пластиковые поверхности!
- Агрегат с жидкостным охлаждением прогреть до температуры охлаждающей жидкости не выше +50°С. ДВС с воздушно-масляным охлаждением прогреть до рабочей температуры, затем заглушить и выждать 20 минут. Это важно для прогнозируемого оседания пены.
- Отключить систему зажигания. Демонтировать свечи зажигания.
- Выставить поршни в положение близкое к среднему, путем кратковременного прокручивания стартера. Определить положение поршней можно через свечные колодцы визуально или длинным щупом. Для двух тактных двигателей важно помнить, что попадание состава во впускной тракт может привести к затруднению последующего запуска двигателя по причине его влияния на смесеобразование, в этом случае необходимо будет тщательно продуть впускной и выпускной тракт и просушить свечу зажигания.
- При помощи удлинительной трубки ввести состав в цилиндры до заполнения пеной всего объема камеры сгорания.
- Оставить средство на 25 минут для воздействия на загрязнения.
- Повторить пункт 5 для всех цилиндров и оставить до полного оседания пены.
- Удалить остатки средства из цилиндров и продуть сжатым воздухом. Накрыть технологические отверстия плотной тканью и прокрутить двигатель стартером в течение 5 – 10 секунд. Удалить остатки состава с поверхностей сухой тканью.
- Для 4Т – максимально полно удалить отработанное масло, заменить масляный фильтр и залить новое масло.
Для 2Т – при наличии сливного отверстия в картере открутить пробку и дать стечь остаткам состава и масла. - Установить демонтированные ранее узлы. Для 2Т двигателей без сливного отверстия важно учитывать, что количество жидкости, образованной после оседания пены и попавшей в картер через тепловые зазоры или продувочные каналы ничтожно мало и не окажет влияния на дальнейшую работу двигателя: за счет возвратно-поступательных движений узлов ЦПГ при работе остатки состава быстро попадут в камеру сгорания и полностью прогорят.
- Запустить двигатель, прогреть до рабочей температуры и дать поработать в течение 5 – 10 минут. После проведения очистки первые 5 – 10 км не нагружать двигатель высокими оборотами.