А вот ещё одной зарисовкой с недавнего тренинга поделюсь с вами. Это был тренинг про травлю в школе. Тема тяжёлая и нередко вызывает сопротивление. Но тут вроде бы всё идёт гладко. Сплошные единомышленники. Вдруг с опозданием где-то в час (у меня уже и самая эмоциональная часть прошла, которая как раз для сонастройки и для энергетического обмена с аудиторией) присоединяется к группе педагог. Мужчина. Со стажем (мне показалось, что-то за 50). Про таких принято говорить - старой закалки. Садится в самый дальний угол. Садится один. У меня все педагоги уже поделены на группы, и одной группе как раз не хватает четвёртого. Они ему: «Давайте к нам!» Но нет, он садится за соседний стол. Вроде бы с ними, но всё равно один. И руки крестом. Ну, думаю, вот оно. Попала. Пришёл тот, кто будет не соглашаться со всем, что я про травлю говорю.
Ещё и по внешнему виду либо учитель физкультуры, либо ОБЖ. Не спрашивайте, я не могу объяснить, как это видно. Ну вот видно и всё тут. А физруки и учителя ОБЖ на тренингах по травле всегда, неизменно хихикают, комментируют на весь класс. Не могу сказать, что встают в оппозицию или мешают, но в 95 процентах случаев пытаются всем видом показать, что они выше этой темы. И даже если в конце подходят благодарить (часто втихаря, чтобы коллектив не видел), то всё равно весь тренинг ведут себя, как подростки.
И точно. Уже через 5 минут с того самого дальнего стола, где разместился наш герой, слышу смешки и громкие комментарии (как эхо) некоторых моих слов. (Мой герой, если вы это читаете, уж простите, но что было, то было).Так, думаю, понятно, вот вам и трудный клиент. Будет не соглашаться. Пока не знаю, с чем. Может быть, с тем, что жертва не обязательно виновата? С тем, что сдача не спасает? С тем, что взрослый должен вмешиваться в травлю? Пока не знаю. Но уверена, что на первом же перерыве он мне выдаст. Держу ухо востро, а один глаз на стрёме.
Но нет. Уж не знаю, в какие струны души мне удалось попасть, в любом случае, уверена, что это просто как-то совпало, я говорила то же самое, что обычно на этом тренинге. В общем, через полчаса пересаживается ближе, садится четвёртым к коллегам, которые его звали. Неожиданно вовлекается во все приёмы. Задаёт вопросы. А ещё через час просит разрешения рассказать свою историю. Я почти угадала, он тренер по самбо. И педагог по нормам ГТО. Сын-школьник. И тоже самбист. Чемпион. Пережил жуткую травлю в школе. Потому что очень маленького роста. И потому что чемпион. С подачи учительницы. Она называла его «гномом». Сначала в школу ходила мама. Но учителя только говорили, что он сам виноват. Потом подключился папа. Но весь разговор с учителем всегда сводился к тому, какой плохой его сын. Никто не пытался ни в чём разобраться. Потом подключили директора, и там та же песня. А когда стало совсем невыносимо, но взрослые продолжали быть в домике, отец сказал: «Тогда я разрешаю тебе дать сдачу». И следующая же нападка на мальчика кончилась захватом. Если вы хоть что-то знаете про самбо, то понимаете, что захват – это фиксация, она выглядит жутковато, но реального удушения не происходит. Однако этого достаточно, чтобы все вокруг начали причитать: «Душил, чуть не убил». Все встали на уши. Все, кто до этого разводил руками. Полиция, КДН, постановка на учёт на год, опека приходит в семью смотреть, в каких условиях дети, как отец их воспитывает. В итоге отец перевёл сына в другую школу (и это было непросто, парень на учёте).
Он всё это рассказывал, сильный мужчина, крепкий, самбист. А глаз блестит, хоть до слезы и не дошло. «А что я должен был ему ещё сказать, если взрослым всё равно?» «Да, - ответила я, - всё так, когда взрослые в домике, включается закон джунглей, нам приходится разрешить сдачу или переводить, если есть куда».
Дальше весь тренинг это был самый активный и самый благодарный участник. И каждый раз, когда звучала установка о роли педагога, он буквально оживал весь и горячо поддерживал. В конце дня подошёл и опять глаз блестит: «Я пришёл, настроенный скептически. Сколько я уже видел этих тренингов. Обычно пользы никакой. Вы искренни, вы это пережили. Я думал, будет сплошной формализм. В моей голове всё кардинально перевернулось. Всё по полочкам теперь. Я и про сдачу понял. Мы ведь от безысходности это детям говорим».
Меня это заставило подумать о многом. Во-первых, вся эта история – очередное подтверждение того, что «травят только слабых, хлюпиков» - миф. Нет, травят там, где взрослым всё равно. Травить могут и чемпиона по самбо. Этот мальчик приходил, кстати, к нам в перерыве. Крепко сложенный, прямой взгляд, уверенные движения. Да, очень низкого роста. Но разглядеть в нём маску жертвы я ну никак не смогла. Во-вторых, снова про сдачу. Да, мы говорим это детям там, где взрослым всё равно, от безысходности. И, если взрослым всё равно, сдача может привести к ещё более сильной травле, теперь уже всей семьи. КДН, органы опеки.
А в-третьих, для меня, как для педагога, это стало уроком. Этот учитель физкультуры, которого я восприняла как сложного клиента (а он по началу таким и был) напомнил мне все случаи, когда вот также приходит в класс ребёнок, внешне напоминающий хулигана. Всем своим видом показывает, что он трудный. Или мы спешим поставить этот штамп, что он трудный. Демонстративно опаздывает, садится на заднюю парту. Руки крестом на груди. Закрылся. Он один не пишет в тетради. Смешки. Комментарии. Он выше всего, что я тут пытаюсь дать классу. И я сразу вижу в нём оппозицию, предвижу проблемы, я уже внутренне в обороне. А если копнуть, вполне может выясниться, что он просто давно уже не доверяет всем этим людям, дающим уроки. И уроков, на которых педагогу не всё равно, он давно не видел. И ждёт, что ему снова будут «лить в уши». Потому что у него уже есть опыт. А если удастся раскопать это всё, то там может обнаружиться ваш полнейший союзник, который с вами заодно, который готов слушать, учиться и даже немного подпустить к себе. Знакомо?
Про книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно узнать тут.
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.