Еще один нечастый гость дегустаций по причине крайне небольшой собственной линейки релизов – Caol Ila. Несмотря на то, что это один из крупнейших заводов в портфеле Diageo, большая часть спиртов идет на купажирование, и вы можете их встретить в релизах Johnnie Walker.
Открывает дегустацию релиз, который не нуждается в подробном представлении - Caol Ila 12. Открытый, с аккуратным пепельным дымом, минералами и морской солью, фруктовыми составляющими (лимоны и яблоки), выраженными перечными специями, а также кожей и табаком. Вкус колкий, практически полностью повторяет нос, но добавляет немного пряных специй. Финиш короткий. Образец не сложный, но довольно яркий, и может стать отличной точкой входа для тех, кто только начинает пробовать дымные виски.
Интересную интерпретацию спиртов Caol Ila демонстрирует релиз Distillers Edition 2022, где для довыдержки используется бочка, сезонированная Москателем. К описанным выше нотам на вдохе добавляются ваниль, фруктовые леденцы, немного красных ягод. Дым ощущается еще легче. Вкус более округлый, колет чуть меньше. Также ощутимы минералы, соль, цитрусы, перцы и кожа с табаком, но при этом в нем больше сладости, травных составляющих, а сочетание с дымом дает необычную ноту копченой груши. Послевкусие средней длины, с выраженными дубом и перцем, но при этом с ягодной компонентой.
Последний из образцов на крепости в 43% - Caol Ila 18. Во многом прослеживается параллель с 12-летним релизом. В аромате возраст ощущается за счет большей округлости и глубины аромата. Стали сильней слышны ванильные составляющие, проявились терпкие травы. При этом дым очень легкий и отлично дополняет весьма легкие спирты. Во вкусе также ощущает легкость и округлость, стали заметны сладкие груши, травные мотивы, появились фруктовые леденцы и ноты прополиса. Caol Ila 18 – это почти как 12, но чуть лучше, более уточнённая. Однако, от существенной разницы в 6 лет выдержки хотелось бы видеть большего развития.
Тройку образцов на бочковой крепости открывает Caol Ila 16, выпущенная к фестивалю Feis Ile 2020. Релиз финиширован в бочках из-под хереса Аморосо, и это оказало существенное влияние на его профиль. На вдохе ощущается лакированное дерево, тоффи, виноград и крыжовник, также присутствуют фирменные ноты цитрусов, минералов, перца и кожи. Со временем проявляются лекарственные травы, укропный рассол, парфюмность и легкие технические составляющие. Вкус плотный и сладкий, с мощными танинами. К узнаваемому профилю завода добавились тона карамели, леденцов, копченых груш и тропических фруктов (ананасы, сушеные бананы). Послевкусие долго не покидает полость рта и раскрывается карамелью, леденцами и тропическими фруктами.
Самый возвратной релиз вечера - Caol Ila 30 Special Release 2014. Образец комплексный, сложный, многослойный. Первое знакомство с ароматом открыло ваниль, сливочную кремовость, тоффи и карамель, а также знакомые цедру лимона, черный перец, соль и минералы. Чуть раздышавшись, открылись тона лекарственных трав, ламинарии, перечных специй, кожи, а также сушеных тропических фруктов. После длительного контакта с кислородом стали слышны лакированное дерево, подсолнечное масло, черный чай и табак, а также молочный шоколад. Вкус фруктово-ванильный, с морской солью, минералами и яблоками на первом плане. Далее открылось много карамели, леденцов, черного перца, копченой груши, а также тропиков, таких как ананасы и сушеные бананы. Дыма очень мало, он практически не бросается в глаза и приятно обрамляет палитру вкуса. Финиш длительный, карамельно-фруктовый. Невероятно интересный и живой образец, который менялся в бокале на протяжении всей дегустации, демонстрируя тот или иной набор вкусов и ароматов.
Последний образец был представлен в недымной стилистике - Caol Ila 15 Unpeated Style Special Release 2016. На нос много сушеного дерева, овощей и рассола, ванили с цитрусами, а также подсолнечного масла и семечек. Ощутим черный перец, лимон и кожа. Со временем аромат открывает медовые тона, цветы, груши и ананасы, а также черный чай с мятой. Вкус довольной колкий, но при этом 61,5% не кажется спиртуозным или слишком агрессивным. Много цитрусов (лимон) и белого перца, ванили, тоффи, карамели, подсолнечного масла и кожи. Несмотря на то, что образец нельзя назвать сложным, он довольно маслянистый и плотный, что добавляет ему очков и позволяет не теряться на фоне предшествующих позиций.
Голосовать за лучший релиз в данном сэте было довольно тяжело, симпатии дегустаторов разделились практически поровну между последними 4мя образцами, и с отрывом в один балл победу одержал недымный Caol Ila 15. Но это как нельзя лучше показывает, что завод умеет демонстрировать результат с дымом и без, и на бочковой и на коммерческой крепости.
Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться.
В нашем телеграм канале мы публикуем анонсы дегустаций, обзоры на новые релизы виски и рассказываем про бутылки, которые имеют инвестиционную ценность.
Переходите по ссылке будем дружить. Азбука Виски в Телеграм