Вот занёс меня мой непоседливый характер на Николаевский рынок. А всё потому, что там рядом шикарный супермаркет продуктовый да и товаров намного больше , чем на нашем Киселёвском рынке.
Вышли из трамвая- а там ряд -длинный - длинный -- и всё грибы ! Цены , правда , в соответствии с нахальством продавца- кучечка боровичков от 500 рублей до 2-х тысяч. Чем аргументируют?! Супер полезностью малюсеньких белых грибов . Врачи согласны , что боровички до 5 см глотай от онкологии сырыми и выздоравливай.
Ну , а нашим продавцам чем полезнее для покупателя товар , тем выше его стоимость .Но сырые боровики глотать в мои планы сегодня не входило , спаси Господи от надобности в таком лекарстве!.
Хотелось подосиновиков. Вот чистить их- песня ! Легко , быстро , правда , ножка мгновенно синеет- ну так её в кислую воду и синева прошла как и не было . Муж пошёл деньги с карты снимать - попадаются , хотя и редко, отсталые от жизни продавцы, не иначе как из далёкого Угранского " рЫЁна " , что не продают с оплатой по номеру телефона .
Муж в одну сторону - а я вдоль ряда грибников . Выбирать , присматриваться , прицениваться и с наиболее вредными - торговаться .
И вдруг я увидела ИХ ! Я даже о своёй третьей ноге , тьфу ты , о кийке /палке забыла . Рванула с курьерской скоростью так , что ветер за ушами свистел , к уныло смотрящей на малочисленных покупателей молодухе .
- Почём?
- Варушки? По сто рублей , - сказала продавец , указывая на трёхлитровое ведёрочко .
- Варушки? Так дёшево?! - проголосила я , наверное , слишком громко , потому что люди проходившие мимо притормозили и окинув взглядом грибные ряды , направились в нашу строну.
Есть у меня одна странная особенность, за которую я благодарю стоявший над местом моего рождения Меркурий . Стоит мне чем-то начать торговать - какой бы дрянненький товар не был , мгновенно с руками отрывают. Стоит кого-то хоть в душе за товар поблагодарить или стать к трудно-продаваемому товару приценяться- сразу очередь и всё раскупают.
- Женщина , у вас сейчас всё тут раскупят, обещаю. Но вот эти два ведёрка я постою и попридержу , пока муж с наличкой не придёт.
- Ребятки! Смотрите , меленькие , чистенькие , свежие - свежие варушки ! Разве может быть что вкуснее супа из них ?! Варушки- говорушки!
- Варушки? Говорушки?
И за то время , пока муж прошёл сто метров от магазина с банкоматом до нашей компании , у тётки раскупили ведёрок пятнадцать , не меньше.
- Спасибо вам , женщина , что помогли ! Стояла как колпаком накрытая. Это ж надо , чтоб варушки - говорушки - и не брали?!
Не стала я разглагольствовать на тему грибного маркетинга , потому что заприметила дядьку , с которым можно было сторговаться подешевле и сторговалась: кучка боровиков за 400 рублей и кучка подосиновиков с подберёзовиками за 300.
Варушки перебрала мгновенно и такой вкуснючий , густой и ароматный суп наварила - язык проглотишь !
Для второго , " горячего" блюда , в рукав для запекания положила слегка поджаренные куски свиного карбоната , баклажаны, спассерованный в сливочном масле лук, картошку , травки- приправки, перемешала это всё в равных частях майонеза и сырного соуса и запекла при температуре 200 градусов 50 минут.
А вот как смотрится на тарелке мое второе блюдо. Вернемся к теме .
Но это же не всё ! Вижу цель - преград не существует ! Мои запасы на зиму пополнились целой литровой банкой маринованных боровиков!
А вы догадались, что означает наш смоленский диалектизм : " варушки- говорушки" ?!
Так у нас на смоленщине зовут летние опята - те , которые по лугу с цветами в травке прячутся либо по опушке лиственных светлых лесочке растут . Вот осенний опёнок намного жоще и не такой ароматный и вкусный как варушки. Кстати , надо вам их из интернета показать, потому как так спешила переработать, что кучкой и не сфотографировала. Заодно и справочку скину.
В энциклопедии о варушках :
Опёнок луговой (Marasmius oreades) — пластинчатый гриб.
Плодовые тела очень мелкие, весят около 1 грамма. Шляпка 2–5 (8) см диаметром, гладкая.
Опёнок луговой растёт на почве с конца мая до конца октября, встречаясь преимущественно на открытых травянистых пространствах.
Это съедобный гриб IV категории. Используются только шляпки, так как ножки, особенно у старых грибов, очень жёсткие. Пригоден для всех видов переработки.
Опёнок луговой содержит маразмовую кислоту, активную против золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий
И вот такую полезную вкуснятину мне удалось сегодня застолбить, купить , приготовить и попробовать! Ай да я , ай да молодец! ( это для тех, у кого есть чувство юмора ).
Вот фотография того , как я мою варушки.
И вот результат - суп разлит по тарелкам .
На первой фотографии - моя, маленькая мисочка. На второй - сравниваем мою мисочку и тарелку супа для мужа. Никого не обделила?!