Найти тему
Гаражбатя

"Веста SW, подвинься": В РФ приехал доступный универсал - АКПП, атмосферник, опций больше, чем в "Ладе"

Отечественный автопром в последнее время напрочь забыл такое понятие, как "наглость". Руководителями автомобильных предприятия вытворяется такое, что раньше автомобилистам и не снилось - все действия по продвижению законов о принятии новых пошлин и удорожанию сборов на ввезенные в РФ иномарки кажутся каким-то плохим сном для желающих приобрести нормальную зарубежную машину. Ко всему прочему, наш уникальный во всех смыслах автогигант в лице АвтоВАЗа старательно переписывает ценники под стать зарубежным автомобилям, троекратно повышая стоимость своих машин.

Так "дважды автомобильный" уже анонсировал рост ценников на свои автомобили в августе этого года - "Гранта" прибавит примерно 20 тыс. рублей, классическая "Нива" подорожает на 31 тысячу, а "Шнива", простите, "Тревел" станет дороже на 45 тысяч рублей. Забавно, что "базовые комплектации", то есть те самые, которых нигде не найти, так и будут стоить 699 900 рублей за "Гранту" и 981 000 рублей за "Ниву".

Вот и приплыли - какая-нибудь "Гранта-Спорт" будет стоить 1.500.000 по РРЦ, за "бюджетный" автомобиль. А ведь это даже не крайнее удорожание в этом году.
Что же до флагманской "Весты", то картина не сильно отличается - комплектации фактически не улучшаются, а стоимость неуклонно приближается к аналогичной цене за "напичканного" всем чем можно "китайца". Так "топовая" Веста SW в комплектации "Спортлайн" уже давно приблизилась к отметке в 2.5 млн рублей.

Конечно, отечественная Веста не такой уж и плохой автомобиль, за последние годы она преобразилась, получила автоматическую трансмиссию, а в кузове универсал - неоспоримый лидер среди семейных автомобилей. Однако не буду первым, кто это скажет, но все же - за эти деньги хочется видеть "немного" другой автомобиль. Полноценный универсал с нормальным багажником, а не аналог удлиненного хэтчбека, "автомат", а не универсал, качественную комплектацию, а не усеченные версии с непонятной китайскими компонентами.

-2

Как известно, китайцы окончательно перешли на бесконечное размножение разнообразных кроссоверов, не воспринимая универсал, как нечто нужное и полезное. Наши автомобилисты так не думают, считая данный тип кузова одним из самых подходящих, практичных и универсальных во всех смыслах для эксплуатации.

Но, увы, в последние годы ничего нового в данном формате в России не появляется. Довольствоваться приходится либо все теми же вышеописанными кроссоверами, либо изгаляться с б/у вариантами на вторичном рынке, либо же брать новое - Ладу Весту SW. Однако, как бы парадоксально это ни звучало, вместе с санкциями к нам пришло и разнообразие - столько машин в России, сколько в нынешнее время, кажется, к нам ранее не завозилось вовсе.

И тут среди универсалов тоже есть варианты, причем из относительно бюджетного сегмента - новые, некитайские автомобили, причем знакомой нам марки, с нормальной технической и опциональной "начинкой" да еще и по цене все той же Весты. Интересно? Согласен, давайте разбираться, что это за машины.

-3

Кто-то уже успел узреть в этой модели знакомый силуэт корейской марки, для остальных поясню - это Hyundai I30 в кузове универсал. Полноценный С-класс, сделанный на одной и той же платформе, что Kia Ceed и Hyundai Elantra.

Корейские автомобили за годы официального существования настолько полюбились нашим водителям, что теперь они готовы по 2.5 млн рублей покупать Solaris российской сборки, сделанный из компонентов неизвестного происхождения (скорее всего, китайского). В чем преимущества этих машин давайте разбираться.

-4

Привезенные в РФ универсалы имеют корейское происхождение, с уверенностью можно заявлять, что это настоящие "корейцы", а не собранные в других странах, по лицензиям и т.д. машины.

Начнем с основного преимущества - типа кузова. Это полноценный нормальный в своем понимании универсал с нормальным багажником объемом 600 литров, который при сложенных сиденьях заднего ряда превращается в 1650 литров. Прилично, понятно, просторно - вот к чему нужно стремиться ВАЗу в своих машинах.

-5

Далеко уходить не будем - комплектация у I30 также приличная, гораздо лучше, чем у Лады. По "начинке" есть фактически все, чем хвалятся современные "китаёзы", - мультимедиа, двухзонный климат, зимний пакет опций. Да, все на кнопочках, а не на сенсорах, но жаловаться грех, оснащены машины хорошо.

Многие могут сказать, что ВАЗ сейчас активно работает в этом направлении и Лады начинают оснащать такими же опциями. Но стоит напомнить какой ценой - зачастую за счет "NONAME" комплектующих из Китая. Да, обещают начать ставить российские ESP и ABS, но все остальное пока делать не научились, да и ценник обязательно подправят.

-6

См салон выполнен пускай и в бюджетной стилистике, но с вполне нормальными материалами и приятным их сочетанием. Места спереди и сзади достаточно, сидеть удобно - что еще надо?

А вот в технической части есть свои нюансы.
Под капотом безнаддувный атмосферник объемом 1.5 литра на 110 л.с. двигатель Hyundai G4LG. Не и его не получится назвать каким-то сверхнадежным, современным - да, но не ресурсным. Алюминиевый блок, есть гидрокомпенсаторы, два фазорегулятора, но параллельно с этим боящийся перегревов блок, вытягивающаяся цепь ГРМ на пробеге в 100 000 км, а заявленный ресурс 250 000 км.

Из плюсов - в паре к нему идет полноценный шестиступенчатый "автомат" - то, чего так сильно не хватает отечественным машинам.

-8

В общем и целом - типичный "кореец" со всеми вытекающими, есть как свои плюсы, так и минусы. Кузов оцинкован, гнить и ржаветь не должен, сейчас в этом плане даже "китайцы" поднатаскались, но вот клиренс, пожалуй, один из главных недостатков. Дорожный просвет этого I30 всего лишь 140 мм и это даже меньше, чем у "заряженной" Весты Спортлайн, где клиренс больше 16 см. Для езды по нашим дорогам минус существенный.

-9

Однако стоит перейти к главному критерию сравнения - к ценнику.
Привезенный в Россию машины 2023-2024 годов выпуска условно без пробега продаются за ценник, сопоставимый с топовой версией Лады.
Hyundai I30 продают от 2.3 млн рублей - это ценник за новый автомобиль.

Но и тут свои особенность - за такой прайс продают "частники", привезшие машину для реализации. Дилеры, занимающиеся практически тем же самым, просят за данные автомобили вплоть до 2.8-3 млн рублей. Что важно - ни те, ни другие никаких гарантий на эти новые автомобили не дают.

-10

Конечно, даже 2.5 млн рублей для многих сумма неподъемная, но по нынешним меркам, когда бюджетные "китайцы" уже стоят за 3 млн рублей, за такие деньги это вполне себе доступный универсал с хорошим набором опций и с вменяемой технической начинкой.

Было бы интересно увидеть такую машину на конвейере, где сейчас производят корейцев под брендом Solaris, как мне кажется, универсалов на автомобильном рынке в России крайне не хватает.

А что вы думаете на этот счет,купили бы подобный Hyundai вместо новой Lada или отсутствие гарантии и цена в этмо случае не в пользу "корейца"? Делитесь своим мнением в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.

Авто
5,66 млн интересуются