Никогда у меня такой проблемы не было. Я всегда была в нормальном для себя весе, а то и меньше, чем надо. Родители мои, да и ближайшие родственники - все нормального телосложения без сильных перекосов.
Если раньше при наборе веса, что случалось нечасто, я всегда могла его быстро сбросить, то теперь это превратилось в проблему. Еще прошлым летом я весила 48 кг, так как мою нервную систему колошматило в разные стороны и было мне не до еды.
Заметив, что начинаю уже светиться, я призадумалась и стала по утрам есть кашу. Один день рисовую, один день пшенную. Другие я не люблю. А также обязательно раз в день блюдо с мясом. Ну это мне еще нужно было для того, чтобы естественным образом поднять ферритин, так как он у меня оказался ниже плинтуса совсем.
Насчет ферритина пока не знаю, не проверяла давно, а вот вес мне удалось вернуть к нормальным для меня значениям месяца за 1.5 -2. Но потом пошел уже набор.
И тут я подрастроилась, потому что поняла, что сбросить его так легко, как это было раньше, мне не удается. Сейчас я гораздо больше двигаюсь и регулярно выхожу по утрам на пробежку, но вес почему-то только набирается.
Сейчас вес перевалил за критическую для меня отметку в 55 кг и близится к 56. Я его начинаю чувствовать и замечать. Размер с 44 увеличился до 46. И мне это как-то не нравится.
Я понимаю, что после 45 лет необходимо следить за питанием и добавлять физические упражнения на проблемные зоны. А у меня это - бедра, живот и грудь.
Начала изучать информацию и читать разные полезные статьи на эту тему.
Что для своего успокоения вычитала:
1. Набор веса для женщин с возрастом необходим, это компенсация
- По мере приближения менопаузы уровень эстрогена в женском организме плавно снижается. За счет снижения гормонов организм запускает своего рода защитные процессы, начиная формировать жировые осложнения. В них содержится особый фермент (ароматаза), преобразующий андрогены, которые производят надпочечники, в эстрогены. Другими словами, жировые ткани помогают женщине оставаться женщиной, пополняя запасы эстрогена. Чем сильнее гормоны разбалансируются по мере возраста, тем активнее откладывается жир в области проблемных зон. (информация с сайта https://medaboutme.ru/articles/pribavka_massy_tela_u_zhenshchin_posle_35_40_let/?ysclid=lz9lmgvptp617663303
Немного успокаивает тот факт, что набор веса после 45 лет, это вполне естественный процесс, так как меняется набор гормонов.
2. Есть интересная формула подсчета идеального веса и по ней у меня он получается 54кг, то есть не все так уж и катастрофично.
- Формула Лоренца для определения оптимального веса:
Х — 100 — (Х — 150)/2,
где Х — числовое значение роста (см).
Также можно воспользоваться упрощённой формулой Лоренца:
Х/2 — 25.
Теоретически то я понимаю, что нужны физ нагрузки и правильное питание. Но где его взять то это нужное питание. Где взять столько вдохновения и времени, чтобы кормить себя невредно. Я давно уже мечтаю попробовать заказывать правильную еду, чтобы, во-первых, не думать о готовке, во-вторых, худеть по-научному, а не методом тыка.
Но видя фотографии блюд ПП, которые выкладывают многие блогеры, как-то не решаюсь. Не привлекают меня эти фотографии правильной еды, аппетит не вызывают. А кормить себя насильно я не умею, да и любое дело с насилием для себя делать не могу. Поэтому пока стараюсь просто не увлекаться печенками и продолжать бегать, чтобы хотя бы растрясать уже имеющееся лишнее.
Есть у меня три любимых салата. Не знаю, насколько они вписываются в ПП, но я их очень люблю и часто делаю дома. Хотя готовить не люблю. С удовольствием поем лучше там, где это делать любят.
Делюсь рецептами.
- Салат с авокадо
авокадо спелое (мягкое) - 1шт.
салат Айсберг - для заполнения
грейпфрут - 1 шт
маслины/оливки
сметана/майонез
- Салат с моцареллой
помидоры - 2 шт
огурец - 1 шт
салат Айсберг или что-то подобное - для заполнения
моцарелла - 1 пакетик
маслины/оливки
оливковое масло, соль - по вкусу
- Салат "Цезарь"
куриные грудки - 300-400 гр. (обжарить)
салат Айсберг или Пекинская капуста
сухарики - 1 пакетик
сыр Пармезан - натереть
помидоры Черри
соль, перец для грудки по вкусу
Для соуса
яйцо - 1шт (обдать кипятком)
горчица - 2 столовые ложки
масло оливковое - 60 мл
сыр Пармезан - 20гр
чеснок - 1 зубчик
сахар - 1 ч.л.
соль - щепотка
А еще мне очень нравился раньше салат с красной рыбой, но давно его не делала уже, так как хорошей рыбы сейчас нет.
- Салат из красной рыбы
рыба слабосоленая (семга или форель) - упаковка
яйца (вареные) - 2 шт
морковь - 1 шт
картошка - 1 шт
соленые огурцы
маслины
сметана/майонез
На этой вкусной ноте завершаю сегодняшний эпос и желаю всем приятного аппетита.